Оплачивая электроэнергию ярославцы пополняют казну Единой России
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Единая Россия
17.04.2013 18:14

Настоящую сенсацию произвело сообщение на официальном сайте ОАО "Ярославская Сбытовая Компания". По данным, опубликованным на сайте, только за последние полгода ЯСК перечислила Единой России порядка 55 миллионов рублей.

Сначала, что такое — ОАО "ЯСК". Об этом нам рассказывает главная страница сбытовиков (http://www.yrsk.ru/ ). Читаем: "Основными видами деятельности ОАО «Ярославская сбытовая компания» являются покупка электрической энергии на оптовом и розничном рынках, продажа электроэнергии потребителям (юридическим лицам и населению) на территории Ярославской области".

Естественный монополист, хорошо знакомый любому жителю региона. Именно по квитанциям ОАО "ЯСК" подавляющее большинство ярославцев оплачивает электроэнергию. Суть деятельности компании в том, чтобы принять платежи от многочисленных потребителей, и передать их поставщикам.

Итак, вот ссылка на одно из решений Совета Директоров ОАО "Ярославская Сбытовая Компания", датированное пятым февраля этого года: ( http://www.yrsk.ru/info_emitenta/imp-info1/05_02_2013/ ). Это последнее из принятых решений того же порядка. Так, 16 октября Совет Директоров ОАО "ЯСК" помог единороссам пятнадцатью, а 10 октября — еще десятью миллионами рублей. Итого — 55 миллионов рублей. Видно, что со временем благотворитель делается все щедрее, что очень кстати для регионального отделения "Единой России" — только что в области прошли предварительные выборы, "праймериз", а в сентябре состоятся выборы в Государственную Думу Ярославской области.

Пожертвования сбытовиков произвели большое движение в умах ярославцев. Неудивительно, если учесть, что они оказались источниками финансирования партии, за которую регулярно голосуют хуже всех по стране. Получается, что за единороссов "голосуют рублем" гораздо активнее, чем бюллетенем. Это обидно.

Ситуацию успел прокомментировать один из авторов щедрых решений ОАО "ЯСК", член Совета Директоров компании Виктор Рогоцкий. "– Ничего нового нет в том, что бизнес поддерживает общественные организации, в том числе и партию, – заявил Виктор Рогоцкий Ярновостям. – Речь ни в коем случае не идет о тарифах, это распределение прибыли, которая может быть направлена акционерам или, если компания социально ориентированная, на решение каких-то социальных проблем по решению совета директоров. Хорошо, что часть прибыли возвращается на социальные нужды нашего региона", - подчеркнул Виктор Рогоцкий ( http://yarnovosti.com/rus/news/region/politics/Rogotskiy_o_reschenii_YASK ).

Действительно, как хорошо, что часть прибыли компании возвращается на социальные нужды. А могли бы и в оффшор куда-нибудь запузырить. Но об этом — позже. Сейчас отметим, что именно в глазах Виктора Викторовича является насущными социальными нуждами региона. И где Виктор Викторович нашел обездоленных, которым срочно потребовалась 55-тимиллионная помощь.

В редакцию «Эхо Москвы -Ярославль» попал интересный документ. Договор об оказании рекламно-информационных услуг с ОАО «Городской телеканал», из которого следует, что телекомпания оказывает рекламные услуги региональному общественному фонду поддержки партии «Единая Россиия». То есть ни о какой благотворительности речи не идет.
Между тем «Ярославская сбытовая компания» дерет деньги с потребителей. К слову, компания не раз проигрывала дела у антимонопольной службы за неадекватное ценообразование, но цены ниже не становились. Вероятно, благодаря тем самым миллионам «Единой России». 55 миллионов — это, не ошибусь, если скажу, обычный откат. И Виктор Рогоцкий долгие годы был секретарем регионального политического совета партии Единая Россия в Ярославской области.

Ну и напоследок про кипринг.

Слушая новости про приключившуюся с жителями средиземноморского острова беду мы продолжаем думать, что это не про нас. У нас, среднестатистических жителей Ярославской области, никаких дел с оффшорами нет. Что такое оффшор мы представляем себе несколько хуже, чем необходимость каждый месяц платить "за свет" по тем счетам, которые выставляют нам широкие в милостях меценаты из ОАО "ЯСК".

Но мы ошибаемся. Связь с кипрской бедой более очевидна, чем нам хотелось бы.

