Палаточный лагерь. Шакшинцы против строительства Кроношпана
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Экология
07.08.2013 22:08

Народный сход - сегодня самая популярная форма выражения общественного мнения в обход ФЗ 54 о митингах. В Башкортостане не утихают страсти по поводу строительства завода Кроношпан.

Не удивительно, народ, в том числе и жители Шакши и Дорогино, находится в информационном вакууме, нет объективной информации, отсюда недопонимание и беспокойство. Люди не хотят ждать слушаний 10 сентября, после выборов, да и выборы здесь не при чем, людей беспокоит не политика, а будущее района, здоровье, экологическое благополучие.

Если власти не дадут комментариев, не выйдут к простым людям на встречу на разговор, то акции шутов оппозиционеров, покажутся цветочками. Это ЛЮДИ, а не шуты привыкшие отрабатывать "политидеи" за деньги.

 

 

 

 

 

***
Под Уфой начал работу палаточный эколагерь против строительства завода Кроношпан

Сегодня прошел второй крупный сход жителей Уфы и уфимского района, посвященный проблеме незаконного строительства завода Кроношпан. На этот раз мероприятие собрало не менее 2000 человек, жителей не только близлежащих к стройплощадке завода поселков, но и множество уфимцев (и даже нефтекамцев!). Полиция так же присутствовала в большом количестве, однако вела себя на удивление адекватно. В конце схода возле стройплощадки выстроился палаточный лагерь.

Фотоотчет и мое мнение о произошедшем - ниже.

Шары - символ пустых слов и обещаний чиновников. Дети составили из букв на шарах "ХОЧУ ЖИТЬ".

Так же на шарах были надписи "нам нужен свежий воздух", "кроношпан уходи" и саркастическое "работать для людей".

Все эти шары были отпущены в воздух в знак расставания с верой словам политиканов всех мастей и намерения твердо стоять на своей земле. Надо сказать местные активисты умеют создать информационный повод.

 

 

Кто-то принес на мероприятие транспаранты. Это вызвало немедленную реакцию полицейских, заявивших, что это незаконно, так как противоречит ФЗ 54 "О митингах". Во время возникшей на этой почве перебранки плакаты были отобраны. Кстати, громкоговорителем пользоваться тоже было не разрешено. Все это мешало полноценному общению людей - выступавших было плохо слышно, а требования не становились очевидными в результате опубликования фотоотчета. Это навело меня на мнение, что было бы хорошо провести полноценный МИТИНГ (там разрешено как пользоваться звукоусилением, так и использовать транспаранты), причем в городе(желательно возле правительственных учреждений), с четкими выступлениями, продуманными требованиями в резолюции.

Однако, кое-что сфотографировать я успел.

 

 

После непродолжительных выступлений, народ двинулся в сторону строительства завода. Выступления, кстати, предназначались в большей степени для представителей власти, которые на мероприятие так и не заявились, то ли из-за безразличия, то ли из-за неготовности и стpa-xа, кроме какого-то одного чиновника из администрации, приехавшего только в качестве зрителя.

 

 

На подходе к стройплощадке нас встретил охранник. В гордом одиночестве. Один (!!!) охранник брошенный на толпу 2000 человек. то ли невероятная глупость и недальновидность начальников строительства, то ли спланированная хитрость - одного толпой бить не станут. Неcмo-тpя на мo-paльный прессинг, мужик держался достойно, надо отдать должное. Хотя профессиональные обязанности поставили его в весьма неоднозначное, с точки зрения мo-paли, положение.

Первый кто преодолел границы, выстроенные капиталистами против простых людей, преодолел тот, кому предстоит расти в этой местности, маленький мaль-чонка, которому не объяснить, почему в мире взрослых ленточки строительного забора могут заставить людей переживать и мешать им жить.

Впрочем, скоро его примеру последовали и взрослые.

Это был, пожалуй, самый позитивный момент во всем мероприятии. Здравый смысл победил закон, который придумали не мы.

Вообще-то я считаю (и ни кому не навязываю свое мнение), что закон в таких случаях вещь вторичная, ведь причина появления закона - необходимость удобных правил для общественной жизни людей. Если ситуация такова, что закон противоречит воле большинства, то необходимо эту волю реализовывать в явочном порядке - потому что большинство есть единственный и изначальный источник власти.

Дмитрий Чувилин (на фото слева), кстати, который приходит со мной поддержать сход протестующих уже второй раз, разделяет мое мнение и считает, что любое строительство должно начинаться не с кулуарных разговоров чиновников, а с представления любых подобных проектов суду общественности.

Палаточный лагерь, вчера бывший мифической угрозой властям, уже стоит. Впрочем продолжается и строительство завода, неcмo-тpя на провокационные объявления, разошедшиеся по сети накануне мероприятия. Увеличивается и количество политически ангажированных лиц на сходах (о них в следующих постах). Удастся ли жителям сохранить аутентичность своего мнения и не вовлечься в чью-то политическую игру?

 

Источник