В Уфе разыграли Кубок Инорса
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
29.03.2013 12:02

Финал турнира на переходящий Кубок Инорса состоялся в спортивном клубе «Юлаевец» в микрорайоне Шакша. В битве за приз, учрежденный Башкортостанским отделением Союза машиностроителей России специально для уфимских детей, увлекающихся хоккеем, сошлись команды школы №51 и гимназии №105.

Торжественное открытие турнира состоялось 11 марта. Тогда председатель городского Совета Евгений Семивеличенко передал ребятам кубок, доставленный из Москвы. За него и боролись участники соревнований.

Всего с момента открытия турнира было сыграно 15 матчей между различными командами. Основная их часть прошла на первой современной хоккейной коробке в микрорайоне Инорс возле школы №74, которая была построена и открыта в конце прошлого года в рамках акции «Депутаты – детям» силами Евгения Семивеличенко, депутата Госсобрания – Курултая РБ Александра Артюхова и депутата городского Совета Евгения Микрюкова. Финал же из-за погодных условий решено было провести на искусственном льду.

Первые два тайма финала шли с переменным успехом. Так что главная интрига турнира – останется ли кубок в Инорсе, или его завоюет команда из другой части города – сохранялась почти до конца. Однако в заключительной части матча ситуация резко изменилась. Команда школы №51 забила несколько шайб подряд. В итоге счет 8:3, и кубок остается в Инорсе. Во всяком случае, пока, до очередного турнира, который пройдет следующей зимой.

Под аплодисменты болельщиков Евгений Семивеличенко и глава Калининского района Григорий Букреев вручили кубок команде победителей. Однако на этом награды не закончились. Председатель городского Совета учредил призы для судей соревнований – каждый из них получил от главы города грамоту и денежную премию. А Евгений Микрюков вручил специальные награды в виде кубков и сотовых телефонов в номинациях «Лучший бомбардир», «Лучший защитник» и «Лучший вратарь». Еще один приз от Евгения Микрюкова, подарочную карту спортивного магазина, в номинации «За волю к победе» получила команда школы №74. Кроме того, грамоты от Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России получили все команды - участники турнира. Таким образом, свою долю внимания получил каждый, кто принимал участие в соревнованиях.

- На мой взгляд, это правильно, считает Евгений Семивеличенко. – Когда мы, депутаты Госсобрания республики и городского Совета, избранные от Калининского района, строили хоккейную коробку, учреждали кубок, нашей главной целью было массовое вовлечение детей и молодежи в занятия спортом, создание условий для таких занятий. Конечно, победа всегда имеет значение, но в данном случае она – не главное. Главное – участие. 

Еще одной целью турнира был отбор кандидатов в молодежную сборную «Ястребы Инорса», которая будет отстаивать честь микрорайона и города на турнирах более высокого уровня. Прямо на церемонии награждения Евгений Семивеличенко, Евгений Микрюков и Григорий Букреев продемонстрировали будущую форму новой команды, которую скоро будут носить лучшие игроки турнира.

Тот факт, что именно в Калининском районе сегодня сосредотачиваются основные хоккейные силы Уфы неслучаен. Хоккей популярен здесь уже более полувека. Укрепление этого вида спорта происходило в северной части города во многом благодаря «Уфимскому моторостроительному производственному объединению». Команда моторостроителей, выступавшая под флагом спортивного клуба имени Николая Гастелло, четыре раза выигрывала чемпионаты республики. А вот еще один любопытный факт. В 1958-1960 годах эта же команда успешно выступала в первенстве СССР по классу «Б». То есть на всесоюзную арену инорсовские хоккеисты вышли на три года раньше, чем знаменитый ныне «Салават Юлаев». В заводском коллективе выросли такие звезды хоккея, как нападающий Леонид Макаров и защитник Николай Анферов, впоследствии успешно игравшие за юлаевцев. Макаров в свое время провел даже семь матчей в чемпионате СССР за рижских динамовцев и забил гол московским спартаковцам.

- Уверен, многие из тех ребят, которые сегодня сражаются за Кубок Инорса, вскоре могут стать звездами большого хоккея, - считает Евгений Семивеличенко. – Главное – поддержать их сейчас, на начальном этапе, чтобы не угас интерес, чтобы была возможность для полноценных тренировок. Поэтому мы с коллегами-депутатами и стараемся создать им достойные условия для занятий спортом, стараемся увлечь хоккеем как можно большее количество детей и молодежи.

 

Оригинал