Основной собственник ОАО "ЯСК" по состоянию на 14 февраля этого года (более 80% в уставном капитале и почти 90% акций) принадлежат ООО «Группа компаний "ТНС энерго". В свою очередь, 100% уставного капитала "ТНС энерго" принадлежит зарегистрированной на Кипре компании «Sunflake Limited» (http://ryb.ru/2013/03/28/29382 ).

Поэтому если в чем-то Виктор Викторович и прав, то в том, что лучше уж процент, снятый с наших платежей за электричество, будет конвертирован в глянцевые единороссовские листовки, сунутые все-таки в наши же ящики, чем этот же самый процент, закачанный в оффшоры, приватизируют стагнирующие киприоты.

 

 

Комментарии  

 
# Эдуард 21.05.2013 10:30
На прошедших вчера в госсобрании парламентских слушаниях, где обсуждалась практика исполнения республиканског о Кодекса об административны х правонарушениях , ее чаще ругали, чем хвалили. Председатель комитета по государственном у строительству Зуфар Сафин привел, пожалуй, лишь одну эффективно работающую статью КоАПа — 3.3. С 2008 года она позволяет штрафовать родителей, чьи дети находятся на улице без сопровождения взрослых поздно вечером или ночью.

Как отметил господин Сафин, в последние пять лет эта статья помогла снизить преступность среди и против несовершеннолет них в среднем на 50%.

Однако большинство положений и статей КоАПа, отметили другие выступавшие, на практике остались не востребованы. По данным начальника регионального Управления по организации деятельности мировых судей Наили Галеевой, в мировые суды поступают материалы лишь по каждой седьмой статье кодекса, почти каждое третье дело касается приставания к гражданам, а каждое десятое — проявления неуважения или неправильного использования государственной символики республики. Дел с требованием привлечь к административно й ответственности , например, работодателя, не зарезервировавш его рабочее место для инвалида, или за нарушение правил парковки, нет, отметила она.

Аналогичная ситуация с делами в муниципальных административны х комиссиях, добавила госпожа Галеева. В них рассматривают в основном случаи семейно-бытовог о дебоширства, нарушения покоя граждан в ночное время или правил уличной торговли. В то же время, отметила чиновница, в начале года резко возросло количество обращений с требованием привлечь к ответственности должностных лиц за неочищенные от снега и льда улицы. Таких материалов было 511 в первом квартале против 48 за весь прошлый год.

Докладчица заметила, что появившуюся с января возможность начисления штрафов за нарушение муниципальных правовых актов муниципалитеты используют недостаточно активно.

• КоАП Башкирии был принят в 2011 году. До этого, с 2004 года, он существовал в виде закона. В кодексе 17 статей, которые позволяют муниципалитетам привлекать граждан к административно й ответственности за различные правонарушения, если такой вид ответственности не предусмотрен в правовых актах РФ. Есть оригинальные статьи: например, КоАП позволяет штрафовать несовершеннолет них, находящихся в запрещенных местах или в общественных местах в ночное время без взрослых, горнолыжников, катающихся в нетрезвом виде или владельцев пчелиных ульев, нарушивших правила содержания медоносных пчел.


Представители муниципалитетов посетовали, что сами размеры штрафов в башкирском КоАПе делают их взыскание невыгодным. Заместитель главы администрации Уфы Рамил Дильмухаметов в докладе привел в пример соседний Татарстан, где верхняя планка штрафа, например, за нарушение тишины и покоя в ночное время для должностных лиц втрое (10 тыс. рублей) выше, чем в Башкирии, а для юридических лиц — в 10 раз (50 тыс. рублей). «За нарушение правил благоустройства в Татарстане штрафуют граждан на сумму до пяти тысяч рублей, в Башкирии — всего до двух тысяч»,— похвалил соседей чиновник.

Его неожиданно поддержал спикер Курултая Константин Толкачев: «Действительно, в Татарстане только за превышение скорости собрали 2 млрд рублей штрафов. Это очень серьезное пополнение бюджета».

В заключение спикер признался, что практика исполнения регионального КоАПа оставила у него «очень горестное впечатление» и заметил, что завидует «коллегам в других регионах, где опыт администрирован ия наработан на порядок выше». О прошедшей дискуссии он пообещал поставить в известность президента республики Рустэма Хамитова.

В итоговых рекомендациях участники парламентских слушаний записали, что будут отслеживать исполнение КоАПа не реже одного раза в полгода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору