Усекновение глав
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Калининский район
29.03.2011 09:50

На наш взгляд необходимо уменьшить  количества чиновников в разы, что не скажется на качестве их работы.  Сокращения бюрократов возможно путем объединения районов города Уфа и Башкирии в целом. Представьте себе какой экономии бюджета можно добиться если к примеру, сократить 54 сельских района до 10. Предлагаем ознакомится с опытом города Казань.

 

Усекновение глав

В Казани сокращают количество районных администраций
 

Казань продолжает оптимизацию чиновничьего аппарата. Вчера Гордума решила ликвидировать три территориальных подразделения исполкома города — теперь семью административными районами будут управлять четыре райадминистрации. Как будут действовать новые структуры и чем займутся сокращенные, в райадминистрациях пока не знают.

Своим вчерашним решением Гордума Казани удвоила работу главам Кировского района Дамиру Фаттахову, Приволжского Равилю Каримову и Ново-Савиновского Тимуру Алимбаеву. Теперь каждому в управление добавляется еще по району — соответственно Московский, Вахитовский и Авиастроительный. Самый большой по площади и населению Советский район изменений в управленческих структурах не претерпит. Его главой остается Рустем Гафаров. Бывшие главы райадминистраций — Руслан Шакиров и Александр Лобов назначены заместителями руководителя горисполкома. Проблем с трудоустройством главы Авиастроительного района не возникло — Сергей Батин уже с июня возглавляет Зеленодольский район Татарстана.


Согласно утвержденному бюджету Казани, на содержание аппарата управления в 2011 году планируется затратить 747 млн руб. В текущем году на руководство и управление городом закладывалось 648,8 млн руб.

 


В мэрии заверили, что все структурные изменения согласованы с городской прокуратурой. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что для жителей города ничего не изменится — сами административные единицы останутся в прежних границах, на привычных местах будут находиться суды, прокуратура, отделения милиции. Господин Метшин рассказал, что 90% обращений граждан в районные органы исполнительной власти связаны с оформлением опеки и попечительства, вопросами ЖКХ и постановкой в очередь по программам строительства жилья. С таким объемом работы укрупненные администрации справятся, считает мэр. «Когда мы начинали 1 января 2006 года жить по новому муниципальному закону, мы сократили 900 человек. Только благодаря этой мере мы теперь ежегодно имеем свыше 300 млн рублей экономии в городском бюджете. За пять лет это свыше полутора миллиардов рублей»,— отмечает господин Метшин.

Следующая оптимизация штатного расписания была проведена в мэрии в декабре 2008 года. Это связывалось с началом экономического кризиса. Тогда численность муниципальных служащих была сокращена на 253 человека, до этого в мэрии числилось 1700 человек („Ъ“ писал об этом в сентябре 2009 года). В целях экономии бюджетных средств тогда же автопарк городских властей лишился 23 автомобилей, были урезаны расходы на командировки и сотовую связь. С 1 декабря 2009 года муниципалитет уволил более 200 сотрудников. В наибольшей степени сокращения затронули комитет экономического развития исполкома (17 человек), комитет земельных и имущественных отношений (10 человек), финансовое управление (11 человек) и управление капитального строительства и реконструкции (19 человек). Администрации семи районов города расстались с 70 служащими.

«Теперь часть сотрудников уйдет на пенсию, у нас 82 пенсионера, часть — в те подразделения, где необходимо увеличение штатной численности. Например, в органы земельных отношений,— сообщил вчера Ильсур Метшин.— В целом в любом случае произойдет сокращение численности муниципального аппарата. Сколько конкретно чиновников будет сокращено, станет известно дней через десять. Мы максимально сокращаем нашу структуру и переходим на электронный документооборот».

В администрации Авиастроительного района „Ъ“ сообщили, что разговоры о сокращении штата идут давно, но до сих пор никаких конкретных сообщений и предложений от территориального руководства не поступало. «Мне пока трудно представить, как объединенная администрация сможет справиться с приемом жителей сразу двух районов,— сказала „Ъ“ Елена Тощева, руководитель аппарата администрации района.— У нас немало поселков, а это множество проблем. А ведь поставлена задача вылизать город к началу Универсиады, к 2013 году. Конечно, новые информационные технологии должны помочь справиться и с растущим числом идущих на прием граждан. Но электронный документооборот мы еще только начинаем осваивать. А потом людям все-таки нужно живое общение, им нужно выговориться, нужно, чтобы им посочувствовали. Электроника в этом не поможет».

Казанский правозащитник Дмитрий Бердников также считает, что решение мэрии не до конца продумано. «Что, скажите, теперь делать гражданам, которые собираются обжаловать действия или бездействие чиновников администрации? В какой суд идти? И ведь это наверняка будут использовать те, кому выгодно заволокитить разбирательство дела»,— сказал „Ъ“ господин Бердников.

В соответствии с решением Казгордумы полномочия новые территориальные органы горисполкома могут осуществлять с даты их государственной регистрации в установленном порядке.

Василий Беспалов. Коммерсантъ

 

 

Комментарии  

 
# Эдуард 09.04.2011 12:43
Если я не ошибаюсь первые лица района ездят на дорогих машинах. Типа мицубиси паджеро и ниссан мурано, есть еще фольсвагены и шкоды. По прайсам на эти авто понятно, что бы их купить на зарплату, надо жить как плюшкин. Я думаю если сделать анализ биографии Мартынова с учетом его работы и машин на которых он ездил, получится интересная статья. Мы увидим как ............
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# ахкямова инна анатольевна 02.04.2011 18:03
Интересно на каких машинах ездят наши, чиновники.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
# ахкямова инна анатольевна 02.04.2011 17:23
К примеру в Татарии- 43 района, и 2 городских округа. Самарская область -10 городских округов, 27 муниципальных районов. Свердловская область-5 управленческих округов, 94 муниципальных образования. Челябинская область- 16 городских округов, 27 муниципальных района.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору