Наговорил на рубль
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Единая Россия
17.04.2013 21:53

Глава исполкома «Единой России» должен заплатить компенсацию за оскорбление бывшего однопартийца

Руководитель башкирского исполкома «Единой России» Альберт Мифтахов должен заплатить 1 рубль исключенному из партии руководителю реготделения ДОСААФ Ильгизу Тангатарову, которого назвал «хамом» и «просто невоспитанным человеком» в телеэфире. Верховный суд Башкирии признал высказывание единоросса оскорбляющим честь и достоинство истца. Партиец от своих слов отказываться не собирается и намерен обжаловать решение в кассационной инстанции.

Судебная коллегия Верховного суда Башкирии (ВС) признала главу регионального исполкома «Единой России» Альберта Мифтахова оскорбившим честь, достоинство и деловую репутацию бывшего однопартийца — председателя регионального ДОСААФ Ильгиза Тангатарова. В прошлом году, после того как исполком избрал своим руководителем господина Мифтахова, господина Тангатарова из нее исключили с формулировкой «за дискредитацию» и «нанесение ущерба имиджу» (см. „Ъ“ от 17 апреля 2012 года).
Событие получило широкий резонанс в СМИ и позиционировалось как начало чистки рядов в башкирской «Единой России». Руководство партии, включая Альберта Мифтахова, активно комментировало его для СМИ. В апреле прошлого года телеканал БСТ показал сюжет, где единоросс, высказываясь о стиле общения председателя ДОСААФ с коллегами, называет его «хамом, просто невоспитанным человеком».

 

Ильгиз Тангатаров подал в суд серию исков о признании нелестных оценок в свой адрес не соответствующими действительности и наносящими репутационный вред. Он посчитал, что после сообщений в СМИ у населения Башкирии и близлежащих регионов может сформироваться «негативное отношение» к деятельности ДОСААФ и лично к нему как руководителю. От главы исполкома экс-единоросс требовал моральной компенсации в размере 1 млн руб., а от распространивших сведения журналистов — по 300 тыс. руб. с каждого.

В Ленинском суде Уфы, где рассматривались три иска, он проиграл. Одно из решений устояло в апелляции. Так, ВС не увидел ничего предосудительного в словах господина Мифтахова: «Нам такой не нужен, раз вокруг человека столько шума и грязи, ну, наверное, эта грязь оседает и на партии в том числе».

В то же время слово «хам» ВС расценил как оскорбительное. Глава исполкома, в соответствии с определением апелляции, должен выплатить компенсацию морального вреда в размере 1 рубль.

Опровержения высказываний, равно как и извинений, общественник от представителя партии не требовал. Претензий к самой «Единой России» у него также нет. Однако он рассчитывает пересмотреть в вышестоящих инстанциях и другие решения по искам к Альберту Мифтахову, чтобы «отучить его заниматься какими-то кухонными скандалами вместо политики».

Адвокат Альберта Мифтахова Владимир Улитин, в свою очередь, намерен обжаловать решение апелляции в пользу экс-единоросса. «Наша позиция заключается в том, что было высказано мнение о человеке, который его в принципе заслужил. Мы не видим оснований для пересмотра решений первой инстанции»,— отметил он.

Глава исполкома от своих слов также отказываться не собирается. Он заявил „Ъ“, что бывший единоросс «вчинил несколько исков, чтобы привлечь к себе внимание, тем более что в партии он уже не нужен». «Он позиционировал себя как влиятельного человека со связями, например в окружении президента республики. А, исключив его из партии, мы, так сказать, соскребли с него эту бронзу»,— сказал партиец.

Оригинал

 

Комментарии  

 
# Эдуард 03.06.2013 11:47
В субботу, 1 июня, мэра Махачкалы Саида Амирова задержали по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане. На следующий день Амиров был арестован судом в Москве. Новость о задержании Амирова — без преувеличения сенсация. Всесильный мэр Махачкалы, переживший с десяток покушений, до сих пор считался одним из самых влиятельных политиков Дагестана.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# Эдуард 20.05.2013 15:36
Митрохин на эхе.....Одним кавалеристским наскоком победить ЕдРо не получится. Предлагаю избрать стратегию точечных ударов. Один прецедент уже состоялся – год назад в Ярославле, где при поддержке ЯБЛОКА был избран мэром оппонент ЕР Евгений Урлашов. Думаю, надо продолжать прополку сорняка именно в центральной России, начиная с древних русских городов.

Следующим плацдармом может стать господин Великий Новгород.

В марте этого года на выборах мэра города Чудово Новгородской области за кандидата от ЯБЛОКА Елену Скородумову проголосовали 32% избирателей.

Для многих это было полной неожиданностью, но на самом деле результат был не случаен: он наглядно демонстрирует, что победить партию власти – вполне реально.

Мы предлагаем всем гражданским активистам, а также членам новых политических партий, близких нам идеологически, попробовать свои силы и победить «Единую Россию» в областном центре.

8 сентября состоятся выборы в Городскую Думу и мэра Новгорода. Мы объявляем эту кампанию федеральной и готовы предоставить места в списке ЯБЛОКА гражданским активистам. Более того, мы формируем избирательный Штаб, в состав которого могут войти активисты из других городов, желающие научиться проводить избирательные кампании.

Нам нужно научиться не только контролировать выборы, но и заниматься агитацией: убеждать людей голосовать, участвовать в жизни своего города и своей страны.

Для этого мало уметь ставить «лайки» и делать «репосты» – нужно обойти все квартиры, провести массу встреч, понять и почувствовать, почему они не ходят на выборы, и найти способ убедить их это делать. Очень сложная и кропотливая работа. Не обещаем легкой победы, более того, предупреждаем, что эта работа зачастую неблагодарна: вы почувствуете на себе настоящее давление власти, жесткое сопротивление и поначалу – абсолютное недоверие граждан.

Но результаты этой работы могут быть ошеломляющими, стократно окупающими все эти трудности.

Мы сделали это в Чудово, чтобы показать: это реально.

Итак, гражданские активисты самого Новгорода, а также Москвы, Санкт-Петербург а и других близлежащих городов, желающие поехать в августе в Великий Новгород, а также те, кто может приезжать в город на выходные дни, – прошу вас записываться на нашем веб-сайте yabloko.ru/epar ty/ (в графе «регион» указать Великий Новгород, в графе «город», указать свой город проживания).

НАЧИНАЕМ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Руководство избирательного Штаба свяжется с вами для обсуждения всех деталей вашего участия (прошу жителей города, кто может помочь с размещением приезжающих активистов, сообщить об этом по электронной почте).

Победить «ЕдРо» можно, и мы сделаем это вместе!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору