Уличное освещение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.03.2011 11:00

Как мы хотели сделать уличное освещение и что из этого вышло


На очередном сходе граждан, который прошел зимой 2010 года, было принято решение о проведение наружного уличного освещения за свой счет. У нас осталось часть денег собранных на водопровод.
Ранее в 90-х годах жители своими силами на данной улице установили уличные светильники в количестве 8 штук. Но по неизвестным нам причинам они были отключены и в настоящее время не работают. В декабре 2009 года я направил письмо в МУЭСП «Уфагорсвет» в котором просил определить цену монтажа новых светильников. Соизволили они ответить мне только летом 2010 года. Правда вначале, мне пришлось обратится в прокуратуру города. Для сведения: Нашим чиновникам законом дан срок для ответа гражданам на их запросы, жалобы письма-30 дней. В году 2009 депутаты курултая приняли закон о введении штрафа за данное нарушение. Если не ошибаюсь 4000 рублей. 
После этого я получил письмо-отписку, где мне сообщили что оказывается надо проложить специальную линию под освещение стоимостью боле 538 462 рублей. То есть один светильник обойдется жителям улицы в 67 307 рублей. Летом 2010 года часть столбов, заменили на бетонные, но светильники даже старые обратно так и не повесили. Для тех кто не знает, поясню, что наша улица примыкает к школе. У кого из детей нет фонариков, утром идут в полной темноте. Причем дорога не асфальтированная.


Летом 2010 года на сходе решили, что раз нет света, то хоть дорога будет ровней. На такой дороге спотыкаться и подать будем меньше. Скинулись еще по 500 рублей со двора и отсыпали улицу галькой и песком. Вроде получилось неплохо. Что бы не было колеи, необходимо периодически лопатой каждому около своего двора ее ровнять. И обязательна работа грейдера. На нашей улице он впервые появился после многочисленных жалоб-уговоров летом 2010 года.

Далее приводится переписка по данной проблеме:

Письмо от 15.12.2009 г.

Директору МУЭСП «УфаГорсвет» Гарипову Р.Х.

Уважаемый Рамиль Хатмуллович !
На сходе граждан проживающих по ул. Пришкольная г. Уфы было принято решение о проведение наружного уличного освещения. Ранее на данной улице были установлены уличные светильники, но по неизвестным нам причинам они в настоящее время не работают. Часть осветительного оборудования имеется на электроопорах.
В рамках принятой МУЭСП «УфаГорсвет» программы энергосбережения на 2009-2013годы необходимо монтаж сети вести с установкой световых датчиков.
На основании вышеизложенного просим Вас поручить сотрудникам МУЭСП «УфаГорсвет» провести монтаж наружного освещения улицы.
Осветительное оборудование соответствующее
установленным стандартам для монтажа, нами будет приобретено самостоятельно.
Оплату за выполненную работу гарантируем сразу после согласования всех организационных вопросов.



Письмо в прокуратуру от 16.04.2010 г.:

Прокурору
Республики Башкортостан
Хуртину С.А

Уважаемый Сергей Анатольевич !
Прошу принять меры прокурорского реагирования связанные с фактам нарушения моих прав и свобод.
Ранее мной было направлено письмо (вх. № 3960 от 15.12.2009 г.)
директору МУЭСП «УфаГорсвет» Гарипову Р.Х о том, что на сходе
граждан проживающих по ул. Пришкольная было принято решение о
проведение наружного уличного освещения. Письменного ответа в срок
установленный законом я до сих пор не получил. Тем самым, на мой
взгляд, им были допущены нарушения: Федерального закона РФ от
21.04.2006 года «Об обращении граждан» и ст. 3 и 10 аналогичного Закона
Республики Башкортостан от 30.1 1.2006 года.

Ответ из прокуратуры от 28.05.2010 г.:

Ваши доводы о ненадлежащем рассмотрении Вашего обращения МУЭСП «Уфагорсвет» нашли свое подтверждение. По выявленным
нарушениям в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан, с результатами рассмотрения которого Вы можете ознакомиться в прокуратуре города по истечении установленного 30 дневного срока для рассмотрения представления.

Доводы подтвердились, но наказания руководителя "УфаГорСвет" в виде административного штрафа видимо не произошло.


И наконец долгожданный ответ от "виновника торжества" от 08.07.2010 г. (ответ ждали 7 месяцев!!!):

Муниципальное унитарное электросетевое
предприятие «Уфагорсвет»

На Ваше письмо «Об отсутствии наружного освещения (НО) по ул.Пришкольной» МУЭСП «Уфагорсвет» сообщает, частичное освещение ул. Пришкольная не в хозяйственном ведении предприятия Уфагорсвет. Разнотипные светильники установлены жителями возле домов с подключением электропитания от жилых домов, либо от сети УГЭС. Для строительства сети наружного освещения по всей улице Пришкольной и централизованного управления (НО) необходимо выполнить строительно-монтажные работы на сумму 538,462 тыс.руб. с последующей передачей хозяйственное ведение Уфагорсвет.

Ахтямов Эдуард