Госдура не оговорка. Госдура это общественный феномен
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 18.09.2016
12.03.2013 16:56

Телеведущая "России 24" Мария Моргун в прямом эфире произнесла "ГОСДУРА" вместо госдума. Следом за Владимиром Познером, который ввел этот термин сознательно. Тоже в прямом эфире раз вырезать не успели.

Не в том дело, кто из дикторов и телеведущих оговорился и как - человеку свойственно ошибаться и каждый может оговорится. И не в том дело, что политический обозреватель (точнее осмысливатель происходящего, хотя такого термина нет) Владимир Познер пошутил умнее и глубже, чем телеведущий-обшутиватель, с которым он путешествует по Европе, когда либо. А в том, что шутка и оговорка пошли в народ. Вы посмотрите, с какой страстью оговорочка дикторши обсуждается на интернете и в ЭХЕ! http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1026370-echo/. При этом на сто радующихся и говорящих что она правильная, приходится один защитник Думы как Государственной Думы а не государственной Дуры. Один процент за государственную Думу как думу народную и государственную, на 99 за её определение Познером и оговорку глашатая двадцать первого века, говорящей негромко телеведущей - но благодаря достижениям техники слышной на всю страну в миллион раз громче самого громкоголосого герольда средневековья.. 99 процентов радуются оговорке и только 1% стал на защиту чести и достоинства умственных способностей не чего то второстепенного, а Парламента России в полном составе. Что говорит об истинном настроении в обществе. Которое каким то волшебным образом у избирательных урн кардинально меняют.
А также, разумеется, о реальности.

А может и не оговорилась красивая женщина (глаза которой после того как оговорилась от ужаса округлилась, точно не в свободной живет стране Федерация а в Сталинском СССР), а тот, кто написал текст, с которого на мониторе читают дикторши, описался? А тогда стало быть это преступление, совершенное по коллективому умыслу или халатности. Совсем другие статьи...

Кстати, за коллективное думание одного и того же уже сажают или пока все-таки нет?

Но главное не шутке и не в обмолвке. И даже не в силе политтехнологий и манипулирования умами and урнами. А в том, что слово ГОСДУРА пошло в народ, как анекдоты при Хрущеве и Брежневе. А значит, отражает реальность. А это уже серьезно.

Если произнесенное всего один раз слово после этого повторяют миллионы людей, значит слово это отражает реальность правильно. Значит кто-то всего лишь первым выразил словом то, что имеет место в действительности. Как Ньютон первым сформулировавший закон Всемирного Тяготения, и ребенок в сказке Андерсена, который увидел что король голый (тогда как глядевшие на голого короля взрослые, находившиеся под дурманом заповеди "каждая власть от Бога", считали, что он одет).)

Но вот что еще неизмеримо серьезнее даже и превращения оговорки в коллективное осмысление, куда как не мелочи.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДУРАК, ТО ЭТО ГЕНЕТИКА. ЕСЛИ ЖЕ ДУРАК КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТО ЭТО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФЕНОМЕН.

Коллективное оглупление при попадании в ночной клуб в котором "оттягиваются" и "зажигают", после соображения на троих в подворотне или в наркоманном притоне где коллективно обкуривается (накроманном, не наркоматном), понятно. Но если коллективно становятся дураками Депутаты Парламента, избранные народом громадной страны, недавно еще считавшейся Сверхдержавой - то это диагноз состояния Общества и Государства. Которые требует изучения. Потому что общество, ведомое очень неглупыми поодиночке людьми, которые собравшись вместе становятся дураками и оглупляются, никуда кроме поди туда де знаю куда зайти не может.


Что и имеет место на самом деле.

Каким образом получается, что депутаты, говоря с которым поодиночке в подавляющем большинстве люди образованные, вменяемые и очень неглупые, собравшись вместе, становятся дураками? Вопрос, который должен быть обращен к народу страны. В том случае, если Она не хочет забрести в омут.

Оригинал