Революция на подиумах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Аптека
22.02.2013 09:30

Недавно в Израиле был принят закон, запрещающий появление на подиуме слишком худых моделей. И снова начались неприятные дискуссии в индустрии моды, которую давно уже обвиняют за то, что она, якобы, пропагандирует неестественную худобу, выдавая ее за эталон женской красоты. И снова мнения представителей разных стран разделились в отношении того, как решать проблему чрезмерно худых моделей – по закону или на основе каких-то других принципов.

Израильский закон, вступивший в силу в минувший вторник, запрещает моделями появляться в рекламе, если индекс массы их тела (ИМТ) – показатель, который определяется на основе роста и веса – ниже 18,5. Согласно основанному на ИМТ стандарту, женщина-модель ростом 1 метр 70 сантиметров должна весить не менее 54 килограммов.

Закон также обязывает печатные издания сообщать о тех случаях, когда опубликованные ими фото моделей – как женщин, так и мужчин – были намеренно подкорректированы, для того, чтобы изображенные на них люди выглядели худее и стройнее, чем они есть на самом деле.

Как надеются сторонники принятого в Израиле закона, он поможет привлечь в местные рекламные агентства больше моделей со здоровой внешностью.

Для потребителей проблема худых моделей является больной темой еще с начала 90-годов прошлого века, когда благодаря Кейт Мосс на подиумах вошел в моду образ «героинового шика». Высказывается множество критических замечаний относительно состояния здоровья моделей и того нездорового внешнего образа, который модные журналы и реклама навязывают молодым девушкам. После того, как за последние годы несколько моделей умерли от анорексии, власти в ряде стран – в том числе в Испании и Италии – по требованию общественности были вынуждены принять меры и внести изменения в весовые стандарты, принятые для моделей. На показе мод в Испании на подиум запрещено выходить моделям с ИМТ ниже 18. А к участию в Миланской неделе моды запрещено привлекать моделей с ИМТ менее 18,5. Совет американских дизайнеров моды (Council of Fashion Designers of America/CFDA), являющийся основным представителем индустрии моды США, решил сделать акцент на разработке рекомендаций по здоровым условиям труда. В минувший вторник, узнав о принятии закона в Израиле, исполнительный директор Стивен Колб (Steven Kolb) заявил, что не собирается давать своих оценок тому, какими способами другие страны решают проблемы с худыми моделями. Однако при этом он подчеркнул, что в CFDA уже 6 лет работает программа по созданию здоровых условий труда для моделей. Она основана на рекомендациях диетологов, специалистов по расстройству питания и нарушению пищевого поведения, а также тренеров по фитнесу. «Мы никогда не действовали на основе жестких предписаний или принуждения, - говорит он, - мы предпочитаем создавать осведомленность, проводить разъяснительную и просветительскую работу». 

По словам господина Колба, у них нет намерений вводить в США какие-либо законы, регламентирующие ИМТ для моделей. В 2007 году CFDA разработало программу по здоровому образу жизни, целью которой, помимо прочего, является выявление фактов нездоровой худобы у некоторых моделей.

Совет совместно с руководством компаний модной индустрии, медиками и тренерами по фитнесу создал комитет по разработке рекомендаций, которые позволят внедрить практику «здорового образа жизни и создания здоровых условий труда».

В совместно разработанных рекомендациях содержится информация для работников этой сферы, позволяющая выявить ранние признаки пищевых расстройств, которая могла бы помочь моделям с такими симптомами получить профессиональную помощь или же психологически подготовиться к завершению карьеры модели. Также предлагаются различные рекомендации организационного характера: как подбирать здоровое меню из блюд, легких закусок, напитков для организации питания за кулисами или во время фотосессий; даются рекомендации не привлекать к показам моделей моложе 16 лет, а к ночным примеркам и фотосессиям – моделей моложе 18 лет.

«По нашему мнению, все это позволяет успешно создавать осведомленность», - считает Колб. Он также говорит, что их организация ежегодно рассылает письма в профильные компании, в которых напоминает о необходимости следовать разработанным рекомендациям. По его словам, со времени введения в практику этих рекомендаций американская модная индустрия «добилась значительных успехов, особенно в отношении регламентирования возраста. Произошло заметное сокращение числа несовершеннолетних моделей среди участниц модных показов. Руководство Совета надеется, что если систематически рассылать рекомендации, действовать совместно, не указывая ни на кого пальцем, в индустрии моды можно создать благоприятные и здоровые условия труда».

В 2009 году главный редактор Британской версии журнала «Vogue» Александра Шульман (Alexandra Shulman) обратилась с письмом к ведущим дизайнерам моды и попросила их создавать образцы одежды больших размеров, что позволило бы журналам мод привлекать к показу не только миниатюрных, но и более полных моделей. Спустя год, она высказала свое сожаление о том, что ее инициатива так и не возымела никакого действия.

