Депутаты Уфы утвердили положение о ТОСах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Уличные комитеты
29.04.2013 09:59

Депутатский корпус Уфы утвердил Положение о территориальном общественном самоуправлении на территории городского округа город Уфа. Соответствующее решение было принято сегодня на очередном, 17-м заседании городского Совета.
Территориальное общественное самоуправление или сокращенно ТОС – это форма непосредственного осуществления населением местного самоуправления, предусмотренная в рамках федерального Закона – №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Под ТОСом подразумевается самоорганизация граждан по месту их жительства для реализации собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно гражданами или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления. Норма в целом необходимая, чтобы закрепить права каждого гражданина нашей страны решать, каким должен быть его дом, подъезд, двор.
Статьей 11 Устава городского округа город Уфа предусмотрена возможность реализовывать территориальное общественное самоуправление. Однако нормативного акта, касающегося территориального самоуправления в Уфе до сих пор не было. Объясняется это тем, что в законодательстве четко не прописаны принципы создания и функционирования ТОСов. В частности, не совсем понятно, по какому территориальному принципу должны организовываться ТОСы.
В мае прошлого года прокуратура указала городским властям на необходимость разработки подобного документа. После этого началось составление Положения о территориальном общественном самоуправлении в Уфе. Подготовкой проекта занималась рабочая группа, в которую входили как представители Совета, так и представители Администраций города и его районов.
Также в процессе работы над документом неоднократно поступали предложения по его составлению от жителей Уфы, неравнодушных к судьбе своего города. В частности в марте этого года инициативная группа уфимцев обратилась со своими предложениями по разработке положения о ТОСах на одном из приемов граждан, который провел председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.
Все предложения, поступившие от жителей Уфы в процессе подготовки положения о ТОСах, были учтены при составлении окончательной редакции документа, который разрабатывался почти целый год с учетом мнения разных сторон. Полный текст Положения о территориальном общественном самоуправлении на территории городского округа город Уфа в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте городского Совета и в газете «Вечерняя Уфа».

Оригинал