Соляной бунт
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Поликлиника
01.04.2013 11:37

Предприниматель Давид Ян всерьез увлекся правильным питанием и написал об этом книгу. Теперь его знают не только как владельца ИТ-компании, но и как ярого противника соли, сахара и других нездоровых продуктов.

Текст: Динара Мамедова

"Возьми у Давида автограф, а заодно спроси, можно ли тебе есть сладкое?" — говорит мама своей пятилетней дочери. Девочка держит в руке книгу "Теперь я ем все, что хочу" и терпеливо ждет своей очереди к автору.

Послушать о принципах здорового питания в московский "Дом книги" на Новом Арбате пришли самые разные люди: родители с детьми, пенсионеры, хипстеры. Кто-то спрашивает Давида Яна, председателя совета директоров компании ABBYY: "А зачем вам вообще нужно было писать книгу?" В самом деле, ABBYY — один из ведущих разработчиков программного обеспечения, его продуктами FineReader (распознает тексты и переводит их в цифровой формат) и Lingvo (электронный словарь) пользуются более 30 млн человек во всем мире. Оборот ABBYY за последние десять лет увеличился в десять раз и, по оценкам, составил $200 млн. Казалось бы, какое отношение айтишник имеет к диетологии?

Немного смутившись, Давид объясняет, что сделал важное открытие, заразил своей теорией сотни людей и решил не останавливаться на достигнутом. А книга — главный инструмент убеждения массового читателя. По сути, Ян вывел на рынок очередной информационный продукт, только на этот раз путь к сердцу потребителей проложил через их желудок.

Голод не тетка

"Давид, а помнишь, как мы у тебя хаш жрали?" — иронично спрашивает один из друзей Яна в группе Facebook, посвященной СПД — системе питания Давида. Сын армянки и китайца, Давид Ян в детстве привык к домашней национальной еде. Мама часто готовила вкуснейшую долму, тетя — котлеты, а вместе они пекли классические торты советской эпохи: "Идеал", "Пьяная вишня" и "День и ночь".

Однако за последние 15 лет Давид отказался от многих гастрономических пристрастий. Причинами стали не лишний вес и не болезнь, а бизнес и собственные дети. Отойдя от операционного управления ABBYY, в 1998 году предприниматель начал разрабатывать первый в мире коммуникационный карманный компьютер Cybiko. Инновационный проект требовал нестандартных подходов и упорства в продвижении. Из-за непрерывных перелетов между Россией, США и Тайванем, полуночных телеконференций, предпринимателю приходилось несколько раз в неделю спать по два часа в сутки. Чтобы довести начатое дело до конца, Ян стал тренировать силу воли и "расширять зону человеческого комфорта". В течение нескольких лет он не ел с шести часов вечера до шести часов утра. "Вредных привычек у меня не было, поэтому решил поэкспериментировать с пищей",— рассказывает Давид.

Несмотря на то что за четыре месяца 2000 года Ян продал 0,25 млн экземпляров карманных компьютеров, Cybiko так и не вышел на окупаемость. Из-за начавшейся рецессии в США Ян не довел до конца проект и в 2003 году вместе с партнерами закрыл его. В тот момент у предпринимателя появилось новое увлечение. Периодически он устраивал джазовые вечеринки и концерты-квартирники, где собиралось по 50-60 гостей. Мероприятия проходили на ура, но в квартире было тесно, и Давид задумал сделать кафе "для своих". В 2004 году в партнерстве с друзьями он открыл FAQ-Cafe. Чтобы понять специфику отрасли, предприниматель окончил курсы барменов и поработал официантом в своем заведении. Погружение в новый бизнес побудило Яна создать в 2005 году компанию iiko, которая занялась автоматизацией предприятий общепита. 

Проект FAQ-Cafe оказался успешным, и в течение следующих пяти лет Ян открыл еще четыре заведения: ArteFAQ, DeFAQto, "Сквот" и "Сестры Гримм". Но, став ресторатором, Давид начал серьезно размышлять над тем, какая еда является правильной. Со свойственной ему дотошностью он стал изучать публикации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поскольку псевдонаучным книгам о правильном питании не доверял. Примерно полгода штудировал десятки статей и учебники по биохимии. На это занятие он тратил 20 часов в неделю. В результате Давид сделал для себя вывод: чтобы оставаться стройным и здоровым, человеку необходимо минимизировать в своем рационе соль, рафинированный сахар, мучные изделия и животные жиры. Ян называет их не иначе как "наркотическими продуктами", хотя большинство людей употребляют эти продукты каждый день.

Соль земли

Недавно Давид летел в Москву авиакомпанией Lufthansa. Ее бортовое питание всегда нравилось предпринимателю, но в последнее время что-то изменилось. Например, в этот раз он съел пол-обеда и больше не смог: блюда показались ему пересоленными. Конечно же, виноватым оказался не "влюбленный" повар авиаперевозчика, а привычки самого Яна. Почти год он ест пищу без соли и не употребляет три других "наркотика". За это время он совершенно отвык от прежних вкусов.

"На первый взгляд может показаться, что соблюдать правила здорового питания невозможно, но это не так,— увлеченно говорит Ян.— Вот простой пример. Утром мы с женой готовим на пару рыбу или куриную грудку, в качестве гарнира используем рис (мы его варим на несколько дней) и свежие овощи. Приготовление завтрака занимает 15-20 минут".

Вне дома Давиду приходится сложнее. В ресторанах он обычно просит официантов приготовить еду без жареных продуктов и соли, а если постоянно работает в офисе, то приносит с собой ланч-бокс. Впрочем, когда совсем нет возможности поесть здоровой пищи, Давид, морщась, употребляет ненавистное жареное или соленое. "Здесь я взвешиваю, что может принести мне больший вред — голод или "неправильная" еда",— говорит Ян.

Давид уже давно не одинок — собственными принципами питания он заразил несколько сотен друзей и домочадцев. Хотя няня и бабушка поначалу скептически отнеслись к позиции Давида, а самостоятельно читать материалы ВОЗ отказывались.

Ян не сдавался. "В юном возрасте как раз формируется зависимость от пищевых наркотиков. Если детям не давать соли, они и по мере взросления не будут испытывать в ней потребности,— говорит предприниматель.— Поэтому я не хотел "подсаживать" собственных детей на отраву". Чтобы быть более убедительным в семейных дискуссиях, Давид решил написать книгу. Печатное слово убедило няню и бабушек. Теперь его дети, которым два года и пять лет, едят пищу без соли, с минимальным содержанием животных жиров.

Самый смак
Ян с детства любил вкусно поесть. Но теперь для него вкусно только то, что полезно

 

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Фаза счастья

Давид не любит, когда его систему питания называют диетой. "Диета — это ограничения и насилие над собой, а моя система — о наслаждении едой и свободе",— рассуждает Ян.

Сам предприниматель говорит, что сейчас находится в счастливой фазе, когда человек уже считает невкусной вредную еду. Как-то раз Давид соблазнился попробовать торт, в тайной надежде возродить приятные детские воспоминания о сладостях. Но торт показался ему приторно сладким и очень жирным. Зато теперь предприниматель чувствует себя как никогда здоровым и энергичным. Сегодня Давиду Яну 44 года, но выглядит он гораздо моложе. Друзья бизнесмена подтверждают, что еда влияет на самочувствие. "Три месяца питания по системе Давида, а также активные физические нагрузки помогли мне сбросить 19 кг,— говорит генеральный директор ИД "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк.— Но для меня важнее другое: исчезла хроническая усталость".

Как настоящий пропагандист здорового образа жизни, Ян решил не ограничиваться книгой. В скором времени в меню его кафе появятся блюда с пометкой "СПД", которые будут приготовлены без использования соли, перегретого жира, муки высшего сорта и сахара. Вместе с женой Давид уже придумал несколько фирменных рецептов: рыба Bora-Bora, зеленый салат Portola Valley и др.

По мнению предпринимателя, радикально бороться с пищевыми "наркотиками" не стоит — для начала людям нужно предложить выбор. Такой же принцип он будет применять и в корпоративной столовой: в российском офисе ABBYY работают 700 человек. "К ограничению продажи сигарет и курения в общественных местах общество шло медленными шагами,— говорит Ян.— Пройдет 20 лет, и люди будут воспринимать соль и сахар не менее вредными".

Может быть, к тому времени система питания Давида будет так же известна в мире, как его ИТ-продукты.

Кухня Давида Яна: системные разработки

Рыба Bora-Bora

Ингредиенты: Тамариндовый соус (его можно купить в интернете), четверть стакана воды, один-два листа зеленого салата, 400 г филе морской семги, два мандарина, две-три столовые ложки очищенного грецкого ореха.

Способ приготовления: В маленькую сковородку для запекания наливаете воду, кладете на дно зеленый салат или пригоршню шпината, сверху — филе семги (без костей) кожей вниз. Обкладываете ее ломтиками мандаринов, поливаете тамариндовым соусом и запекаете минут 10-15 в духовке. Готовую рыбу обложите четвертинками грецкого ореха, посыпьте нитями мандариновой цедры и снова положите в духовку на одну-две минуты. Подавайте рыбу с отварным коричневым рисом, предварительно посыпав ее измельченной свежей петрушкой.

Салат Portola Valley

Ингредиенты: Листья салата, по одной горсти сельдерея, брокколи, проросших бобов, две-три столовые ложки чатни (индийская приправа), две-три столовые ложки свежеобжаренных грецких, кедровых, половинки миндальных орехов, семян тыквы и подсолнечника, одна-две горсти свежей клубники, три-четыре столовые ложки очищенного граната, один-два лайма.

Способ приготовления: Берете крупную (диаметром 30 см) салатницу, до середины наполняете разными холодными салатными листьями, в том числе обязательно свежим шпинатом. Посыпаете нарезанные тонкими пластинами черенки брокколи, мелко порезанный сельдерей. Далее выкладываете тонкие паутинки проросших бобов (длиной 1-2 см), фруктового пряного или острого чатни, посыпаете орехами и семенами. Сверху выкладываете порезанную кубиками клубнику, посыпаете зернами граната и поливаете соком лайм

 

Оригинал