Не принесли ощутимых результатов и попытки регламентировать вес моделей в Испании и Италии. Отчасти это связано с тем, что трудно выбрать надежные способы, с помощью которых можно было бы определять и вес, и состояния здоровья.

Два года назад Миучча Прада (Miuccia Prada), одна из дизайнеров моды, которых обвиняют в популяризации направления «героинового шика», пополнила штат моделей представительницами с более округлыми формами. Супермодель Лара Стоун (Lara Stone), которая, как известно, носит одежду 4-го, а не 0-го размера, отличается формами, которые более характерны для моделей 80-х годов прошлого века. И пышнотелая Ким Кардашьян по формам скорее больше похожа на Мэрилин Монро, чем на Кейт Мосс. Да и вообще в последние годы модели на подиумах стали пусть совсем чуть-чуть, но все-таки менее худыми.

 

Источник

 

Комментарии  

 
# Эдуард 30.03.2013 22:07
Люди, потребляющие на завтрак 35 граммов белков, в течение дня испытывают меньшее чувство голода, при этом у них наблюдаются положительные изменения уровня гормонов, контролирующих аппетит, и деятельности соответствующих мозговых центров.
ПРОБЛЕМА: Отказ от завтрака существенно влияет на увеличение массы тела. «Что, будем начинать день как следует?» И, тем не менее, молодежь съедает почти половину суточного рациона между 16:00 и полуночью. Как же быть? МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: В небольшом эксперименте, проведенном учеными Университета штата Миссури, приняли участие 20 женщин в возрасте от 18 до 20 лет с избыточным весом и ожирением из числа тех, кто завтракает редко. Каждое в течение недели утро участницам эксперимента предлагали съедать завтрак, состоявший из каши, калорийностью 350 калорий (13 граммов белка), или яйца и говядины калорийностью 350 калорий (35 граммов белка). В качестве варианта предлагалось отказаться от завтрака вообще. На протяжении всего времени исследования содержание жиров, пищевых волокон, сахара и энергетическая ценность всех завтраков были постоянными. В течение шести дней участницы придерживались диеты. На седьмой день они проводили в лаборатории, где ученые наблюдали за их поведением. Женщинам предлагали заполнить анкеты и ответить на вопросы о чувстве голода и уровне аппетита. Кроме того, у них несколько раз брали анализ крови. Им проводили функциональную магнитно-резона нсную томографию, показывая при этом изображения еды. Такие лабораторные анализы повторяли трижды по субботам.
В дни лабораторных наблюдений участницам давали обычный обед (500 калорий), а на обед им давали разогретые в микроволновке пакеты с куском пиццы в каждом, разрешая есть досыта. Затем их отправляли домой, выдав сумки-холодильн ики, заполненные закусками общей калорийностью 4 тысячи калорий. В сумках были пирожные и печенье, батончики мюсли, конфеты (твердые шоколадные и с мягкой начинкой), чипсы, попкорн, крекеры, соленые крендельки, макароны с сыром для приготовления в СВЧ печи, волокнистый сыр, фрукты, овощи, фасованное мороженое, вяленая говядина в нарезке, йогурт и все те же пакеты с кусками пиццы. Такие продовольственн ые наборы должны были имитировать пищевые соблазны и разнообразие закусок и снеков, окружающее современного человека. РЕЗУЛЬТАТЫ: Любой съеденный завтрак способствовал повышению ощущения сытости, снижению аппетита и снижению уровня грелина (гормона, вызывающего чувство голода) в утренние часы. А завтрак, включавший яйца и мясо, вызывал тот же самый эффект, но только длился он в течение всего дня. У тех участниц, которые ели по утрам высокобелковую пищу, также отмечалось снижение активности участков мозга, связанных с чувством голода и повышение уровня гормонов, отвечающих за чувство насыщения. По вечерам они съедали меньше жирных продуктов по сравнению с теми, кто на завтрак ел только кашу или вообще не завтракал. Однако, несмотря на такие положительные изменения, те женщины, которые съедали на завтрак продукты с высоким содержанием белков, все равно по вечерам набирали 120 лишних калорий. Статистически эти цифры считаются незначительными , но снижению веса они явно не способствуют. По мнению ученых, основной результат должен проявиться со временем по мере того, как участницы привыкнут есть по утрам, а также за счет улучшения качества продуктов в рационе.
ВЫВОД: Исследование может послужить веским аргументом в пользу завтраков с высоким содержанием белка. В качестве альтернативы яичницы с колбасой ученые предлагают котлету из свиной вырезки. Если же вам это не подходит, они предлагают несладкий греческий йогурт. Полторы порции такого йогурта вполне могут обеспечить 35 граммов необходимого вам белка. Для некоторых такой вариант вполне приемлем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору