40% бюджета Уфы составляют отчисления от доходов работающих уфимцев
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Налоговая
13.03.2013 09:13

Замглавы уфимской администрации Илгиз Насыртдинов отчитался о исполнении бюджета столицы Башкирии в 2012 году. Всего в казну Уфы поступило 19 млрд. 99 млн. рублей, из них налоговые и неналоговые отчисления составили 9 млрд. 401 млн. рублей – на два процента больше, чем планировалось. 9 млрд. 698 млн. рублей – безвозмездные поступления. При этом, по словам г-на Насыртдинова, по сравнению с прошлым годом поступление собственных доходов в городской бюджет снизилось на 1 млрд. 193 млн. рублей или на 11 процентов.

- Уменьшение объема доходов бюджета по сравнению с 2011 годом объясняется изменениями в межбюджетных отношениях, произошедшими в результате перераспределения расходных полномочий между республикой и городским округом, - объяснил Илгиз Диккатович.

В частности, для бюджета городского округа с 30 до 20 процентов снижен норматив отчислений от налога на доходы физических лиц. Это повлекло выпадающие доходы в объеме 1 млрд. 175 млн. рублей.

Кроме того, в связи с переводом с 2012 года финансового обеспечения полиции за счет средств федерального бюджета, в уфимскую казну не зачисляются государственная пошлина за государственную регистрацию транспортных средств и административные штрафы за нарушения в области дорожного движения. Потери по государственной пошлине составили 276 млн. рублей, по штрафам за нарушения в области дорожного движения – 105 млн. рублей.

Однако, как отметил Илгиз Диккатович, несмотря на общее снижение объема доходов бюджета, по отдельным статьям доходов сложилась положительная динамика финансовых поступлений к уровню 2011 года. Например, прирост по земельному налогу и по единому налогу на вмененный доход составил 11 процентов, а платежи за предоставление рекламных мест увеличились по сравнению с прошлым годом на 49 процентов.

Доходообразующим источником бюджета, как подчеркнул Илгиз Насыртдинов, по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. Он формирует 40 процентов собственных доходов бюджета. Для сравнения, 15 процентов составляют арендные платежи за землю, 11 процентов – средства от продажи активов и 10 процентов – поступления единого налога на вмененный доход.

- Сумма задолженности по налогам в бюджет городского округа снизилась за 2012 год на 82 млн. рублей. Уровень недоимки по налогам к объему поступлений налоговых доходов за отчетный период составил 3 процента, - отметил Илгиз Насыртдинов.

Оригинал