Как организован сбор пустых бутылок
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 18.09.2016
20.05.2013 09:14

…….Россия рискует превратиться в огромную свалку для мусора. Проблему промышленных и бытовых отходов обсуждали на совещании у президента. Владимир Путин привел шокирующие цифры: в России накоплено 90 млрд. тонн отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается на 3,5 млрд, а перерабатывается, в лучшем случае, четверть……..

 

Проблема, которая затронута, простым наскоком и нахрапом как привыкла наша власть не решить. Необходима программа, рассчитанная на десятилетия. Но переработка мусора начинается с простых вещей – организация пунктов по ее приему (про сортировку пока говорить не будем). То есть по городу должны быть организованны пункты приема стекла, бумаги и тд.

 

Начнем с самого простого, как обстоит дело в г. Уфа со сбором пустых стеклянных бутылок. На мой взгляд, ее прием во времена СССР был организован правильно. Высокая стоимость пустой бутылки  гарантировала ее попадание  снова и снова  в пункты приема, а оттуда в производство.

В мартовском номере Вечерней Уфы были опубликованы результаты предоставления земли в аренду  под размещение пунктов приема торговли и в том числе  стеклотары. Рассматривалось около 79 заявок на всю Уфу. Меня больше интересовал мой Калининский район. Оказалось, что из 10 выделенных мест под прием посуды, 8 не нашли своего «хозяина». Причем 5 из них было в м-не «Шакша». Ни ОДИН ни захотел открыть там пункт приема.  По другим районам ситуация  оказалась намного лучше.  Это говорит о том, что предприниматели не хотят идти работать именно в этот район. Даже в  таком простом бизнесе как прием пустых бутылок.  Причины видимо в том, ранее они столкнулись  с тем, что никакой помощи  администрация района им не оказала (лишь бы не мешали). И особенно странно, так как на территории Калининского района г. Уфа расположен крупнейший завод по производству стеклотары Русджам-Уфа.  Данная компания является прознанным  лидером в производстве стекла. И ни одному чиновнику администрации района не пришла в голову идея-мысль использовать мощности завода, технические наработки  по переработки стеклотары (стеклобоя).  Понятно, что это партнерство должно строится,   на взаимовыгодных условиях. Как мне кажется, властям    надо было выделить заводу финансовых средств на покупку и монтаж специального оборудования. И я уверен, что они организовали бы этот процесс. Все мы помним какие были руины там где стоит завод.

 

Если же посмотреть, как обстоит дело с вывозом мусора из п. Максимовка, лично мне  становится все понятно, что там действовали по принципу «Авось и Небось».

 

Р.S. Так как дома не смог найти номер вечерней Уфы дабы точно привести цифры в данной статье зашел на их сайт. Архив номеров - оказалось можно получить   только за деньги?!  То есть они сидят на нашей с вами шеи (налогоплательщиков) и еще ставят нам условия к доступу информации.

 

P.Р.S. 1.Зашел в библиотеку и нашел № 48 «Вечерней Уфы» за 13.03.2013 года. Информационное извещение №2-2013 от 06.03.2013 года об итогах конкурса. Желающие могут его изучить и сделать свои выводы.