По мнению операторов подачи тепла, энергетики завышают свои счета
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЖКХ
06.04.2013 13:34

«Башкирская генерирующая компания» (БГК) сообщила, что подала второе исковое заявление в арбитражный суд РБ на взыскание с МУП «Уфимские инженерные сети» («УИС») 213 млн рублей за отпущенное в ноябре и декабре прошлого года тепло. Всего же объем претензий к муниципальному оператору сетей составил 1 миллиард рублей. В самом «УИСе» эти претензии называют «ничем не обоснованными», и признают только часть долга – около 700 млн рублей. Остальное, по мнению оператора – завышенные суммы на подачу тепла.

- На начало 2013 года общая задолженность потребителей перед «Башкирской генерирующей компанией» и «Башкирскими распределительными тепловыми сетями» за потребленную тепловую энергию, теплоноситель, мощность и горячую воду составила 2,19 миллиарда рублей. Около половины этой суммы – более 1 миллиарда рублей – приходится на МУП «УИС», которое создано только весной прошлого года, - сообщается в заявлении «БГК».
В компании признают, что кроме основного долга насчитали должнику и штрафные проценты.
- Иски, несомненно, еще будут, так как долг «УИС» растет с каждым месяцем, - заявили в генерирующей компании.
В «УИСе» заявили, что жилищники им должны за тепло более 1 миллиарда 245 млн рублей, а их долг перед энергетиками на начало года составляет 756 млн рублей.
- Из этой суммы 389 млн рублей «БГК» и «БашРТС» выставили МУП «УИС» за отпущенное тепло городу за декабрь 2012 года. В МУП эту сумму не приняли к оплате, на основании показаний входных счетчиков на границе двух систем, подсчитав, что энергетики завысили отпуск своей продукции на 47 миллионов рублей. На протяжении последних лет, энергетики были на тепловом рынке Уфы абсолютными монополистами, учетом отпуска тепловой энергии и горячей воды они занимались самостоятельно, практически бесконтрольно. На основе своих же данных выставляли счета потребителям, и они добросовестно оплачивались. С появлением «УИС» ситуация изменилась, сегодня город считает каждую гигакаллорию тепловой энергии и литр горячей воды, как закупленной у энергетиков, так и произведенной и доставленной «УИС» до потребителей по городским тепловым сетям. Перекладывать на плечи потребителей потери, а тем более выставлять счета за оплату, не отпущенных гигакаллорий, недопустимо. Разумеется, в такой ситуации между муниципальным предприятием и «БГК» возникли финансовые разногласия, - сделали ответное заявление в «УИС».
На фоне многомиллионных претензий к инженерным сетям, сам муниципальный оператор делает дорогостоящие покупки. На днях компания выставила на торги заказ из нескольких десятков автомашин, экскаваторов, автокранов и спецтехники, лабораторий, установок и передвижных станков на более чем 105 млн рублей. В компании пояснили, что техника нужна для обслуживания тепловых сетей. Ранее «УИС» объявил, что намерен кредитоваться на 300 млн рублей для пополнения оборотных средств.

Оригинал

Как сохранить тепло в доме: http://www.masterokon.ru и http://ufagips.ru/

 

 

Комментарии  

 
# Эдуард 15.05.2013 09:55
Столичный градоначальник защитит москвичей от произвола коммунальщиков, новый виток которого грозит развернуться этим летом. С соответствующим письмом мэр Москвы обратился к Владимиру Путину, который, в свою очередь, поручил кабмину доложить ему о ситуации.

Надо отметить, что журналисты «Известий», первыми сообщившие эту новость, несколько «перемудрили» с заголовком, чем многих могли поставить в тупик (свое депутатское замечание я уже высказал напрямую Араму Ашотовичу). Речь идет, конечно же, о том, чтобы оставить порядок взимания платежей за ЖКУ без изменений (как сейчас). Имеются в виду новые правила оплаты ЖКУ, вступающие в действие с июня: предполагается, что даже установившие в квартирах индивидуальные счетчики потребления должны будут нести на своих плечах чужие расходы. Сами же изменения, которые должны вступить в силу со следующего месяца, наносят удар по карманам жителей: согласно ним, расходы на оплату ЖКУ вырастут на 12%, а в отдельных случаях – почти в половину. А все потому, что с 1 июня 2013 года все потребители независимо от показания своих счетчиков должны будут в равной доле оплачивать фактически потребленные ресурсы всего дома.

Кому это выгодно? Источник «Известий» утверждает, что соответствующий закон был пролоббирован поставщиками, которые «хотят заставить жильцов оплачивать, сколько было выделено, а не сколько они реально получили». Возможно, это и так, однако мне видится, что основные выгодоприобрета тели здесь не только они. В абсолютном выигрыше остаются нерадивые и безалаберные коммунальщики. Именно они, управляя жилым фондом, должны заботиться о ресурсоэффектив ном потреблении, однако зачастую вместо модернизации тратят получаемые средства на личные нужды – покупку шикарных автомобилей, загородных домов и даже яхт. Вместо того, чтобы стимулировать компании к рачительному управлению имуществом, изменения, наоборот, будут потворствовать казнокрадству и развалу фонда ЖКХ, не говоря уже о росте социальной напряженности. В конце концов, какого рожна я, поставив индивидуальные счетчики, должен платить еще за какого-то дядю? И так – уверен – думает каждый из нас.
Надо отдать Собянину должное, он выступил с абсолютно правильной инициативой. Сомнений нет: его обращение на имя президента будет рассмотрено и полностью поддержано, поскольку направлено исключительно на благо жителей и на защиту их от коммунального произвола.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору