Дорожный беспросвет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Транспорт
19.07.2013 09:19

ГИБДД обвинила муниципальные власти в плохом качестве дорог.

В Госавтоинспекции недовольны тем, как муниципальные чиновники в Башкирии реагируют на критику качества автодорог. Руководитель инспекции Динар Гильмутдинов вчера заявил, что местные власти начинают устранять зафиксированные недостатки дорог, только когда на них надавят «сверху». По данным инспекции, плохие дороги в регионе являются причиной четверти совершаемых ДТП. В муниципалитетах в свое оправдание заявляют, что качественно отремонтировать дороги не могут из-за дефицита бюджетов.

Госавтоинспекция в Башкирии не может добиться от муниципальных властей исполнения ФЗ «О безопасности автодорог», заявил вчера журналистам руководитель ГИБДД республики Динар Гильмутдинов. По его словам, с начала года сотрудники инспекции внесли в адрес должностных лиц муниципалитетов более 6 тыс. предписаний с требованием устранить недостатки дорожного покрытия и сооружений, но «нормальной реакции» со стороны балансодержателей дорог — дорожных и коммунальных служб — не последовало.

В ГИБДД пришли к выводу, что обязанности, возложенные на чиновников федеральным законом, исполняются «неудовлетворительно». «После наших предписаний проходит полгода — и ничего не делается», — возмутился глава инспекции. «Сколько мы воевали из-за дороги Уфа — Белорецк! Пока не вмешался президент, муниципальные власти и не шевелились», — добавил он.

К осени в инспекции собираются в очередной раз проверить исполнение своих требований, и «если вновь ничего не будет сделано», обратиться в прокуратуру. Рекордсменами по числу предписаний, касающихся плохих дорог, в ГИБДД назвали Уфу, Бирск, Белорецк, Нефтекамск, а также Дюртюлинский и Салаватский районы. Как следует из статистики ГИБДД, плохие автодороги становятся причиной четверти дорожно-транспортных происшествий в республике. В первом полугодии их дефекты привели к 481 аварии, всего в регионе зарегистрировано более 1,87 тыс. ДТП.

По данным госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики, в регионе соответствуют нормативам лишь 22% автодорог. Глава ведомства Ильяс Муниров заявил, что в планах правительства «довести этот показатель пока до 50%». В то же время из одобренной в правительстве целевой программы «Безопасность дорожного движения» следует, что к 2018 году этот показатель может возрасти максимум до 25%.

По показателю смертности населения в результате ДТП Башкирия является одним из лидеров в России: по итогам прошлого года он превысил среднероссийские значения на 30%. За год количество смертей на дорогах возросло, по данным правительства республики, в полтора раза.

В оценке качества дорог в Башкирии эксперты расходятся. В рейтинге безопасности дорог, составленном за январь-февраль текущего года Межрегиональным общественным центром «За безопасность российских дорог», республика заняла седьмое место, обогнав по показателям Москву, Татарстан, Санкт-Петербург. В то же время в рейтинге «Дороги России», подготовленном осенью прошлого года компанией Google совместно с порталом Auto.ru на примере 22 крупных городов, Уфа получила средние оценки, уступив обеим российским столицам, Казани, Самаре, но опередив Саратов и Челябинск.

По наблюдению представителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Салавата Байгильдина, качество дорог в регионе не улучшается. «Если говорить на примере Уфы, то покалечить машину можно в любом районе. На окраинах дороги даже не латают. А там, где делается ямочный ремонт, никакие ГОСТы и СНиПы не соблюдаются. Ремонта хватает в лучшем случае на несколько месяцев, а то и на пару недель», — отметил общественник.

В муниципалитетах во всем винят дефицитные бюджеты. Глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов отметил, что «размеры финансирования, которое можно было бы направить на обеспечение безопасности дорожного движения, с каждым разом уменьшаются». «Если раньше штрафы, накладываемые ГИБДД, оставались в муниципалитетах, то сейчас они ушли на федеральный уровень. Для Стерлитамака это существенная сумма — около 30 млн рублей в год. В то же время в последние три года мы увеличили расходы на дороги в шесть раз», — отметил он.

Заместитель главы администрации Туймазинского района по промышленности, транспорту, связи и инвестициям Рамзиль Кучарбаев признался, что у района нет денег даже на исполнение предписания об установке светофорных объектов.

Источник