Открытое письмо фонда «Урал» Президенту РБ Хамитову
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЖКХ
02.08.2013 12:16

Уважаемый Рустэм Закиевич! Благотворительный фонд «Урал» с момента своего основания в марте 2006 года активно содействует решению острейших социальных проблем в Республике Башкортостан, направив за это время на реализацию широкого спектра благотворительных программ более 20 млрд. рублей. Только за последние три года Фонд направил более 1 млрд. рублей на реконструкцию и оснащение современным медицинским оборудованием 17 сельских, городских, республиканских и федеральных медицинских учреждений.

Ежегодно в республике Благотворительный фонд «Урал» строит, расширяет и капитально ремонтирует до десяти детских образовательных учреждений.

Фонд является крупнейшим в Башкортостане спонсором спортивных проектов, ежегодно вкладывая в них более 2 млрд. рублей.

При содействии Фонда реализовали свои проекты 22 муниципальных благотворительных фонда, более 70 общественных и негосударственных благотворительных организаций, свыше 100 бюджетных учреждений.

Помощь Благотворительного фонда «Урал» была очень своевременной для тысяч жителей республики, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, пострадавших от стихийных бедствий, техногенных катастроф и пожаров.

Денежные средства в сумме более 60 млрд. рублей, которыми располагает Фонд, размещены на депозитах в российских банках и вовлечены в экономический оборот нашей республики.

В бюджеты разного уровня Фондом и дочерним обществом «Урал-Инвест» за это время перечислено более 16 млрд. рублей налоговых платежей.

Благотворительный фонд «Урал» по результатам своей деятельности является крупнейшей благотворительной организацией в России и одним из крупнейших налогоплательщиков в Республике Башкортостан.

Уважаемый Рустэм Закиевич! Вы как Президент Республики Башкортостан провозгласили лозунг «Работать для людей!», объявив задачей власти изменение жизни людей в лучшую сторону.

Очевидно, что в целях реализации поставленной задачи должна приветствоваться и находить всестороннюю поддержку деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе Благотворительного фонда «Урал», поскольку конечной целью программ Фонда также является повышение качества жизни населения республики.

Мы могли бы более эффективно использовать свои возможности при организации должного взаимодействия с Правительством республики, администрациями городских и муниципальных образований как для определения направлений и точек приложения усилий Фонда, так и для совместного решения имеющихся проблем.

Однако такая совместная работа крайне затруднительна, пока существует искусственный запрет бюджетным организациям сотрудничать с Фондом.

В республике создана такая обстановка, когда многие руководители муниципальных образований, бюджетных организаций и учреждений, опасаясь преследований, не обращаются за помощью в Благотворительный фонд «Урал» без получения разрешения вашей администрации. А в итоге страдают простые нуждающиеся люди, дети, старики, больные, которые могли бы получить необходимую им помощь, но не получают ее из-за каких-то неведомых «политических соображений».

В республиканских и муниципальных средствах массовой информации фактически установлена цензура в виде запрета информировать жителей республики о позитивных событиях, связанных с работой Фонда. А когда о событии умолчать нельзя, из репортажей исключается всякое упоминание об участии в нем Благотворительного фонда «Урал».

У нас имеются многочисленные примеры распространения республиканскими СМИ информации, не соответствующей действительности и направленной на создание негативного общественного мнения о Фонде, искажающей суть его деятельности.

Мы считаем, государство должно быть заинтересовано в превращении благотворительности в массовое явление, так как именно неравнодушие и проявление сострадания помогают решать проблемы при недостаточности или отсутствии государственных средств.

В этой связи создание искусственных преград для нормальной работы Фонда, информационная блокада вокруг его деятельности, попытки представить ее в негативном свете в конечном итоге нeблагоприятно сказываются на нашей работе, на развитии благотворительности в республике в целом. Тогда как устранение этих преград, объективное и полноценное освещение работы Фонда могут стать примером, способным подвигнуть и других людей протянуть руку помощи нуждающимся в ней и, безусловно, будут способствовать более эффективной работе Фонда в решении как проблем конкретных людей, так и социальных проблем республики в целом.

Уважаемый Рустэм Закиевич! Снятие существующих в отношении Фонда искусственных запретов, предоставление Фонду доступа к средствам массовой информации, объективное освещение его деятельности является единственным способом обеспечить соблюдение требований Конституций России и Республики Башкортостан, законов о благотворительности. А информационное и иное взаимодействие с Правительством республики, органами государственной и местной власти и управления поможет повысить эффективность работы Фонда.

Этот шаг навстречу, который мы просим вас сделать, не требует никаких затрат, но способен принести много пользы жителям республики. Мы считаем совершение этого шага мopaльным долгом президента республики как гаранта соблюдения законности.

С уважением, Совет Благотворительного фонда "Урал"

 

Источник