Поиск нацистов продолжается
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ветераны
31.07.2013 14:33

В дни, когда разгорелась полемика по поводу празднования столетней годовщины со дня рождения Эриха Прибке, в Германии продолжается поиск военных преступников. Последний охотник за нацистами Эфраим Зуров развесил в городе плакаты, предлагающие вознаграждение до 25 тысяч евро за помощь в поиске спрятавшихся монстров Холокоста.

На заднем плане манифеста изображен Освенцим: два ряда путей, входная башня и снег вокруг. Эта работа - символ ужаса - сделан центром Визенталя, чтобы начать операцию «Последний шанс II», то есть поиск последних оставшихся в живых нацистских преступников: «Некоторые из них еще живы и на свободе. Помогите нам заставить их предстать перед судом». Некоторые могут сказать, что прошло слишком много времени. «Прошло много времени, но еще не поздно», - написано на плакатах, распространенных по всей Германии по распоряжению последнего «охотника за головами» нацистских преступников Эфраима Зурова.

Отчет о десяти разыскиваемых преступниках

На манифестах указаны и цены. До 25 тысяч евро обещаны тому, кто даст надежные сведения о спрятавшихся военных преступниках, сыгравших роль в Холокосте: пять тысяч евро - за обвинение или осуждение, 100 евро - за каждый день ареста в течение первых 150 дней заключения (максимум составляет 15 тысяч евро). Это – своего рода расценки за донос для тех, кто заслужит вознаграждение.

Манифесты будут развешены по всей Германии, но в особенности - в Берлине, Гамбурге и Кельне. Центр Визенталя прекрасно осознает, что он должен ответить на единственный важный вопрос: какой смысл во всем этом? Официальный ответ состоит из пяти пунктов: преклонный возраст не ведет к безнаказанности; участники преступлений должны предстать перед судом из уважения к семьям жертв, а для достижения этой цели оправданы любые усилия; продолжающийся поиск нацистских преступников не дает забыть о преступлениях, связанных с Холокостом, и предупреждает новые расистские и антисемитские проявления; наконец, эти процессы помогают бороться с негационизмом. Действительно, новости не радуют. Идет полемика по поводу празднования столетнего юбилея Эриха Прибке. Продолжаются провокации теоретика Дэвида Ирвинга, который утверждает, что газовые камеры были построены после войны. Он хотел бы устроить конференцию по этому вопросу в Берлине в сентябре. Студенты из Таиланда, празднуя окончание университета, вывесили плакат с изображением Гитлера среди супергероев Супермэна и Бэтмена. Недавно было обнаружено новое неонацистское формирование «Вервольф Коммандо», укоренившееся в Германии, Швейцарии и Нидерландах.

Кажется, что многие заинтересованы в том, чтобы призраки Холокоста не уходили в прошлое. Операция «Последний шанс» является второй частью акции, начатой два года тому назад, которая косвенным образом привела к осуждению Ивана Демьянюка, палача концлагеря Собибор. Продолживший работу Симона Визенталя Эфраим Зуров объясняет: «На протяжении всех прошедших десятилетий никогда не случалось так, чтобы человек был осужден за службу в концентрационных лагерях. Это позволяет нам надеяться, что и другие могут быть осуждены за то же самое преступление, за то, что они служили в карательных группах специального назначения (айнзацгруппах)».

Список разыскиваемых нацистских преступников, опубликованный в ежегодном отчете Центра Визенталя в апреле прошлого года, вызывает сомнения в успехе операции «Последний шанс». Стоящему на первом месте в списке Алоизу Бруннеру сегодня должен был бы исполниться 101 год, и сами охотники за нацистскими преступниками сомневаются в том, что он еще жив. Другим тоже должно быть от 90 до 99 лет. О некоторых ничего не известно уже много десятилетий. Другие еще живы. Они не сидят в тюрьме лишь благодаря снисходительности судей или конфликту между странами. Итак, они разыскиваются в основном на бумаге. По мнению Зурова, в Германии безнаказанно проживает еще не менее 60 нацистских преступников. Может быть, такими же холодными глазами, как у Эриха Прибке, они увидят манифесты с изображением Освенцима, когда будут проходить мимо, наклонив голову и опираясь на палку, и в их памяти ничего не шелохнется.

Источник