Полиграф зачищает мэрию Казани
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
29.03.2011 10:41

Полиграф зачищает мэрию Казани

Городскую администрацию пытаются избавить от коррупционеров при помощи детектора лжи
2010-05-12 / Ян Гордеев, Казань


Восемьдесят чиновников мэрии Казани уволены после тестирования на детекторе лжи. Таков итог масштабной кадровой проверки, объявленной в исполкоме города еще в 2007 году. За три года чуть больше тысячи сотрудников горадминистрации прошли тестирование на полиграфе, из них у каждого тринадцатого детектор обнаружил нечистую совесть или склонность использовать свое должностное положение в целях личной наживы. В мэрии Казани заявили, что клерков, проваливших тест, не принуждают к увольнению, однако все они пишут заявление об уходе с работы по собственному желанию. Теперь ими займется милиция и прокуратура.

Проверка на детекторе лжи добровольное дело, – заверяют в мэрии Казани. Никто не может быть принужден к тестированию. Тем не менее, на день сегодняшний из 1700 казанских служащих уже 1048 прошли через полиграф. В процессе чиновникам задаются однотипные вопросы – не совершали ли преступлений, каковы источники доходов, не использовали ли служебное положение в личных целях. Итоги теста конфиденциальны, разглашению не подлежат и не могут служить основанием для уголовной проверки, а тем более для уголовного преследования. Тем не менее, мэр Казани Ильсур Метшин назвал не прошедших испытанием полиграфом подчиненных «преступниками закона» и передал всю информацию о них начальнику УВД города. «Это не наше право с ними разбираться — есть прокуратура и управление внутренних дел», – резюмировал градоначальник. В свою очередь, руководитель казанского управления внутренних дел полковник Алексей Селивановский заявил, что за пять месяцев 2010 года возбуждено 50 коррупционных уголовных дел в отношении сотрудников мэрии. Ильсур Метшин поручил главе УВД наладить системную работу, которая приведет «видимым результатам».

До конца мая исполком Казани должен подготовить подробный доклад о мерах по противодействию коррупции в администрации города. Хотя, как печально заметил мэр Казани, «реализация антикоррупционной политики остается только на словах». Чтобы понять масштаб ситуации, сложившейся в коридорах казанского градоначальства, нужно упомянуть, что на совещании с подчиненными Ильсур Метшин до сих пор упоминает, что «муниципальные служащие должны знать: получение взяток – это серьезное преступление».
Ровно год назад казанскую администрацию потряс громкий скандал. Оказалось, что около полусотни городских чиновников незаконно занимались бизнесом и руководили собственными фирмами вопреки запрету федерального закона «О муниципальной службе». Среди нарушителей были руководители комитетов и районных администраций. Тогда в мэрии скандал пытались замять, но тех, кого нельзя уже было спасти, уволили. Восемь из 45 нарушителей лишились своих мест, остальным предложили быстро устранить нарушения и продолжить работу. Сегодня казанский градоначальник настроен более решительно. «Мне уже просто надоело слышать, что там вымогают, там своих подрядчиков проталкивают, а здесь крышуют. Давайте начнем работу, результатом которой станет чистота рядов»,— заявил мэр столицы Татарстана.

Независимая Газета

Боюсь, что после аналогичной проверки нашей администрации в пору вешать табличку: "Закрыто. Все ушли на...."