Улица Чехова в Максимовке асфальта никогда не видела
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЖКХ
09.02.2013 12:15

Великий классик русской литературы Антон Павлович Чехов сгорел бы со стыда, если бы увидел эту улицу, названную в его честь. Сами жители поселка Максимовка Калининского района Уфы называют эту улицу дорогой жизни. Улица Чехова в поселке действительно представляет собой печальное зрелище: три километра даже без асфальта, освещения и водопровода. Обещания районных властей все сделать так пока и остаются обещаниями на бумаге.

Три километра бездорожья

Тем, у кого есть машина, еще повезло, пусть с нервами, но они едут по колдобинам и рытвинам. А вот пешеходам приходится туго. Понятия «тротуар» тут просто не существует. Жители Максимовки, живущие на улице Чехова, привыкли весной и осенью ходить в галошах. До первого снега здесь будет так грязно (асфальта нет совсем), что любую другую обувь надеть просто невозможно. Тем, кто ездит на учебу или работу в город, приходится переобуваться на автобусной остановке и носить галоши или резиновые сапоги весь день с собой.


С утра люди идут на работу с фонариками, потому что темно, и, того и глядишь, провалишься в какую-нибудь лужу. Дети три километра идут в школу, мамочки несут малышей на руках в детский сад.

«За три километра нам приходится возить колодезную воду, от стирки в такой воде все белье становится желтым. Ни дороги нет, ни света, ни воды, – возмущаются жители. – Нас в Книгу рекордов Гиннесса нужно записывать. Никто так не живет, как мы, хотя поселок к столице относится».

Местные не сидят без дела. Одни воюют с чиновниками и показывают гору бумаг: «Вот сколько отписок!» Другие – пытаются сделать дорогу сами. «Эту дорогу делали мы все. Кто что мог приносил: битый кирпич, щебенку – трудились все вместе», – говорят люди. Однако не все так просто. Местный житель Максим Сорокин говорит, проблема усложнена тем, что улица Чехова не тупиковая. Поэтому тут ездит огромное число большегрузных машин, которые превращают старания местных жителей в сплошное месиво из щебня и грязи. «Своими средствами нам тут ничего серьезного не сделать», – говорит Максим Сорокин.

Практическая единственная помощь от местных властей была оказана еще при прежней власти, тогда на улицу Чехова провели газ. Но с тех пор чиновники вспоминали о жителях Максимовки только в выборной период, а после благополучно забывали.

Некоторое время назад всей улицей скинулись по 5000 рублей, заплатили специализированной организации за проект проведения водопровода. Бумаги люди отнесли в администрацию Калининского района, дальнейшее действие за чиновниками. Но его пока нет.

Комментарий властей

«Когда мы приходим в нашу местную администрацию, у них первый вопрос: на каком основании мы там живем? Намекают, что мы сами захватили землю, и они нам ничего не должны. Но ведь у нас и прописка есть! И разве мы не в своей стране живем, что никаких прав не имеем?» – возмущаются жители.

Жители показывают письмо за подписью начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимира Чернова. Там написано, что вопрос асфальтирования улицы Чехова включен в план работ по капитальному району улиц Калининского района, срок исполнения плана – 1 декабря 2014 года. То есть согласно этой бумаге ждать дорогу жителям Максимовки придется еще больше двух лет. Но люди уже и не верят, что что-то изменится и ремонт их улицы не перенесут в другой план...

Заместитель главы администрации Калининского района Алик Велиев сообщил корреспондентам сайта Ufa1.ru, что асфальтирование улицы Чехова будет проведено в течение трех лет. Деньги на это уже заложены в бюджет. В этом году в Максимовке был проведен капитальный ремонт другой улицы, которая считается приоритетной.

Также Алик Велиев сообщил, что администрация довольно часто засыпала щебенку на улицу Чехова. Но надолго ее действительно не хватает из-за постоянной езды большегрузов. «До начала ноября мы собираемся еще засыпать эту улицу щебенкой», – говорит Алик Велиев.

 

Оригинал