Тайны башкирского двора
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 18.09.2016
19.07.2013 09:12

Силовиков просят оценить высказывания чиновников администрации президента республики о выборах

Новые политические партии в Башкирии просят вмешательства правоохранительных органов в ход кампании по выборам в Курултай республики. Опубликованы видеозаписи, где чиновники администрации президента обсуждают способы отстранения нежелательных кандидатов от выборов. Представители МВД заявили, что пока не видят в зафиксированных разговорах чиновников ничего противозаконного.

Российская партия народного управления (РПНУ), зарегистрированная в Уфе, вчера направила в МВД, СКР, ФСБ и прокуратуру видео- и аудиоматериалы, на которых, как следует из заявления партии, высокопоставленные чиновники администрации обсуждают варианты снятия нежелательных кандидатов с регистрации на выборах в Курултай Башкирии. Сами материалы вчера были опубликованы на ряде интернет-порталов. В них, в частности, есть видеозапись встречи и переговоров двух заместителей руководителя администрации президента республики — Аббаса Галлямова, курирующего проведение выборов, и Марата Марданова, отвечающего за взаимодействие с политическими партиями.

Как следует из сопроводительного текста к видеозаписи, чиновники обсуждали возможность срыва конференции РПНУ, где партия выдвигала кандидатов в Курултай, а также оплату за получение предвыборного списка партии еще до передачи ею документов на регистрацию в Центризбирком. Из контекста реплик следует, что списки понадобились кураторам выборов в администрации для того, чтобы часть документов кандидатов с помощью «юристов из ЦИКа» за несколько дней до окончания регистрации могла быть заменена, а их восстановление стало бы невозможным. Такой способ отсеивания кандидатов, отметим, применялся в Уфе на выборах в горсовет в 2005 году. Тогда претендентам, сдавшим в горизбирком полный пакет документов, отвечали, что от них были получены пустые листы. В другом видеофрагменте известный общественник и телеведущий Арсен Нуриджанов, баллотирующийся в Курултай от партии «Единая Россия», обсуждает финансовую сторону участия в выборах в региональный парламент. Он говорит о том, что ему «плевать на эти выборы» и что он готов «сняться», да еще и «заработает», если ему «дадут» 10 млн руб. 

В РПНУ на основании этих материалов сделали вывод о том, что места в списке «Единой России» являются предметом торга, а в региональной администрации готовятся воспрепятствовать осуществлению избирательных прав граждан путем срыва выдвижения кандидатов от этой партии. Лидер РПНУ Альберт Мухамедьяров попросил возбудить уголовное дело и квалифицировать действия сотрудников администрации по статьям 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий).

Все фигуранты материалов от обвинений в свой адрес вчера открестились. Председатель ЦИКа Хайдар Валеев заявил „Ъ“, что фальсифицировать документы кандидатов «невозможно»: «Мы расписываемся за каждый из них при приемке, а у партий и кандидатов остаются вторые экземпляры». Комиссия вчера заверила партсписок от РПНУ.

В «Единой России», в свою очередь, опровергли предположение о продаже мест в списке. Руководитель регионального исполкома партии Альберт Мифтахов предположил, что в расчетах Арсена Нуриджанова имелся в виду «официальный фонд поддержки партии, куда перечисляют взносы состоятельные люди». В партии, впрочем, обещают «обсудить» высказывания господина Нуриджанова относительно его отношения к участию в выборах.

Сам он заявил, что уже обратился с заявлением в полицию с просьбой дать оценку «незаконной скрытой видеозаписи». Трактовку своих слов кандидат назвал «клеветой», пояснив, что часть его высказывания была шуткой, а другая часть касалась не предстоящих выборов, а уже прошедших.

Аббас Галлямов в комментарии сайту Proufu назвал опубликованные материалы «компиляцией», сравнив их по убедительности с попыткой «показать вторжение на Землю инопланетян».

В МВД заявили, что не усматривают в опубликованной информации признаков преступления. В то же время, сказал министр Михаил Закомалдин, ведомство обязано рассмотреть «каждое заявление». «На месте руководства республики», добавил он, «я уволил бы всех, кто при этом разговоре участвовал», чтобы «не болтали под запись и не подставляли» президента.

«При том, что сам процесс согласования кандидатов в администрациях – явление давно известное в российской практике, публикация видеозаписи этого процесса явление достаточно редкое», — отметил московский политолог Александр Кынев. По его мнению, обнародование подобных материалов может нанести «ощутимый удар по репутации республиканских властей», так как «отчасти свидетельствует о потере управляемости внутриполитическими процессами» в республике. «Это сигнал для чиновников о том, что всякое манипулирование имеет границы и чревато участием в публичных скандалах»,— заметил эксперт.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2235499