Вывоз мусора статья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЖКХ
11.03.2011 07:26

Работа коммунальной службы

Работу районной коммунальной службы, вернее их руководства в поселке как мне кажется, оценивают отрицательно по следующим причинам:

 

Цитируем здесь ответ из Минлесхоз:

Минлесхоз РБ, рассмотрев Ваше письмо от 05.04.2010, сообщает следующее:
Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 23
августа 2005 года №762-р земли Уфимского лесхоза в том числе
земли Черниковского лесничества квартала № 1-42 общей
площадью 4706 га. отнесены к категории земель поселений и
включены в состав земель территориальных зон
муниципального образования город Уфа.
Вопросы уборки и утилизации бытовых отходов на территории
поселений (в том числе территорий городских лесов) относятся
непосредственно к коммунальным службам города Уфы.

Заместитель министра  Г.С.Аскаров 

Обычно погрузка мусора осуществлялась с помощью мощной и тяжелой техникой. И сейчас продолжается. Возможно, они так списывают больше денег. После моих неоднократных жалоб на работу коммунальщиков, меня пригласили (02.04.2010 года) на совещание к главе района. Но, тут у господина Юнусова И.А.(ЖКХ) возникли срочные и неотложные проблемы, которые он, вместе с Велиевым А.С.(1-зам) решили лично их решить и уехали. Я все понимаю, если бы речь шла об аварийно-экстренных службах нашего города. Но зачем было тогда меня приглашать? Поэтому разговор у меня состоялся в основном с рядовыми сотрудниками администрации. К сожалению, у них нет «блях» на груди или визиток, поэтому точно сказать кто они, не могу. Возможно, это сделано было намерено или у них так принято. К чести начальников отделов образования, медицины, спорта они пришли и развернуто дали мне свои пояснения. Но самое удивительное, что во время беседы сотрудница администрации посоветовала мне уехать жить в Нижегородку, так как я ставлю им в пример уровень организации вывоза мусора. Там я узнал, что самая главная проблема по вывозу мусора в том, что они не могут заключить договора с населением. Оказалось, что только жители нашего поселка имеют дурную привычку выкидывать на мусор диваны, мебель. Но эта проблема везде. Но видимо для местного руководства является камнем преткновения. Из 1600 домов у них только с 530 заключен договор. По которым, оказывается не всегда платят. На мой взгляд, это связанно с тем, что люди не считают эту услугу выполненной в полной мере, а во вторых эта услуга у них усложнена. То есть исходя из их посыла, следует, что живущий в многоквартирном доме, может не оплачивать эту услугу, мотивируя тем, что он мусор а) сжигает у себя на балконе или в подъезде б) увозит мусор в другой район, в) или просто не хочет платить. Неужели нельзя привлечь для этих целей: административный ресурс, энергию экологов, провести пиар компании, силу убеждения лидеров уличного комитета. Но самое интересное, что по имеющимся заключенным договорам на вывоз мусора они до октября 2010 года не отдали, для внесения в квитанции об уплате в РКЦ. Впоследствии уже осенью 2010 года правда стали приходить квитанции где в графе она обозначена странными символами Выв. от (Ка). Неужели русский язык так беден? 
Как решил глава Мартынов Г.В. эту проблему в поселке? Он сначала осенью 2010 года убрал все мусорные контейнеры. Жители поселка случайно узнавали, что теперь мусор будет вывозит «МУП Спецавтохозяйство». Маленькое объявление об этом лично я случайно увидел в магазине, пока стоял в очереди. Теперь чтобы вывезти мусор житель поселка должен купить специальный желтый мешок с эмблемой «МУП СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО» и вынести его на улицу. Идея в теории хорошая. Практика печальная. Бродячие собаки и не только разрывают эти пакеты. Многие мусор выкидывают просто в обычных мешках. Вместо того, чтобы в местах где ранее стояли мусорные контейнера написать о новых правилах и графике вывоза мусора, они где-то на пляже нашли столбы с надписью «Водоохранная зона, штраф 20000 рублей» и поставили их там. Как памятник своим организаторским способностям. 
Глава администрация района, его замы, чиновники видимо боятся приехать в поселок и провести сход граждан, где можно было бы обсудить проблемы и пути их решения. Хотя возможно в их отчетах указано, что они регулярно встречаются с нами. Да вспомнил, вновь назначенный начальник отдела по работе с удаленными территориями был 1 сентября в школе.
Вывод: В ходе разговора я выяснил, что ни один из присутствующих сотрудников, или руководства района оказывается, не живет в поселке. Поэтому «они так страшно далеки от своего народа». И не только, в плане расстояния. На данном «совещание» были затронуты поднятые ранее мной вопросы. Но анализируя впоследствии ход беседы, я понял, что НИКТО не пытается и самое главное НЕ ХОЧЕТ решить вопросы благоустройства поселка. Но видимо проблема еще в том, что они не могут и не знают как это все сделать. Нормально, удобно для людей.

 

Вопрос: Что делать?