Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил строящийся жилой комплекс «Новая Максимовка»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новая Максимовка
25.01.2013 09:49

Президента сопровождали первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов, председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Семивеличенко, глава Администрации г.Уфы Ирек Ялалов, глава Администрации Калининского района столицы Григорий Букреев, управляющий директор ОАО УМПО Александр Артюхов и другие лица. Проект реализуется совместно Уфимским моторостроительным производственным объединением и муниципальными органами власти. В новом жилом комплексе построены пять домов, на подходе – (во втором полугодии следующего года) - еще шесть (общей площадью 10 300 кв. метров). Около 70 семей уже отметили новоселье. Во дворе есть детская площадка, газоны и асфальтированные дороги. Предстоят работы по созданию транспортной инфраструктуры.

В первую очередь квартиры здесь получают работники УМПО, остальное жилье, которое не реализуется для них, выставляется на коммерческую продажу, и оно уже пользуется спросом. Квадратный метр составляет 35-36 тысяч рублей.

- Если мы получим новый хороший район на 500 тысяч квадратных метров жилья в течение пяти-семи лет, то это неплохо, - отметил Рустэм Хамитов. - Здесь задействованы серьезные организации, а значит, не будет обманутых дольщиков. Место хорошее – за городом, в дальнейшем можно будет открыть стадион или детскую горнолыжку. Раньше строили завод – рядом жилье. А сейчас зачастую новоселам негде работать. Отсюда же – до УМПО – 10 минут! Это позволит району не оказаться спальным в чистом виде. Помимо школ, надо построить бы еще современное ПТУ, где будут готовить молодых специалистов.

В планах президента «подтащить» этот проект к индустриальному парку, что тоже в 10 минутах езды. Не исключается и вариант, когда Максимовка войдет в состав индустриального парка как жилая зона. В Москве уже давно действуют по такому принципу: покупают в Подмосковье землю, на ней возводят производство, жилье, инфраструктуру, оставаясь в прибыли.

В поселке планируется строительство школ, детских садов и физкультурно-оздоровительного комплекса. В итоге стоимость общественной инфраструктуры составит порядка трех миллиардов рублей.

В качестве альтернативы типовым школам здесь глава городской администрации Ирек Ялалов предложил начать строительство комплексных центров, где в одном здании будут и детские сады, и школы.

- Самое сложное и дорогое – канализация. Ее стоимость составляет 460 миллионов рублей, - говорит директор ЗАО Мир-Девелопмент Сергей Копысов. - Мы запустили инженерные «ветки», но пока что поставили и согласовали с «Уфа-Водоканалом» временные канализационные насосные станции, которые, в принципе, рассчитаны на все четыре квартала.

Оригинал

 

Комментарии  

 
# Эдуард 20.02.2013 13:28
Глава РБ Рустэм Хамитов вынес на рассмотрение башкирского правительства «новую тему» - строительство арендного жилья. Подобные «доходные» дома, где на долгий срок сдаются квартиры, существуют во всем мире, но в республике такого жилья еще не было. Обычно за границей доля собственников жилья не превышает 50%, остальные – квартиры снимают. В России более 86 процентов частного жилья, во многом ветхого и аварийного.




Задумка Рустэма Хамитова заключается в том, чтобы стоимость найма таких «квадратов» была ниже среднерыночных ставок по аренде и ниже ежемесячного платежа за a-нaлогичное жилье, приобретенное в ипотеку.

- Жилищная проблема – это главная тема, которая звучит повсеместно, - сказал Рустэм Хамитов. - Понятно, не решив вопросы строительства жилья, мы не сможем удовлетворить потребности людей и не сможем двигаться дальше в своем развитии.

По словам президента Башкортостана, «темпы строительства жилья в республике в последние годы выросли, но рост явно недостаточен».

- Жилья, особенно доступного, социального, по-прежнему не хватает, - говорит он. - Рынок жилья «перегрет», и цены здесь явно завышены.

Большинство людей не могут приобрести жилье в ипотеку. Тяжело идет расселение людей из ветхих и аварийных домов. Нам нужно искать эффективные пути решения жилищных проблем малоимущих граждан, работников бюджетной сферы.

По мнению г-на Хамитова, «один из таких путей – развитие рынка социального арендного жилья».

- Подчеркну, именно социального. Его стоимость должна быть ниже среднерыночных ставок по аренде и ниже ежемесячного платежа за a-нaлогичное жилье, приобретенное в ипотеку, - говорит он. - Это не сегодняшние кредиты под совершенно невыносимые для людей проценты. Нанимателям предоставляется возможность платить доступную арендную плату и копить на собственное жилье.

Как утверждает Рустэм Закиевич, «арендное жилье должно стать «стартовой площадкой», в том числе и для молодежи».

- Крупные предприятия должны заниматься строительством так называемого корпоративного или ведомственного жилья для решения своих кадровых вопросов, - сказал г-н Хамитов. - Это особенно важно с учетом повышения роли трудовой миграции в экономике, роста потребности в рабочей силе, мобильности населения.

Так как Башкирия находится только в начале пути развития рынка арендного жилья, глава РБ потребовал от республиканског о правительства изучить опыт пилотных регионов, реализующих программы развития так называемого некоммерческого найма.

- Рынок арендного жилья у нас как частный бизнес, конечно, существует и развит, - констатировал президент РБ. - Объявлений о сдаче в наем квартир и комнат – тысячи. Однако этот рынок находится в тени. Мало кто делает сдачу жилья легальным бизнесом. Никто этой темой до сих пор не занимался, не считал, сколько налогов мы теряем, но, очевидно, что суммы большие. Снять однокомнатную квартиру в Уфе даже не в центре стоит до 16-20 тысяч рублей в месяц, а аренда жилья элитного класса обходится до 50 и больше тысяч рублей. Надо прибавить к этому и услуги риэлторов по поиску жилья, потому что самому найти надежную квартиру не так просто, да и небезопасно. На этом рынке действует немало преступных сообществ, «чёрных риэлторов», спекулянтов, которые часто обманывают людей, пытающихся снять жилье, вводят в заблуждение, по сути, грабят их. Ведь цены на «сером» рынке запредельно высокие, а состояние сдаваемых площадей зачастую удручающее. Нужно формировать прозрачные, цивилизованные отношения в этой сфере. Главное условие и смысл всей идеи – обеспечение доступности съемного жилья. Такая «социальная аренда», субсидируемая государством, призвана стабилизировать цены на рынке недвижимости, привести к их снижению.

Рустэм Хамитов потребовал детально рассмотреть все аспекты и возможные сложности в реализации проекта и подготовить комплекс мер по развитию рынка арендного жилья.

- Нужно изучить имеющиеся у нас земельные ресурсы, потенциал строительного комплекса, технологии, финансовые возможности людей, - объяснил он.

- Определить механизм строительства, перечень застройщиков. Предусмотреть затраты на строительство дорог, инженерной и социальной инфраструктуры, благоустройство территории. Необходимо выбрать конкретные проекты типовых недорогих домов. Причем дешевизна не должна повредить качеству. Это должно быть современное, комфортное, энергоэффективн ое жилье «эконом-класса».

Глава Башкирии разъяснил, что сегодня разрабатывается республиканская программа по развитию строительства арендного жилья до 2015 года.

- Это должен быть четкий план действий на три года, реалистично оценивающий наши возможности, - сказал он. - Мы должны научиться работать с этой темой. Понятно, что она очень непростая, связанная и с отсутствием земельных участков, отсутствием инфраструктуры, но решать эту проблему нужно. Иначе мы проблему жилья никогда не решим. Уповать только на рынок жилья, уповать только на то, что частный бизнес обеспечит дешевым и качественным жильем наших людей, нет никаких оснований.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору