Спустя 66 лет после войны ветераны оказываются на передовой, сражаясь с чиновниками
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ветераны
21.03.2013 08:37

В нашей стране немало делается для ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и по обеспечению жильем. Издаются указы, принимаются законы, проводятся заседания и создаются рабочие группы. В преддверии Дней Победы или защитников Отечества идут рапорты об улучшении материального достатка и жилищных условий ветеранов. Но, к сожалению, не редко слова и официальные бумаги расходятся с делом. До сих пор многие участники великой войны, живут, как ни стыдно признать, в убогих жилищах.

По закону, все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий вправе получить бесплатно новый дом или отремонтировать старый. Однако, для преодоления бюрократических и юридических препон нужны немалые материальные средства, наличие соответствующих знаний и, конечно же, здоровье, чтобы выдержать марафонские забеги по чиновничьим кабинетам. Ничего этого, как правило, у ветеранов нет. Судите сами.

Ветеран Великой Отечественной войны Мамдуха Филиппенкова с июля 1942 года по ноябрь 1945 года трудилась на УМПО токарем 3-го разряда. Работая день и ночь для фронта и для победы, оставила на заводе свое здоровье и никак не думала, что сегодня ей придется обивать пороги кабинетов и терпеть издевательские отписки чиновников.

- В 2003 году я получила 1 кг вермишели, банку сгущенки, конфеты и пачку чая. Спасибо, - тоскливо говорит Мамдуха Абунгаимовна. - И это все, что я заслужила и чем отмечена за военное детство и юность, прошедшее за токарным станком.

Мамдуха Филиппенкова рассказывает, что пришла на завод еще подростком – тогда мобилизовали для работы всех, кто мог стоять на ногах. - Меня и из-за станка-то не было видно, - вспоминает пожилая женщина. - Бывало, мы засыпали на ходу. Мастер подойдет, разбудит: «Вставай, на тебя вся страна смотрит». Спали прямо на полу в цехе, чтобы утром снова к станку.

Г-жа Филиппенкова живет в поселке Максимовка в Калининском районе Уфы, где по адресу Сосновская 99 и стоит ее убогий домишко. Основная часть дома давно пришла в негодность, и труженик тыла была вынуждена переместиться в сени. Общими усилиями соседей провели в «прихожую» электричество, кое-как утепли двухсантиметровые стены, а крыльцо приспособили под кухню.

После того, как стало известно, что к 65-летию Победы, широко праздновавшегося в прошлом году, всем ветеранам ВОВ обещано жилье, Мамдуха Абунгаимовна обратилась в отдел по оформлению жилья районной администрации, где обещали помочь. Но уже третий год ветеран не может дождаться межведомственной комиссии для обследования ее жилья на пригодность установленным требованиям. Говорит, что писала во все инстанции, а получала лишь невнятные отписки, где чиновники обещали приехать, но так и не появились на пороге убогого домика. И сейчас Мамдуха Абунгаимовна беспокоится, что не сможет пережить эту зиму.

- Черствости и бездушию чиновников я уже не удивляюсь, - продолжает бабушка. - Да, что уж говорить про жилье, если даже юбилейную медаль мне не вручили по-человечески. Как-то соседка сказала, что кто-то ходил и медали раздавал. Ну вот, моя медаль очутилась у соседей. Нашла. Комок в горле.

Мамдуха Абунгаимовна уверена, что если, когда-нибудь в ее доме появится нужная комиссия, то чиновники сразу поймут, что находиться в таком жилище опасно. И тогда можно будет, наконец, встать в очередь на получение квартиры. Только вот беда – комиссия с визитом не торопится.

- Неужели я не заслужила человеческого отношения? - сквозь слезы говорит ветеран. - Никогда ни у кого ничего не выпрашивала, но сегодня я могу погибнуть под обломками собственного дома.

Шаймулла Хусаинов семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт в 1943 году. И, как все участники ВОВ, имеет боевые награды - ордена и медали. Сохранились у г-на Хусаинова похвальные грамоты от командиров дивизии и воинской части: «Подлинному патриоту Родины» и та, которой он особенно дорожит – «Благодарность Верховного главнокомандующего». И вот, на девятом десятке, ветеран вынужден скитаться по различным инстанциям, уговаривая чиновников всего лишь обследовать на пригодность его жилье.

- С одной стороны жилье нам положено по закону, - рассказывает Шаймулла Гиниятович. - А на практике «чинуши» просто издеваются над нами, гоняя из одного кабинета в другой, требуя множество документов. А за каждую справку нужно платить деньги и не малые. Так на нас, фронтовиках, еще и деньги зарабатывают.

Участник войны живет за Северным автовокзалом на улице Кемеровской, 112а. Здесь, на склоне горы стоит его частный дом, в котором нет элементарных удобств. Туалет на улице, нет коммуникаций и отопления. Зимой в доме температура не превышает 6 градусов тепла, потому, что греется ветеран старой кирпичной печью, на ней же и готовит еду. Говорит, что когда на улице проводили газ, до его дома, как сказали строители, не хватило труб. Предложили провести за свой счет, мол, сам виноват, что дом стоит на отшибе. И ещё одна «пикантная» подробность - рядом расположены городские очистные сооружения и запах круглосуточно стоит соответствующий. Вдобавок, каждую весну, талыми водами заливает весь его двор. И так всю жизнь…


- Я в этом доме живу уже 60 лет, - продолжает Шаймулла Гиниятович. - И все это время наши дома обещают снести. Но никаких изменений не происходит. Ходить на приемы к чиновникам я уже не могу, очень плохо слышу - на фронте был контужен. Да еще и ноги больные – сказались фронтовые раны и простуды. Как подниматься в гору по не асфальтированной дороге?

Шаймулла Хусаинов уже и не надеется добиться отдельной квартиры. И в своих письмах, которые он адресует к главе государства Дмитрию Медведеву и руководителю Башкирии Рустэму Хамитову, просит хотя бы провести коммуникации к его дому.

- В свое время, когда было нужно, я, не раздумывая, ушел на фронт защищать свою страну, - говорит ветеран. - И у меня в голове не укладывается, почему сегодня я терплю такое отношение. Видимо чиновники ждут, когда я умру. Не будет человека - не будет и проблемы.

Две, на первый взгляд, разные истории… Один ветеран ковал Победу на фронте, а другой в тылу. Объединяет их только черствость и бездушие чиновников.

Оригинал

 

Комментарии  

 
# Эдуард 20.05.2013 15:33
В городе Родники Ивановской области 9 мая 2013 года, после чествования ветеранов ВОВ и возложения венков к Вечному огню, торжественная процессия двинулась на кладбище, где захоронены солдаты. Забрав венки с Вечного огня, эти венки торжественно возложили к памятнику солдатам на кладбище и на могилы солдат. Когда закончилась торжественная часть, телевидение отсняло материал с речами "патриотов", а жители города разошлись, то венки, которые только что возложили на могилы ЗАБРАЛИ, погрузили в машину и увезли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# Эдуард 07.05.2015 09:42
В то время в отделе жилья администрации района работала Вегеро.ее все пытались посадить и так не смогли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору