Начало периода экономии электроэнергии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЖКХ
03.07.2013 12:11

 

Сегодня, первого июля, стартует период летней экономии электроэнергии.

Возобновление работы остановленных атомных электростанций не было завершено к этому лету. Спрос и потребление электроэнергии продолжают балансировать на грани.

И предприятия, и обычные люди собираются пережить это лето, экономно расходуя электроэнергию.

Из-за сильной жары летом резко повышается потребление электроэнергии, в частности, на кондиционеры, из-за чего повышается риск возникновения внезапных отключений электричества. В таких условиях важно сокращать расход электроэнергии и поддерживать положительный баланс в объемах производства.

Прошлым летом семи электростанциям в Кансае и на Кюсю удалось достичь максимальной экономии в 15%. Этим летом удалось уйти от целевых показателей за счет усиления возможностей производства электроэнергии в результате мобилизации старых ТЭС во всех энергетических компаниях. Таким образом была достигнута стабилизация в экономии энергии для предприятий и домов.

Однако думать, что при соответствующей экономии электроэнергии хватит даже без АЭС, слишком оптимистично.
Резервная мощность электростанций Kansai Denryoku, даже с включением 3-го и 4-го блока АЭС Омэси составляет минимальные 3% от критического значения, при котором обеспечивается защита от внезапных отключений электричества.

При отключении АЭС Омэси резервная мощность падает до 1%. Необходимы ограничения в качестве целевых показателей экономии энергии.

Комитет по контролю атомной энергетики при правительстве Японии одобрил введение в эксплуатацию второго блока АЭС Омэси сроком до сентября при условии его регулярных проверок. Можно назвать это своевременным решением.

Другие компании не могут оставаться в неведении, так как количество проблем на тепловых электростанциях, работающих на пределах своей мощности, растет.

В конце июня на ТЭС компании Hokkaido Denryoku произошла непредвиденная остановка, соседняя Tohoku Denryoku поделилась своей электроэнергией. Необходимо предпринять всеобъемлющие меры для того, чтобы одновременное возникновение неполадок в нескольких местах не привело к массовому отключению электричества летом, когда потребность в нем высока.

Нельзя забывать и об огромных экономических потерях, которые вызывает останов АЭС. Дополнительные отчисления в счет компенсации электроэнергии, получаемой на ТЭС, а не АЭС, в этом году достигнут почти 4 триллионов иен. Продолжается утечка денег в сторону сырьевых стран, растет колоссальный дефицит во внешней торговле.

Понятно, что каждая энергетическая компания работает над снижением цен на сырье, такое как сжиженный природный газ (СПГ), но в условиях острой необходимости тепловой энергии позиции для ценовых переговоров заведомо проигрышные.

Если ничего не менять, то тарифы за электричество будут постепенно повышаться, возрастет нагрузка на семейные бюджеты и компании. Ускорится образование «дыр» в бюджетах предприятий, что повлечет за собой сокращение зарплат и доходов.

Для того чтобы избежать двойного удара увеличения расходов и сокращения доходов, необходимо обеспечить требуемое количество электроэнергии, возобновив работу атомных электростанций, которые прошли проверку на безопасность. Мы хотим, чтобы нехватка электричества закончилась этим летом.

В ближайшее время будет введен в действие новый стандарт контроля безопасности на АЭС. Регуляционная комиссия должна будет закончить проверки точно по графику без каких-либо задержек. Правительству необходимо будет провести работу со всеми местными властями для разъяснения ситуации.

Источник