Полномочия дагестанского депутата прекратили со спецназом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Депутаты
28.06.2013 21:05

Вчера в Махачкале во время сессии Народного собрания Дагестана был задержан депутат от "Единой России" Магомед Магомедов, известный как Мага Банкир. В СКР его подозревают в организации массовых беспорядков с целью помешать операции ФСБ против лидера боевиков Ибрагима Гаджидадаева, а также в вымогательствах у клиентов разорившегося Витас-банка.

Магомед Магомедов был задержан во время перерыва в заседании. Когда в 12 часов он вышел из зала, его обступили спецназовцы в камуфляже. Затем следователь в штатском объявил ему о задержании по подозрению в нескольких преступлениях и на 37-летнего парламентария надели наручники. Когда задержанного в бронированном уазике увезли в республиканское управление СКР, представители следствия и прокуратуры проинформировали депутатов о случившемся. Те большинством голосов тут же лишили коллегу полномочий.

В поле зрения правоохранителей Магомед Магомедов и его брат Руслан попали в марте этого года в ходе спецоперации по нейтрализации лидера гимринской бандгруппы Ибрагима Гаджидадаева. Вскоре после того, как из поселка Семендер послышались первые выстрелы, у силовиков возникли дополнительные проблемы: более четырех сотен молодых людей, которыми руководили братья Магомедовы, перекрыли проспект Акушинского, примыкающий к зоне оцепления, требуя снять блокаду с домов в поселке. По данным Национального антитеррористического комитета, это были в основном родственники и односельчане боевиков, которые таким образом попытались отвлечь часть сил правоохранительных органов от спецоперации. Они разложили поперек проспекта автомобильные покрышки и подожгли их, затем попытались построить баррикады и прорвать полицейское оцепление. Однако полицейские, стреляя в воздух и используя дубинки, быстро разогнали смутьянов.
Через некоторое время Магомед Магомедов помог своему брату через Белоруссию улететь в ОАЭ, а сам вернулся в Дагестан, однако до вчерашнего дня не присутствовал на заседаниях Народного собрания. 

В СКР сообщили, что депутат Магомедов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ ("Организация массовых беспорядков или участие в них"). Кроме того, следствие собирается проверить его на причастность к другим тяжким преступлениям, в том числе вымогательствам. На последних, отметим, специализировались боевики Ибрагима Гаджидадаева, ликвидированного в Семендере.

Очевидно, что у следователей будет много вопросов к господину Магомедову и как к одному из тех, кто был посвящен в дела Витас-банка (в прошлом году ЦБ отозвал у него лицензию). По словам родственников депутата, один из учредителей банка, попросил его "навести порядок" в дагестанском филиале — у банка было много просроченных кредитов, оформленных на подставных лиц. В числе должников оказался и махачкалинский лакокрасочный завод, у руководителя которого Абдулы Голбацева братья Магомедовы потребовали вернуть 13 млн руб. Последний написал на братьев заявление в управление ФСБ по Дагестану. Отметим, что в числе подозреваемых вместе с ними оказался и председатель райсобрания Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев, погибший в ходе спецоперации в Семендере.

Кроме того, не исключено, что задержанного депутата силовики могут попытаться использовать как источник информации о делах его авторитетных родственников, среди которых, например, можно выделить бывшего председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, заочно обвиняемого МВД в хищениях и злоупотреблениях. Правда, последний через своих представителей уже сообщил "Ъ", что не поддерживал никаких отношений с экс-депутатом Магомедовым.

Источник