Россия и сироты: «Препятствуем Америке, принося в жертву детей»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В стране и мире
19.07.2013 09:24

Российское общество стоит перед проблемой оказания поддержки 650 тысячам сирот. Сложно назвать предпринимаемые меры достаточными, в такой ситуации правительство Путина в дипломатической борьбе запретило усыновление российских детей американскими семьями, в результате чего оппозиция выступила с критикой: «В жертву приносятся дети». Кроме того консервативные слои населения, поддерживающие власть, потребовали усилить меры поддержки.

Самый крупный источник детей для усыновления закрыл свои двери с помощью закона

Из окна на втором этаже доносятся голоса поющих детей. Детдом № 59 в Москве. Обычно дети выступают с песнями и танцами, которые они разучили.

Здесь живет примерно 50 человек, достигших 17 лет. Сергей (17 лет) живет в детдоме вместе с двумя младшими братьями, их родители развелись пять лет назад. Оба родителя признали, что не могут воспитывать детей, и потеряли родительские права. «Здесь как будто большая семья», - Сергей улыбается, но не говорит о причине развода родителей и условиях, в которых они жили.

В России 654 тысячи детей-сирот. Раньше общество слабо интересовалось этой проблемой, но в последнее время она широко освещается как вопрос внешней и внутренней политики.

Поводом для таких перемен стало введение запрета на усыновление российских сирот американскими гражданами в конце прошлого года, когда вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева».

В США закон вступил в силу в декабре, он был введен в ответ на новое постановление по борьбе с ограничением прав человека в России. Был введен запрет на въезд в Россию американцев, нарушавших права российских граждан, а также запрет на усыновление российских детей гражданами США. В народе закон получил другое название по имени мальчика из России, который умер после того, как его приемный отец оставил его в машине под палящим солнцем. Закон, созданный в результате дипломатического соперничества, вызвал протесты со стороны групп населения, участвующих в поддержке детей, и оппозиционных партий. Правительство могло решать проблему сирот без достаточного выделения средств, потому что существовало усыновление за границу.

Из 10,8 тысячи детей, усыновленных в 2011 году, примерно треть была увезена за рубеж. Больше всего детей уезжало в США. За прошедшие 20 лет американцами было усыновлено более 60 тысяч детей, эта страна активно принимала детей-инвалидов и детей с серьезными заболеваниями. Согласно новому законодательству этот поток был остановлен.

Во втором по величине городе России Санкт-Петербурге была аннулирована передача на усыновление в США 30 детей, решение по которым уже было принято. После того, как один из тяжелобольных детей, который должен был быть передан в США, умер, пока оформление его документов было остановлено из-за нового закона, в стране усилилась критика.

Антон Горбацевич из группы помощи детям-сиротам «Весна» не скрывает своего гнева: «Правительство хотело сравнять счеты с США, принеся в жертву детей». Оппозиционная партия «Справедливая Россия указывает на то, что за прошедшие 20 лет в России умерло в 60 раз больше усыновленных детей, чем в США. Недовольные голоса раздавались даже из администрации премьера Медведева.

Растущая бедность и родители без родительских прав

В советские времена на 1989 год в России насчитывалось 87 тысяч сирот, сейчас их количество превысило 650 тысяч. Его можно сопоставить с цифрами послевоенного периода, когда страна была разрушена Второй мировой войной.

На фоне резкого роста числа детей-сирот происходит быстрый переход к рыночной экономике. Увеличилось количество безработных, что привело к росту бедных слоев населения. Выросло количество людей, ищущих выход в алкоголе и наркотиках. В России суд может лишить родительских прав родителей с алкогольной или наркотической зависимостью, или же в случае их нахождения в тюрьме. 80% сирот теряют родителей именно таким образом, в результате лишения родительских прав, и называются «социальными сиротами».

Кроме того далеко не все учреждения по воспитанию сирот имеют такую относительно благополучную среду, как Детдом № 59, который СМИ преподносят как пример улучшения ситуации с детдомами в целом. Обветшание здания и плохое обращение со стороны воспитателей снова и снова затрагивается в прессе, существуют даже такие учреждения, которые осуждаются местными газетами: «Это место полностью закрыто, точно как тюрьма».

Путин, продолжающий находиться у власти с 2000 года, меняя свой статус с президента на премьера, затем опять на президента. Он преуспел в развитии российской экономики с упором на энергетическую промышленность, но, с другой стороны, проблемы сирот, пенсионеров и жилищного фонда постоянно отодвигались на второй план.

При этом после своего возвращения на пост президента в прошлом году он подчеркивал, что будет решать насущные проблемы простого населения, такие как пенсии и жилье. Причина в том, что недовольство людей растущей разницей между богатыми и бедными, размахом коррупции растет.

Среди набирающих силу требований увеличить помощь сиротам после введения «закона Димы» в этом месяце вступает в силу закон об усилении поддержки, например, в случае усыновления ребенка с ограниченными возможностями или ребенка старше восьми лет, желающих принять которых мало. Ежемесячная дотация будет увеличена в 10 раз. Правительство таким образом показывает желание бороться с проблемой. Президент Путин сказал: «Мы должны создать все условия, чтобы дети могли найти семью на Родине».

Консервативные слои, поддерживающие Путина, с одной стороны, соглашаются с запретом на усыновление детей за границу, но, с другой стороны, они требуют усилить поддержку в самой стране, отмечается возможность того, что если результатов не будет, это окажет влияние на работу властей.

Источник