Двух мух одним прихлопом
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Экология
29.04.2013 09:48

Переработка отходов не обязательно грязное и убыточное дело. Это голландцы поняли еще в конце 90-х годов. Однако они не сразу пришли к данному умозаключению. Первый посыл убирать за собой территорию появился достаточно давно, и не из коммерческих соображений, а по причине человеческого фактора. Нормальным людям банально хочется жить в чистоте и дышать свежим воздухом. К счастью местных жителей, в Нидерландах эта потребность не считается уголовно наказуемой. У нас же, к сожалению, за желание оставаться человеком можно лишиться жизни, здоровья или свободы. Это прекрасно иллюстрирует покойный Бекетов, избитый муж Чириковой, Сурен Газарян и Татьяна Павлова, отсидевшая несколько дней в следственном изоляторе.

Но не будем о грустном!
Достаточно скоро нидерландские коммерческие организации поняли, что избавление от мусора и отходов не только человеческая потребность, но и неплохой бизнес. Оказалось, что содержать свалки не только неэкологично, но и безумно дорого. Поэтому и занялись рециклингом всего возможного и невозможного. Они не ограничились переработкой металлов и бумаги. Вторую жизнь сегодня обретают разные виды пластика, стекло, органические отходы и общий бытовой мусор.

Пока не в каждом городе можно обеспечить раздельный сбор отходов, поэтому содержимое выброшенных пакетов проходит сортировку. Но и там, где предусмотрены отдельные баки для разных видов отходов, жители не всегда этим пользуются. Но все же, как правило, граждане сами с удовольствием принимают участие в программе по поддержке экологии, поскольку хотят жить в ухоженном микрорайоне. Правительство всего лишь помогает жителям страны осуществить свою мечту. Не поймите меня неправильно, в данном случае камень брошен не в огород российских граждан, одним из которых являюсь и я. У нас в России есть огромное количество людей, желающих очистить города и села от мусора, но не все готовы рисковать свободой и благополучием своих семей. Как показала практика российских экологов, сохранение природы и чистоты в соседнем парке или лесу считается злостным нарушением закона и серьезным антиправительственным мероприятием. Не стану рассуждать об абсурдности последнего.

Как все организовано

Итак, на начальном этапе переработку отходов должен кто-то финансировать. Для этого голландцы раз в год платят так называемый налог на мусор. Величина налога зависит от количества жителей в определенном частном доме или квартире. В среднем это 300 евро. Эти деньги идут на оплату мусоровозов, установку и чистку контейнеров. При покупке автомобиля покупатель платит 45 евро за утилизацию этого транспортного средства в будущем. Все сделано для удобства жителей. И симпатичные мусорники рядом с домом, и баки для сбора изживших себя батареек в магазинах электротоваров, и контейнеры для стеклотары. Сейчас рассматривается возможность платить гражданам за правильно отсортированный мусор. Пока не было принято никаких решений и, вполне возможно, эта идея так и останется в зачаточной стадии. Но ведь об этом подумали? Уже хорошо.

С производственными отходами все проще. Существуют специальные коммерческие организации, которые на платной основе вывозят мусор строительных и других компаний. Не путать с российскими мафиозными структурами. Однако я почему-то уверена в том, что Евгении Чириковой все равно, кто сделает город Химки уютным для жизни: мафиози или их коллеги из Кремля. Проблема в том, что ни те ни другие не хотят этим заниматься, при этом и ей не дают.

В мартовском издании журнала голландского фонда регенерации отходов Afvalforum говорится следующее: «Переработка мусора ведет к независимости Европы. Рециклинг позволяет убить двух зайцев одним ударом. (Кстати, по-голландски это звучит так: «двух мух одним прихлопом». В тему, однако). С одной стороны, Европа становится менее зависимой от импорта, с другой – решает собственную проблему с мусором. Совсем скоро российская нефть и газ перестанут быть столь актуальными. Что дальше? Торф, который голландцы импортировали для удобрения своей земли, теперь почти не требуется. Европейская компания по ландшафтному дизайну нашла способ удобрять землю отходами от производства клубники. Как выживать собираемся? Или любители питерской шайки уверены в том, что охота на диких зверей с дубинками еще никого не подводила? Ну, выжило же как-то человечество во время первобытнообщинного строя!

