Главные медицинские новости в этом году
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Аптека
19.02.2013 22:53

В этом блоге я хотел бы ознакомить читателей Эха с новыми подходом в различных сферах медицины.Администрация авторитетного медицинского учреждения – Cleveland Clinic – опубликовала список из 10 наиболее интересных и важных медицинских методик и препаратов, которые будут иметь важнейшее значение для лечения людей в 2013 году. Список был составлен специальным комитетом, состоящим из практикующих врачей и ученых.

1. Бариатрическая хирургия в лечении диабета (Bariatric Surgery for Control of Diabetes)

К сожалению, занятия физкультурой и диета далеко не всегда эффективны при лечении диабета 2-го типа. Если человек приобрел 100 или более фунтов сверх его идеального веса, избавиться от него довольно сложно.

Появление на рынке новых лекарств для лечения диабета помогает одним, не оказывая на других больных желаемого воздействия – уровень сахара в крови все равно остается высоким. Что, в свою очередь, угрожает инфарктами, инсультами, потерей зрения, почечной недостаточностью. Что же делать? Соглашаться на проведение бариатрической операции, позволяющей значительно уменьшить размер желудка. Такая операция для лечения ожирения серьезно улучшает состояние больных диабетом 2 типа, приводя к нормализации уровня гликогемоглобина и глюкозы в крови с прекращением приема лекарств и инсулина.

Не случайно многие эксперты в области лечения диабета считают, что больным диабетом, имеющим лишний вес, которым не помогают медикаменты, следует рекомендовать проводить такие операции как можно скорее.

2. Нейромодуляция в лечении сильных головных болей (Neuromodu-lation Device for Cluster and Migraine Headaches)

Нервный узел позади носовой перегородки (sphenopalatine ganglion (SPG) nerve bundle) уже не один год находится под пристальным вниманием медиков, специализирующихся в лечение головной боли. Одним из наиболее перспективных методов облегчения кластерных головных болей и мигреней считается использование нейростимуляторов – нейромодуляция. Небольшой имплантат размером с миндальный орех, блокирующий болевые сигналы, может помочь пациентам с мучительной мигренью или кластерной головной болью. Нейростимулятор помещают в небольшой хирургический разрез в верхней десне (верхний кончик нейростимулятора касается нервного узла), и пациенты блокируют боль с помощью дистанционного управления всякий раз, когда чувствуют боль.

В 2012 году данный метод не получил окончательного одобрения Federal Drug Administration (FDA). Однако в 2013 году начнутся его широкие клинические исследования.

3. Масс-спектрометрия для идентификации бактерий (Mass Spectrometry for Bacterial Identification)

Даже в наш век продвинутых медицинских технологий идентификация того или иного вида бактерий может занимать дни, а то и недели. Эта ситуация может кардинально измениться с началом использования нового, передового, и, что очень важно, более точного и недорогого метода - MALDI-TOF mass spectrometry systems. С его помощью вид бактерий можно определять за минуты, не то что за дни. Это позволит быстро назначать лечение, добиваться выздоровления пациентов в более короткие сроки. Принимая во внимание, что число госпитализаций из-за болезнетворных бактерий в последние годы значительно возросло, важность масс-спектрометрия очевидна.

4. Лекарственные препараты для больных раком простаты

Пять новых препаратов были одобрены для лечения рака предстательной железы: sipuleucel-T, denosumab, abiraterone, cabazitaxel, и enzalutamide. В 2013 году на полках аптек появится еще одно новое лекарство - radium-223 dichloride.

Многие эксперты считают, что эти препараты позволят перевести рак простаты в управляемое хроническое заболевание.

5. В 2013 году в распоряжении врачей появится новое техническое средство для диагностики меланомы на ранних стадиях – ручной сканер (в его разработке были использованы военные технологии для навигации ракет)

С его помощью можно обойтись без биопсии - новое устройство основано на неинвазивном анализе родинок и подозрительных участков кожи. Лучи десяти различных длин волн пронизывают кожу, далее софт сканера сопоставляет полученные результаты с архивными данными 10000 фотографий меланомы и других онкозаболеваний кожи. Менее чем за минуту врач сможет получить результат и назначить лечение.

