Жители Уфы поддержали изменение правил застройки в городе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Узаконение земли
11.02.2013 10:47

Публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Уфа состоялись в минувшую субботу во всех семи районах города. Слушания проводили депутаты городского Совета. Интерес населения к новому документу оказался достаточно высок. В большинстве мест проведения слушаний на них явились от 100 до 200 человек. Так в Ленинском районе на слушания пришли 132 местных жителя. В Орджоникидзевском районе – 167.

Решение о проведении слушаний было принято городским Советом 30 ноября 2012 года. В течение двух месяцев после опубликования данного решения принимались письменные предложения от жителей города по изменению Правил землепользования и застройки в Уфе. Всего таких изменений поступило 46. Проект новых правил осенью 2012 года был размещен на официальном сайте городского Совета, и ознакомиться с ним могли все желающие.

Необходимость принятия новой редакции Правил землепользования и застройки города назревала уже давно. Действующие правила были утверждены городским Советом еще в августе 2008 года. С тех пор в них четыре раза вносились изменения. Неоднократно за это время менялся и Устав города. Кроме того, за последнее время накопилось немало изменений в сфере федерального законодательства, и действующие в Уфе правила необходимо привести в соответствие с федеральными законами.

Прежде чем принимать новую редакцию правил, депутаты города вынесли ее на общественное обсуждение. Что же изменилось в предложенном проекте по сравнению с действующими правилами? В новой редакции более подробно прописана процедура получения разрешений на строительство и ввод строительных объектов в эксплуатацию. Впервые в новых правилах четко прописаны понятия «капитальный ремонт» и «реконструкция». Теперь меж ними не будет путаницы.

В новых правилах подробно прописан и порядок пользования прибрежными зонами водоемов общего пользования на территории Уфы. В качестве зоны общего пользования определена береговая полоса шириной 20 метров. На этой территории каждый гражданин вправе организовывать свой досуг, в том числе заниматься любительским и спортивным рыболовством, но без использования механических транспортных средств. Иначе говоря, въезд на пляж на автомобиле не допускается. Необходимо оставить машину как минимум за 20 метров до воды. Для ручьев и мелких рек, протяженностью от истока до устья ширина береговой зоны общего пользования определена в пять метров. 

Особенность новых правил заключается также в изменении зонирования. Вся территория Уфы разделена на ряд зон, каждая из которых отведена под свои цели. В границах города предусмотрены жилые зоны разной этажности, общественно-деловые, производственные коммерческо-производственные, транспортные, сельскохозяйственные, рекреационные зоны, зоны специального назначения.

Большинство участников публичных слушаний поддержали новые Правила землепользования и застройки городского округа город Уфа. Людям особенно импонирует новое зонирование территории города – есть гарантия, что там, где, к примеру, предусмотрено малоэтажное жилье, теперь никто не сможет снести его и построить завод. Участники слушаний высказались также в поддержку введения понятия «парковка» и разделения понятий «капитальный ремонт» и «реконструкция». В качестве несомненного преимущества новых правил жители Уфы назвали также присвоение особого статуса территории санатория «Зеленая роща», и предусмотренный проектом значительный объем озеленения в городе.

Проект новых правил состоит на данный момент из трех частей и 84 статей. Однако в ходе доработки с учетом поступивших от жителей города предложений число статей, скорее всего, изменится. В настоящее время идет обработка результатов публичных слушаний. Результаты будут опубликованы в газете «Вечерняя Уфа» и на официальном сайте городского Совета. Окончательное решение по новой редакции Правил землепользования и застройки городского округа город Уфа депутатский корпус города планирует принять с учетом результатов публичных слушаний на своем очередном заседании в марте.

 

Оригинал