Учителя в Башкирии недоумевают: где их «выросшая» зарплата?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Школа
13.03.2013 08:54

На прошлой неделе педагогическую общественность Башкирии взбудоражило заявление представителя уфимской мэрии, что зарплата учителей достигла 23 000 рублей.

Опрошенные нами педагоги теряются в догадках, почему их реальные доходы не совпадают с официальными данными.

В редакцию (чуть ли не в день громкого заявления мэрии) пришло письмо учительницы Н. Глушковой из Куюргазинского района: «Чиновники много говорят о повышении зарплаты педагогам, её обещают довести до средней по региону. Я сельская учительница, имею первую категорию, при нагрузке 24 часа в неделю получаю 14 000 рублей. А что у остальных? Когда будет повышение?» 

Найти ответ мы попытались в Куюргазинском районном отделе образования, однако его начальник Лира Терегулова потребовала письменный запрос, пообещав рассмотреть его «в установленном порядке».

Ситуацию прояснили в Министерстве образования Башкирии, сообщив, что средняя зарплата учителей общеобразовательных школ составляет сегодня 18 829 рублей, ожидается дальнейшее повышение.

- Моя зарплата 13 000, некоторые получают по 15 000 -18 000, но у них больше нагрузка, - сообщила редакции «АиФ-Башкортостан» Елена, учительница русского языка и литературы одной из школ Альшеевского района. - У имеющих выслугу доходит и до 25 000, для села – заоблачная сумма. Многие односельчане стали хуже относиться к педагогам, говорят: «Вам такие деньги платят – учите как следует». Прибавка к зарплате идёт за счёт экономии средств, сокращения кадров.

- У нас учитель высшей категории с 40-летним стажем при нагрузке 23 часа в неделю получает 17 000, - пишет Валерий Кутлияров, учитель из Туймазов.

Возможно, средний по республике показатель улучшили уфимские коллеги, ведь, как выяснилось на днях, здешние педагоги самые богатые.

- Декабрьская зарплата у нас в среднем составила 45 000 рублей, - объявила на днях Елена ХАФФАЗОВА, начальник уфимского управления образования. - Деньги на повышение выделил федеральный бюджет. Январская зарплата составила в среднем 23 000. В дальнейшем эта сумма сохранится.

- Ничего себе! Работаю в две смены, а зарплата еле доходит до 18 000. Интересно, у кого это 23 000, а то и 45 000? Может, директора или начальники столько имеют, но уж точно не учителя! - восклицает Надежда, учительница английского языка из Уфы.
Лукавость чиновничьих отчётов выдают и объявления о вакансиях в отрасли. На информационном портале занятости Минтруда Башкирии фигурируют суммы в 10 000 - 15 000 рублей, а труд педагога начальных классов средней школы № 141 и вовсе оценили в 7 500.

Откуда же взялись 23 000? Похоже, это опять средняя температура по больнице. Если сложить в общую кучу получку директора, завуча и остальных, тогда и получится, что педагоги живут очень неплохо.

МНЕНИЕ

Олег МОРОЗОВ, читатель «АиФ-Башкортостан»:

- Хватит уже очковтирательством заниматься! Когда уже чинуши покинут свои посты, а их зарплату вместе с премиями и повышающими коэффициентами раскидают учителям! Тогда точно будет 23 000!!!!!

АНЕКДОТ

Учительница приходит к директору школы:

- Вы знаете, до сих пор я могла существовать на зарплату. Но мои дети где-то узнали, что другие едят каждый день...

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №10, 2013)

Оригинал