Сокровища, которых не отнять
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
03.07.2013 11:44

Самый известный российский политзаключенный Михаил Ходорковский отметил 50-летний юбилей. Когда-то один из самых богатых россиян, владелец нефтяной компании ЮКОС и потенциальный перспективный политик, осенью он отметит еще одну знаковую для себя дату – десять лет пребывания за решеткой. А еще через год, 25 октября 2014 года, Ходорковский должен выйти на свободу. Если, конечно, в Кремле не придумают новой причины задержать его в заключении дольше, как однажды уже было.

Оппозиция отметила юбилей Ходорковского протестными акциями. Как сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на члена Координационного совета оппозиции Петра Царькова, на заседании Комитета протестных действий было решено организовать в Москве одиночные пикеты и «праздничную прогулку» по Старому Арбату. Так представители оппозиции не только поздравили именинника, но и требовали от властей прекратить репрессии и освободить всех политических заключенных.

Для самого Михаила Борисовича этот день не слишком отличался от остальных – в российских колониях не предусмотрено какого-то особого режима для заключенного в день его рождения. Хотя лучший подарок, если в планах тюремной администрации ничего не изменилось, Ходорковский все-таки должен был получить – впервые за десять лет именно на его день рождения пришлось разрешенное свидание с семьей.

Накануне юбилея журнал «Нью-Йорк таймс» опубликовал интервью с бывшим олигархом. Общение с журналистами происходило в уже привычном для Ходорковского порядке: адвокаты передали ему вопросы, а заключенный вернул письменные ответы.

В интервью Ходорковский, в частности, рассказал о своих тюремных буднях, о порядках и «понятиях», которые царят в российских колониях и за их пределами, во власти, о своих друзьях и недругах.
По словам экс-главы ЮКОСа, эти годы помогли ему понять, что самое главное для человека в жизни – это семья. «Здесь, в тюрьме, много людей с горькой, сиротской судьбой, одиноких. Мне бывает стыдно перед ними за свое богатство. Ведь семья и друзья – это настоящее сокровище. В этой лотерее судьбы я сорвал большой куш», – написал Ходорковский, у которого после ареста конфисковали все активы.

За годы заключения бывший олигарх чувствовал и чувствует поддержку родных, близких и друзей детства, одноклассников, однокурсников по Московскому химико-технологическому институту. «Когда я был на свободе, много замечательных людей, как я потом понял, просто миновали меня», – признается Ходорковский.

За то время, пока бывший олигарх находится в заключении, его сыновья, близнецы Глеб и Илья, из четырехлетних детей выросли в высоких, красивых подростков, похожих на отца. У старшего сына от первого брака, Павла, родилась дочь Диана – внучка знаменитого узника. И все они, а также жена, с которой Ходорковскому удалось остаться друзьями, и особенно нынешняя и любимая, Инна, с нетерпением ждут возвращения папы, дедушки и мужа. Хотя о том, чем он будет заниматься, когда выйдет после многолетнего заключения, и у самого Михаила Борисовича, и у его друзей и врагов остается много вопросов.

Глас народа

За последние годы количество россиян, выступающих за досрочное освобождение Михаила Ходорковского, возросло с 19% до 33%. Как свидетельствуют результаты исследования социологического «Левада-центра», часть тех, кто выступает против, за шесть лет упала с 44% до 16%. Также 44% опрошенных считают, что Ходорковский должен вернуться в бизнес или политику (четыре года назад таких было 33%). При этом доля граждан, готовых проголосовать за Ходорковского на выборах президента, выросла до максимального за эти годы показателя – 11%.

Источник