В озере Максимовкое остались одни Вредные вещества
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Экология
16.07.2013 13:26

Наше поселковое озеро превратилось в помойку. Это подтвердило на днях Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Они в рамках социально-гигиенического мониторинга, в июле 2013 года на территории г. Уфы и Уфимского района провели лабораторные исследования воды водоемов на местах общественного купания и отдыха, а именно: озеро «Теплое» (организованные пляжи), озере «Максимовское» (неорганизованный пляж).

По результатам лабораторных исследований, пробы воды из указанных водоёмов не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»:

- озеро «Теплое» – по санитарно-химическим показателям (фактически – светло-желтая окраска);

- озеро «Максимовское» – по микробиологическим показателям (по содержанию термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) (фактическое содержание – более 24000 КОЕ в 100 мл, при нормативе – не более 100 КОЕ в 100 мл) и общих колиформных бактерий (ОКБ) (фактическое содержание – более 24 000 КОЕ в 100 мл, при нормативе – не более 500 КОЕ в 100 мл).
КАК ВИДИМ НОРМЫ ПРЕВЫШЕНЫ на 1000 %. Таким образом скоро там наверно можно будет добывать различные удобрения.

По результатам лабораторных исследований Управлением в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на балансе которых находятся зоны отдыха на территории г.Уфы, проводятся контрольно-надзорные мероприятия.


Согласно постановлению Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан «Об организации отдыха населения городского округа город Уфа Республики Башкортостан на воде в 2013 году» от 08.04.2013 г. № 1440, для организации отдыха на воде на территории городского округа город Уфа определены 13 зон отдыха («Солнечный», «Бельский», «Нижегородка», «Затон», «Берег Солнца», «Сипайловское Сочи», «Песчаный», «Устье», «Карьерное», «Кашкадан», «Гольфстрим», «Райский берег», «Красивое»).

Однако, по состоянию на 10.07.2013 г., Управлением выдано всего 4 санитарно-эпидемиологических заключения о соответствии водного объекта в целях купания и отдыха: пляж «Солнечный», пляж «Песчаный», пляж «Гольфстрим» и пляж «Кашкадан».

Согласно  проведенным лабораторным исследованиям воды водоемов на местах общественного купания и отдыха, а именно: озере Кашкадан, р.Белая в районе пляжа у Сафроновского моста (неорганизованный пляж), озере Сосновое (неорганизованный пляж),  пробы воды   не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»:

- в озере Кашкадан – по паразитологическим показателям (обнаружены жизнеспособные цисты лямблий);

- в р.Белой в районе пляжа у Сафроновского моста – по микробиологическим показателям (обнаружены ОКБ и ТКБ);

- в озере Сосновое – по микробиологическим показателям (обнаружены колифаги).