А тем временем европейские страны ставят себе высокие цели: «Вместе с нашими клиентами мы должны научиться получать от мусора больше пользы в виде вторичного сырья, снижения уровня выбросов углекислого газа и применения принципа регенеративного дизайна. В конечном итоге, благодаря переработке мусора Европа надеется стать более конкурентоспособным производителем».

В Европе живут по философии «от мусора к сырью». И есть несчитанное количество вариантов применения отходов. Речь не только о получении биогаза. Из бывших в употреблении материалов производят велосипеды, отдельные части машин, товары для дома. Овчинка реально стоит выделки.

Преимуществ от рециклинга немало:

- Недостаток редкого сырья можно восполнить путем его переработки;
- Как подсчитали голландцы, перерабатывать металлическую продукцию дешевле, чем пользоваться свежим сырьем для производства изделий из металла;
- Избавление от свалок и, соответственно, неприятного запаха в прилегающих к ним районах;
- Улучшение состояния окружающей среды…

Перечислять можно практически бесконечно. Плюсов море!

В России же все силы пустили на борьбу со страшным монстром Навальным. Хорошо, его посадят, а дальше? С мусором-то что делать будем? Похоже, Алексей, судьба российской природы зависит от скорости вашего ареста. Пока вы на свободе, ничего не получается…

Статистика

На данный момент в Голландии поставлена цель к 2015 году перерабатывать 83 % ненужного материала ежегодно. Для этого в правительстве существуют специальные отделы по мониторингу и внедрению новых экологических программ. Очень важно создать понятную законодательную базу и выполнимые правила. Только в этом случае, по словам муниципальных представителей, можно добиться эффективной работы.

По данным голландского фонда регенерации отходов, сбор и переработка мусора дает возможность обеспечить работой 30000 человек. На сегодняшний день через рециклинг проходит 80 % от 60 тонн мусора. Из всех экологически чистых видов электроэнергии 15 % – это энергия, полученная путем переработки или сжигания мусора. Годовой оборот данной отрасли составляет 5,7 миллиарда евро в год.

Поскольку вопросами переработки отходов занимаются уже давно, вторичное использование сырья не считается диковинкой. Это обычный бизнес.

Тонна бывшей в употреблении бумаги стоит 90 евро, стекла – около 53 евро, а тонна пластика – 445 евро. Не хило!

Вместе мы сила

Голландское предприятие Twence заключило договор о сотрудничестве с британской компанией FCC Recycling Ltd. Благодаря этому договору будет переработано около 200 килотонн отсортированных бытовых отходов. Как сообщил руководитель компании Twence, «...интернационализация – стратегический элемент нашей организации. Мусор уже давно не является проблемой отдельной страны и его переработка стала общеевропейской задачей. Это помогает обеспечить непрерывность бизнеса. Благодаря подписанному с FCC договору мы укрепили свои позиции на международном рынке. Наряду с этим мы увеличиваем свой вклад в развитие вторичной продукции в Великобритании».

А нам слабо?!

В комментариях к моей предыдущей статье я прочитала, что для России рециклинг – дорогое удовольствие и пока осуществить это нереально, поскольку европейские организации не хотят бесплатно делиться с нами новыми технологиями.

А почему кто-то должен с нами делиться? Зачем так унижаться? Неужели мы сами не можем о себе позаботиться? Чай не дураки в России живут! Европа маленькая, у нее свои особенности, а у нас – свои. И, само собой разумеется, перерабатывать мусор нужно согласно специфике определенной страны. Никак иначе. В России много талантливых изобретателей и руководителей. У нас есть и ресурсы, и инициативные группы. Другое дело, что наше правительство не позволяет энтузиастам приносить пользу родине. Такое ощущение, что оно задалось целью разрушить собственную страну. Что хорошего от давления на экологов и запрета экологических мероприятий? Владимир Владимирович, миленький, ответьте мне, пожалуйста, почему вы так ненавидите свою страну и свой народ? Может, обидел вас кто?!

Выход из положения все-таки есть:

Остановить охоту на ведьм и заняться уборкой мусора. Ведь в здоровом теле – здоровый дух, а в чистой стране – здоровая экономика и общество!

Оригинал