Бум партийного строительства в России - игра на руку партии власти?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 18.09.2016
14.02.2013 10:51

Россию захлестнула очередная волна партийного строительства. Заявку на регистрацию уже подали почти 200 партий. Что это - политическая либерализация или имитация демократии?

Поправки в Федеральный закон «О политических партиях», инициированные бывшим президентом Дмитрием Медведевым, значительно облегчили процедуру регистрации партий. В результате в России начался бум партийного строительства. Опрошенные DW эксперты, однако, сомневаются в том, что игра идет честно.

Двухступенчатая процедура регистрации

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин насчитал три волны подач заявок на регистрацию. Первая волна пришлась на февраль 2012 года и была вызвана ожиданием принятия закона. Закон вступил в силу 4 апреля. В мае началась вторая волна заявлений в Минюст. Она была вызвана подготовкой к выборам, которые прошли в октябре 2012 года в ряде регионов. Наконец, нынешняя волна - третья - связана с региональными выборами, намеченными на 8 сентября 2013 года, считает Андрей Бузин. Те, кто не успеет пройти регистрацию до начала марта, теряет шанс на участие в сентябрьских выборах.

Процедура фактически состоит их двух этапов. Сначала партию регистрирует Минюст России. Однако для участия в выборах ей необходимо зарегистрировать еще не менее 42 региональных отделений. На это отводится срок в 6 месяцев. Еще один месяц дается на подачу документов в ответственный федеральный орган. Если в течение отведенного законом срока партия не предоставит документы о государственной регистрации ее региональных отделений, то утрачивает силу и документ о государственной регистрации самой партии, а сама она прекращает существование.

На момент публикации статьи в списке, размещенном на сайте Минюста, значилось 195 партий-претендентов, имеющих оргкомитет, 58 партий прошли первый этап регистрации, а до выборов были допущены 34 из них.

Кому нужны карманные партии?

По словам Андрея Бузина, среди вновь созданных партий много искусственных образований. Так, известный политтехнолог, лидер «Демпартии» Андрей Богданов является куратором сразу 12 партий, например, малоизвестного «Союза горожан». По оценке Бузина, из вышеупомянутых 195 организаций, подавших заявки на регистрацию, половина являются именно такими проектами - то есть они сделаны за деньги и сданы, что называется, «под ключ».

Создавать такие «партии», стало возможным, в первую очередь, благодаря снижению минимальной численности членов партии с 40 тысяч до 500 человек. В принципе, ничего плохого в том, что политическое поле России заполнится многочисленными, никому неизвестными объединениями, нет, считают собеседники DW. «У нас так мало свобод, пусть будет хотя бы эта свобода - образовывать никому не нужные партии», - говорит президент центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

Однако есть в чрезмерном многообразии и свои минусы. В частности, Прибыловский не исключает, что власть способствует появлению карманных мини-партиий, чтобы в дальнейшем использовать их в борьбе с оппозицией. С ним согласен Андрей Бузин: столкнувшись с таким большим числом партий, избиратели просто начинают теряться от богатства выбора.

Расчет, по мнению Бузина, делается на то, что маленькие партии будут отбирать голоса друг у друга и, в первую очередь, у партий, соперничающих с «Единой Россией». В результате, большинству конкурентов не удастся пройти 5-ти процентный барьер на выборах. Тогда, согласно закону, их голоса будут пропорционально распределены между теми, кто попадет в законодательное собрание. В итоге в выигрыше останется та партия, которая наберет больше голосов, то есть, скорее всего, «Единая Россия», прогнозирует Владимир Прибыловский.

Рекордсмены и отказники

Есть и проекты, явно рассчитанные на усиление провластного пула, например - партия «Умная Россия», которую возглавляет бывший комиссар движения «Наши» Никита Боровиков. «Умная Россия» уже получила окончательное одобрение Минюста, поставив, при этом, рекорд по скорости прохождения регистрации. «Умной России» хватило 19 дней, чтобы собрать все необходимые документы о регистрации отделений в 42 регионах России и получить право участвовать в выборах.

А вот таким политическим силам, как «Пиратская партия России», пройти процедуру регистрации с первой попытки не удалось. По словам лидера партии Павла Рассудова, обоснование отказа не выдерживает никакой критики. Минюст решил, что «пиратство является преступлением и не соответствует заявленным целям партии».

Как сообщил DW Рассудов, его партия подала повторную заявку на регистрацию, сохранив, при этом название. В апреле должен состояться суд по иску партии против претензий Минюста к названию. Однако даже если «Пиратскую партию России» на этот раз зарегистрируют, она все равно не сможет принять участие в осенних выборах, так как на прохождение второго этапа регистрации останется меньше полугода.

Окончательные итоги - в 2016 году

Собеседники DW приходят к выводу, что несмотря на либеральность закона, власти держат формирование политического ландшафта под контролем. Сегодняшний бум партийного строительства, по словам Павла Рассудова, является не более чем очередной имитацией демократии. Показательными станут региональные выборы в сентябре 2013 года и выборы в Мосгордуму в 2014 году. А окончательные итоги партийной реформы можно будет подвести лишь после следующих выборов в Госдуму, которые намечены на 2016 год.

Источник

 

 

Комментарии  

 
# Эдуард 27.02.2013 12:55
Непоследователь ность государственной политики в развивающихся странах, особенно России, Нигерии и Румынии, может негативно сказаться на продажах Coca-Cola на этих рынках. Как пишет газета «Ведомости» в номере от 27 февраля, такое положение содержится в предложенной инвесторам оценке рисков, связанных с компанией.

В производителе напитков отмечают, что правовая неоднозначность — риск, особенно характерный для России и Нигерии. Кроме того, обращают внимание в Coca-Cola, для этих двух стран характерен высокий уровень коррупции, а соблюдение компанией законов США о запрете коррупции за рубежом заведомо ставит ее в неравные условия с другими участниками рынка.

В Coca-Cola утверждают, что неопределенност ь законов может повлиять на продажи компании как напрямую, так и опосредованно. Под первым понимается рост расходов из-за сложного регулирования. Под вторым — снижение потребительског о спроса, так как население из-за неуверенности в завтрашнем дне будет тратить меньше на товары не первой необходимости.

Документ составили в связи с тем, что швейцарская Coca-Cola HBC решила конвертировать американские ADR греческой Coca-Cola Hellenic в собственные депозитарные расписки. Coca-Cola HBC является головной структурой компании. Coca-Cola Hellenic представляет компанию на рынках Восточной Европы, СНГ, в Ирландии и в Нигерии. Следовательно, ей нужно было рассказать инвесторам о рисках.

После выборов в Государственную Думу в 2011 году своих инвесторов о рисках бизнеса в России предупреждал конкурент Coca-Cola — компания PepsiCo, которая, кроме прочего, владеет в стране производителем продуктов питания «Вимм-Билль-Дан н». Тогда PepsiCo обратила внимание на нестабильную политическую ситуацию и гражданские волнения. В компании также обращали внимание, что ее конкурентоспосо бность снижает необходимость соблюдать американское антикоррупционн ое законодательство.

В октябре 2011 года российская компания Evraz во время «переезда» из Люксембурга в Великобританию назвала в числе рисков третий президентский срок Владимира Путина. В проспекте компании отмечалось, что возвращение Путина в Кремль может привести к политическим протестам и росту напряженности в стране. Это, в свою очередь, скажется на инвестиционном климате.

Во многих случаях инвестиционные проспекты или другие документы, предназначенные для кредиторов и покупателей ценных бумаг компаний, заполняют не сами корпорации, а банки и финансовые консультанты, нанятые для работы с рынками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору