От России красной к России седой
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
12.04.2013 12:51

Население: 142,9 миллиона человек

В возрасте 65 лет и старше: 13%

Прогнозируемая продолжительность жизни при рождении: 66,5 лет

Население в 2050 году: 114,12 миллионa

Наряду со многими другими демографическими проблемами в России отмечается стремительное старение населения. Со времени распада Советского Союза в 1991 году Россия по численности населения опустилась с 6-го места на 9-е. А к 2050 году она упадет до 15-го места. Численность населения является лишь одним из нескольких показателей, определяющих статус страны, но он имеет большое значение.

Сокращение численности населения было вызвано несколькими причинами. Россиянки теперь рожают меньше: в 1999 году рождаемость сократилась до 1,2 ребенка на одну женщину по сравнению с показателем 1989 года 2,1 в 1989 году, необходимым для восстановления естественной убыли населения, а затем незначительно выросла до 1,6.

Продолжительность жизни мужчин в 1994 году снизилась до 57,5 лет по сравнению с и без того низким уровнем 64,9 лет в 1987 году. Продолжительность жизни женщин в России на 12 лет больше, чем у мужчин, и по этому показателю Россия лидирует в мире. Такая разница обусловлена, главным образом, высокой смертностью мужчин из-за сердечно-сосудистых заболеваний и по причинам внешнего характера, таким, как убийства, самоубийства, аварии и отравления. Высокая смертность, которая превышает уровень рождаемости, отчасти компенсируется притоком мигрантов из других стран – бывших республик Советского Союза.
Все эти факторы привели к сокращению численности населения России до 142,9 миллионов человек по сравнению с максимумом 148,6 миллионов в 1993 году. 

В последние годы вновь возник интерес к России как к глобальной политической державе с растущей экономикой, основанной на топливных ресурсах. Однако отмечающееся при этом сокращение населения и его старение станут серьезным препятствием для экономического роста, учитывая, что государство вынуждено увеличивать бюджетные ассигнования, направляемые на пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание пожилых людей. К 2040 году средний возраст россиян составит 44,9 лет, в результате чего страна станет одной из самых старых на постсоветском пространстве и почти самой старой в мире.

Российское правительство осознает серьезность этих проблем и предлагает для их решения ряд мер.

К таким мерам можно отнести программы по повышению рождаемости, борьбе с курением, антиалкогольную программу и другие меры, направленные на снижение уровня смертности и увеличение продолжительности здоровой жизни, а также по улучшению регулирования миграции.

2008 год провозгласили Годом семьи, и была развернута пиар-кампания по поощрению рождаемости в семьях. Был предложен пакет льгот в качестве меры по прекращению резкого спада рождаемости в России или даже обращению этой тенденции вспять. Льготы предусматривали повышение пособия при рождении второго ребенка и увеличение отпуска по уходу за ребенком.

Однако эти меры оказались малоэффективными: уже до их принятия общий коэффициент фертильности начал расти, но с тех пор вырос весьма незначительно.

Российские мужчины находятся в числе главных в мире потребителей алкоголя и табачных изделий. Уровень смертности, а также причины заболеваемости и смерти в России абсолютно не соответствуют уровню развития страны.

Вопрос об увеличении пенсионного возраста в России достаточно серьезно не обсуждался, в отличие от других стран постсоветского пространства.

Отмечается рост численности россиян «иностранного происхождения», которые на сегодняшний день составляют 9% от всего населения, что связано с непрекращающейся иммиграцией иностранцев и естественной убылью этнических русских.

Миграционная политика Кремля неоднократно менялась. После распада Советского Союза основной задачей было помочь 25 миллионам этнических русских, оставшихся на территории бывших республик СССР. Когда в начале 2000-х в России осознали, что иностранных рабочих стало слишком много, попытались ограничить их въезд в страну. В последующие годы, когда последовало ухудшение демографической ситуации, государство попыталось поддержать контролируемую миграцию. Как и во многих странах мира, в России до сих пор возникают трудности с оформлением и адаптацией мигрантов различных национальностей и рас, приехавших на постоянное или временное проживание.

Некоторые из мер, предпринимаемых российским правительством, могут иметь некоторый демографической эффект, и нынешняя динамика демонстрирует позитивную направленность. Но, по всей видимости, России неизбежно придется приспосабливаться к тому, что ее население сокращается и стареет. 

Источник

 

Комментарии  

 
# Эдуард 12.04.2013 21:08
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, а также истории и основам законодательств а России. Причем, что по «громким» инициативам происходит нечасто, документ поддержали все фракции. «За» проголосовали 444 депутата.