Согласно данным экспериментальных исследований, с помощью ручного сканера меланома на ранней стадии была выявлена в 98% случаев.

6. Фемтосекундный лазер для лечения катаракты (Femtosecond Laser Cataract Surgery)

Фемтосекундный лазер работает в ближней инфракрасной части спектра. Такие лазерные системы применяются при коррекции близорукости и дальнозоркости, а также в ходе различных операций на роговице. Одним из главных преимуществ является многократное, по сравнению с любым хирургическим инструментом, повышение точности разделения биологических тканей. Например, точность выполнения разреза при применении фемтосекундного лазера составляет 1 микрон.

Данная технология вызывает меньшее воспаление и предоставляет большую стабильность, когда врачи имплантируют интраокулярные линзы.

7. Ex Vivo перфузия легких (Ex Vivo Lung Perfusion)

По данным медицинских учреждений, до недавнего времени до 40% донорских легких нельзя было использовать для пересадки. Эта проблема теперь может быть решена с помощью метода, названного перфузией легких. С его помощью устраняют повреждения в донорских легких, позволяя проводить трансплантацию.

Легкие с дефектами помещают в специальную камеру, соединенную с вентилятором и насосом (cardiopulmonary pump). На восстановление поврежденного органа требуется 4-6 часов.

После проведения необходимых клинических исследований перфузия легких позволит резко увеличить число пересадок этого органа. В настоящее время в очереди на легочную трансплантацию находится 100 тыс. американцев.

8. Модульные стенты для аневризм (Modular Devices for Treating Complex Aneurysms)

Аневризма аорты - это патологическое выбухание стенок аорты. Наиболее частая причина возникновения - атеросклероз. Аневризма аорты – опасное заболевание, характеризующееся повышенным риском внезапной смерти. Симптомы аневризмы аорты связаны с нарушением циркуляции крови и сдавливанием органов, окружающих аорту. В некоторых случаях аневризма развивается совершенно бессимптомно. Диагностика предусматривает определение структурных изменений аорты с использованием различным методов визуализации. Основное лечение аневризмы аорты – хирургическое. Терапевтическое лечение применяется для снижения скорости прогрессии атеросклероза и предупреждения возникновения осложнений.

В настоящее время вследствие анатомических специфичностей стенты не подходят от 20 до 40% пациентов.

После недавнего одобрения FDA клинических испытаний новых стентов – modular stent device, возможности медиков значительно расширятся, так как новый модульный стент позволяет лечить такие сложные аневризмы.

9. 3D маммография или томосинтез (Digital Breast Tomosynthesis (DBT)

Новая диагностическая технология. Она не заменяет традиционную маммографию, но делается вместе с ней с целью более точного обследования. Весь процесс заключается в создании десятков рентгеновских фотографий под разными углами, которые затем объединяются в 3D изображение.

Благодаря томосинтезу, врачи смогут делать более точный диагноз, кроме того, многим женщинам не придется делать повторную процедуру: сегодня такое происходит в 1 случае из 10.

10. В 2013 году должно получить развитие межпартийная инициатива – Medicare Better Health Rewards Program Act of 2012

Цель программы - поощрить клиентов программы следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни. Предусмотрено материальное поощрение за выполнение запланированных показателей.

Программа – трехлетняя. В первый год пациент совместно с лечащим врачом составляет план здоровья по следующим направлениям: масса тела, показатели диабета, артериальное давление, уровень холестерола, вакцинация, курение.

Затем, во второй и третий год оценивается достигнутый человек прогресс по улучшению собственного здоровья и экономии средств Медикера. Если такой прогресс налицо, то после итогового медицинского обследования во второй и третий год участник Better Health Rewards Program получит по $400 (всего $800 за три года).

11. Скоро начнется тестирование новой методики выращивания кожи

Благодаря технологии, разработанной учеными из Университета Цинциннати, всего за 3 недели можно будет вырастить большие куски новой кожи взамен поврежденной. Данная технология перейдет в стадию клинических испытаний в 2013 году.

Оригинал