В Уфе застроят «теплый» берег
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
30.01.2013 07:16

В уфимском микрорайоне Инорс планируют благоустроить и застроить берег канала, сообщающегося с озером Теплое. Депутаты городского Совета во главе с Вадимом Рыбинским провели накануне в Администрации Калининского района публичные слушания по проекту планировки и межевания территории квартала № 7А, который отведен под застройку. На слушаниях присутствовал и председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко.

Застройку квартала планирует вести МУП ИСК города Уфы. Как сообщил собравшимся главный архитектор проекта Андрей Аверкин, на территории квартала планируется разместить 10-секционный жилой дом высотой от 14 до 17 этажей. В пристроях и на первых этажах дома разместятся фитнес-клуб, подростковый клуб, магазины и предприятия социального обслуживания населения. Рядом построят также детский сад на 80 мест и крытую автостоянку.

Проект предусматривает не просто застройку квартала, но и его полное благоустройство. Рядом с домом разместятся детские и бытовые площадки с расположенными на них малыми архитектурными формами, через канал озера Теплое проложат мост и путепроводы.

Поскольку застройка квартала предполагает расчистку территории от кустарников и деревьев на площади 4950 квадратных метров, ущерб, нанесенный природе, компенсируют почти вдвое, высадив зеленые насаждения на площади в 7395 квадратных метров.

Помимо лесопосадочной зоны, будет благоустроена часть лесного массива вокруг озера Теплое и укреплены его берега для защиты жилого сектора от затоплений.

В настоящее время в уже построенных в границах квартала домах проживают 545 человек. Предполагается, что после окончания строительства в новый дом заедут еще 1760 жителей. Однако в действительности их численность может оказаться больше. Общая площадь квартир в новом доме составит порядка 36 тысяч квадратных метров.

В публичных слушаниях приняли участие более 140 человек – в основном нынешние жители микрорайона и те, кто планирует приобрести жилье в новом доме. Из них 11 пожелали выступить публично. Все они поддержали проект. Людям импонируют комплексный подход к застройке квартала, запланированное строительство детского сада и хорошая обеспеченность парковочными местами. По словам проектировщиков, новому кварталу требуется 626 машиномест – такие данные получены из расчета 350 машин на 1000 жителей. Проект же предусматривает размещение в границах квартала в общей сложности более 850 парковочных мест – сюда входят открытые и крытые стоянки для постоянного хранения автомобилей, 77 гостевых парковочных мест и 16 мест для машин магазинов и предприятий социального обслуживания населения, которые разместятся в новом доме.

В качестве плюса нового квартала участники слушаний назвали также сравнительно невысокую себестоимость застройки. Проект не предусматривает снос ветхого жилья и расселение его обитателей. Строить будут на пустом месте, и это существенно удешевит процесс строительства, а значит, сделает квартиры в новом доме более доступными для населения.

Участники слушаний рассчитывают также на то, что благоустройство берегов озера Теплое, предусмотренное строительством, заложит основу для создания в Инорсе своего парка. В настоящее время, этот микрорайон не имеет, к сожалению, подобной зоны отдыха, хотя для ее появления здесь есть все условия – большой лесной массив и обширное водное пространство.