К «Кроношпану» пристраивают палаточный лагерь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Экология
31.07.2013 14:30

В Уфимском районе выступили против нового завода. Жители нескольких поселков под Уфой, расположенных рядом с местом строительства завода Kronospan, вышли на улицы и грозят новыми протестными акциями. Они заявляют, что районные и региональные власти нарушили необходимые процедуры по согласованию проекта с общественностью, и в принципе выступают против выбора площадки рядом с их населенными пунктами. Политологи отмечают, что в преддверии выборов в Курултай экологическая тема в регионе может приобрести политическую окраску.

Жители деревень Князево, Дорогино и Кириллово в Уфимском районе организовали два схода граждан и обещают в эту субботу провести новую акцию протеста против строительства возле их населенных пунктов завода австрийского производителя ламината Kronospan. Представитель инициативной группы Павел Ксенофонтов рассказал вчера „Ъ“, что в последнем сходе граждан в минувший понедельник приняло участие около полутора тысяч человек. К несогласным, по его словам, присоединились жители микрорайона Шакша. Общественность, сказал господин Ксенофонтов, обеспокоена тем, что «экологически вредное производство возводится в нескольких сотнях метров от границы с поселком Дорогино». «Там всего 300 метров. Остальные поселки входят в подветренную зону комбината»,— сказал он. Члены инициативной группы предварительно получили негативные отзывы о деятельности Kronospan в России от жителей, в частности, в подмосковного Егорьевска, добавил собеседник.

Субботнюю акцию общественники планируют провести в виде чаепития, а затем, «если понадобится, разбить на строительной площадке палаточный лагерь». Администрация Уфимского района не согласовала с населением место строительства, а сам проект «Кроношпана» не прошел обязательных публичных слушаний, отмечает Павел Ксенофонтов. «Пока президент Хамитов (Рустэм Хамитов.— „Ъ“) не даст слова, что завода рядом с нами не будет, мы не успокоимся. Не надо думать, что наши выступления связаны с выборами (8 сентября выбирают депутатов Курултая Башкирии.— „Ъ“)»,— заявил общественник.

В правительстве республики считают согласование проекта с населением необязательным. В то же время, сказал заместитель главы аппарата правительства Александр Лихачев, с учетом «протестного настроения среди граждан» власти решили провести общественные слушания. С оговоркой, что их результаты «носят рекомендательный характер», передает слова господина Лихачева «Интерфакс».

• Австрийская Kronospan — один из крупнейших в мире производителей МДФ, ДВП, ОСП-плит, ламинированных полов. Объединяет 28 заводов в 24 странах. Для строительства предприятия в Уфе компания создала «дочку» ООО «Кроношпан Башкортостан» с уставным капиталом 2 млн руб., зарегистрировав ее в селе Михайловке Уфимского района. Перерабатывающая мощность завода на первом этапе должна составить 1 млн куб. м древесины, на втором — 3 млн. Его стоимость оценивалась в 6 млрд руб. Проект финансируется в том числе Европейским банком реконструкции и развития. Запуск завода запланирован на 2016 год. Проект получил поддержку лично главы региона Рустэма Хамитова. Власти республики за бюджетный счет готовят площадку и инфраструктуру для завода, а также предоставили компании налоговые льготы.

Госэкспертизу проект пока не прошел. Директор «Кроношпан Башкортостана» Ардашер Курбаншо сказал вчера „Ъ“, что компания планирует сделать это в сентябре. Он полагает, что «волнения жителей сильно преувеличены», так как производство завода «безвредно». Пересматривать площадку под строительство в компании не намерены. «Мы рассматривали участок в районе аэропорта, но с точки зрения логистики он был менее выгодный, а жилые дома располагались ближе. Здесь же санитарные нормы соблюдены полностью»,— сказал он. 

Ведущий аналитик коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Кирилл Петров (Москва) отмечает, что в преддверии выборов в Курултай «протестные выступления могут политизироваться», но в данном случае «произошла стандартная ошибка менеджмента предприятия»: «Договорившись с властью, они считают, что договорились с местными жителями»,— отметил аналитик. «Наибольшие экономические потери», по его мнению, инвестор может понести, «если в конфликт вмешаются политические силы»: «Чтобы не доводить до этого, ему совместно с властями надо искать компромисс».

«Власти не смогли бы обойти требование Градостроительного кодекса и закона об охране окружающей среды, обязывающие проводить публичные слушания по резонансным проектам»,— отметил председатель Союза экологов республики Александр Веселов.— Просто сейчас, задним числом, они, видимо, пытаются найти себе оправдание, так как довели ситуацию до выражения публичного протеста».

Источник