В республике низкий уровень предвыборной конкуренции
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 09.09.2018
07.08.2013 22:42

Сегодня фонд «Петербургская политика» обнародовал очередной рейтинг за июль 2013 года. В классификации по уровню конкуриттности выборов 8 сентября Башкирия оказалась среди регионов с низким уровнем конкуритции.

- В июле стало очевидным оформление различий между двумя моделями политических систем в российских регионах, - комментирует исследование Михаил Винoградов, президент фонда «Петербургская политика». - На одном полюсе (Москва, Подмосковье, Екатеринбург) выборы в высокой степени отвечают представлениям о демократических процедурах не только сторонников власти, но и ее активных критиков. Выборы открывают возможность «выхлопа пара», дают импульс более мобильным и адаптированным к общественным ожиданиям повесткам дня кандидатов, а подчас и становятся местом решения «вопроса о власти».

Второй полюс (Хакасия, Магаданская область, Башкортостан, Чечня) в большей степени близок к классической модели «имитационных демократий», в рамках которой административный (включая правоохранительный и судебный) ресурс мобилизуется на недопущение трансформации внутриэлитных противоречий в межпартийную борьбу, а факторы общественных настроений и легитимации итогов голосования расцениваются как сугубо второстепенные.

Конку-ритция этих моделей вызывает большой интерес у элит других выборных регионов: можно ожидать, что в течение августа будут предприняты попытки реализовать на своей территории «ярославский» или, наоборот, «московский» сценарий. На многих территориях окончательный выбор еще не сделан.

Источник