Бывших не бывает
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 09.09.2018
30.07.2013 12:36

Единороссам не дали избраться в Курултай от других партий. В Башкирии отказано в регистрации 19 кандидатам, пытавшимся избраться в Курултай от одних партий, но состоявших при этом в других. Больше всего перебежчиков обнаружилось из «Единой России», причем большинство их оказались в списке Российской партии народного управления (РПНУ), оппонирующей региональной власти.

Центризбирком Башкирии обнаружил 19 перебежчиков в партийных списках баллотирующихся в Курултай. Большинство из них являются членами «Единой России». Восемь единороссов, по данным комиссии, шли в региональный парламент по списку РПНУ, среди них бывший вице-премьер республики Николай Пучнин и татарский активист Мазит Хузин. РПНУ, отметим, наряду со «Справедливой Россией» находится в оппозиции региональной власти. По одному единороссу нашли в списках «Альянса зеленых — народной партии» (бывшая замминистра юстиции Башкирии Светлана Парфенова) и у ЛДПР (имя кандидата в этой партии назвать отказались).

Попытку сменить партийную принадлежность предприняли и справороссы. Четыре члена «Справедливой России», отмечают в ЦИК, фигурировали в списке КПРФ, трое шли от «Гражданской платформы». В партиях имена этих кандидатов не уточнили.

Всем перебежчикам ЦИК в регистрации отказал.

Светлана Парфенова уверяет, что официально уведомила первичную организацию о выходе из «Единой России» еще в мае. Она полагает, что заявлению просто «не дали хода», так как «это такая технология отстранения кандидатов от выборов». В РПНУ также полагают, что речь идет о «проявлении недостойной конкурентной борьбы». По словам лидера регионального отделения партии Любови Белышевой, Мазит Хузит был исключен из «Единой России» еще в 2005 году, а Николай Пучнин вышел из нее в марте «по идейным соображениям», после чего вступил сначала в КПРФ, а затем в РПНУ. «Остальные наши кандидаты сообщили, что вообще не писали заявления о вступлении в „Единую Россию”,— сказала госпожа Белышева.— Видимо, в свое время их записали скопом, даже не спросив согласия». В РПНУ намерены восстанавливать регистрацию кандидатов в судах. 

По подсчету руководителя башкирского исполкома партии Альберта Мифтахова, перебежчиков даже больше — не 19, а 27 кандидатов. При этом, заявил он, «никого (из списков.— „Ъ”) не выбивали специально». В «Единой России» раньше признавали существование как «мертвых душ», так и факты «насильного» зачисления в партию (см. „Ъ” от 18 апреля, 16 мая 2012 года и 7 июня 2011 года).

«Переток из „Единой России” в другие партии — процесс, идущий в разных регионах,— отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.— С одной стороны, активные, амбициозные люди решили попробовать себя в других проектах. С другой, когда партии боролись за численность, в „Единую Россию” включали большое число достаточно случайных людей, прежде всего бюджетников». Политолог связал инциденты с тем, что «ни партия, ни ее члены не придавали значения формальному членству и не предполагали, что когда-нибудь это войдет в противоречие с избирательным законодательством».

Политолог Станислав Шкель в то же время не исключает, что в отношении отдельных кандидатов «речь могла идти о намеренном снятии с выборов».

Источник