Конечно, речь идет не обо всех приезжих. По сути, в законопроекте говорится о людях, которые собираются в нашей стране постоянно жить и работать. В этом смысле он полностью соответствует интересам всех участников таких отношений.

Для России такой порядок выгоден, потому что нам нужны только те люди, которые реально готовы здесь работать. Нельзя уподо[censored] ся некоторым европейским странам, где выросли целые кварталы мигрантов, живущих на пособие.

Работодатели, конечно, хотят видеть у себя сотрудников, владеющих русским языком и знающих нормы и стереотипы поведения россиян. А Россия в целом – людей, которые, приехав, готовы адаптироваться, а не соваться, извините, «в чужой монастырь со своим уставом».

Для самих приезжих это тоже, в действительност и, плюс. Во-первых, они заранее будут знать требования, предъявляемые им при въезде. Во-вторых, это повысит толерантность россиян к приезжим и, в-третьих, владея языком и основами законодательств а, они смогут защитить свои права, потому что меньше всего мы заинтересованы, в том, чтобы эти люди попадали в нашей стране в рабочее рабство.

Наконец, принятие этого закона будет стимулировать изучение русского языка в мире. И это тоже для нас с вами выгодно. Чем больше в мире людей являются носителем языка, тем активнее происходит интеграция государства в мировое экономическое и культурное пространство, идет процесс наработки деловых связей, да и для нас с вами это возможность общаться куда с большим количеством людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# Эдуард 12.04.2013 21:06
Приведу слова Игоря Морозова
сенатора, члена комитета Совета Федерации по международным делам. Мэр Москвы Сергей Собянин в одном из интервью не так давно высказал мнение о том, что полностью поддерживает «ужесточение визового» режима и «введение иностранных паспортов» для трудовых мигрантов, каковыми в России в основном являются граждане стран СНГ. Свою идею он обосновал отсутствием порядка в миграционном потоке, за последние годы, действительно, многократно увеличившемся. В эту среду зам мэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников снова заявил, что мэрия будет требовать введения для граждан СНГ загранпаспортов и россияне, как он считает, также должны ездить в страны СНГ, предварительно оформив визу.

На мой взгляд, позиция мэрии не просто ошибочна, а губительна для отношений, сложившихся и укрепившихся в последние годы между Россией и Содружеством независимых государств. Она противоречит духу Евразийского союза, формирование которого происходит именно на территории постсоветского пространства, где уже успешно начали работать такие формы интеграции как Таможенный союз, Единое экономическое пространство. О чем говорит и рост торгового оборота, и совместная эффективная работа наших стран по противодействию террористическо й угрозе и борьбе с наркотрафиком. Именно развитие отношений с СНГ является одним из главных приоритетов нашей внешней политики.

Взять и оборвать это эволюционное движение из-за недоработок по контролю трудовой миграции в Москве просто абсурдно, не говоря уже о том, что это невыгодно России ни с экономической, ни с политической точки зрения. И уже тем более с трудом верится, что само по себе появление виз будет способствовать наведению порядка, не говоря о том, сколько времени и средств на это потребуется. Поэтому инициатива по введению виз (а их нельзя будет ввести исключительно для Москвы) – это не шаг, а прыжок назад. Кто-то хочет зачеркнуть то поступательное движение, которое было сделано нашими странами за последние 12 лет.

Если последовать предложению столичной мэрии, то очень скоро и в Москве, и в других регионах возникнет коллапс. Ведь на сегодня около 10% рабочих мест в России занято мигрантами, которые трудятся в различных секторах нашей экономики, зачастую на тех работах, за которые уже не берутся россияне. Невозможно просто взять и заменить трудовых мигрантов теми, кто стоит на очереди в листе безработных. У нас нет такого количества рабочих рук. То, что Россия имеет огромный потенциал рабочей силы из стран постсоветского пространства это наш неоспоримый конкурентный потенциал перед странами Евросоюза, США. Потому что к нам приезжают люди, выросшие в условиях нашего менталитета, пусть советского, но знающие русский язык, имеющие смешанные браки.

Конечно, не стоит забывать о неудачном европейском опыте и провале мультикультурно й политики. Но в данном случае, на мой взгляд, это уже другая история.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# Эдуард 12.04.2013 21:01
Более двухсот мигрантов в Петербурге задержано после проверки.
Как сообщают в региональном управлении ФМС, рейд носил плановый характер и не связан с недавней массовой дракой, в которой был убит уроженец Кабардино-Балка рии. Инцидент произошел накануне утром у здания Сенного рынка. Туда были направлены двести полицейских, задержаны были около четырехсот человек, двадцать из них проверяются на причастность к убийству.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору