Альберт Мухамедьяров о том, почему он подал в суд на Президента Башкирии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 18.09.2016
12.08.2013 10:08

Альберт Мухамедьяров, председатель Российской партии народного управления: - Там три блока нарушений. Самое главное – нарушен принцип равенства. У него как у должностного лица, который возглавляет Правительство и является высшим должностным лицом Республики Башкортостан, т.е. он государственный служащий.

Он попадает под некоторые законодательные запреты в предвыборный период как кандидат, который был выдвинут и зарегистрирован. Он должен был уйти в отпуск, чтобы не использовать свои должностные полномочия и после того как он ушел бы в отпуск ,он не должен был подписывать никакие распределительные документы, указов с награждениями кого – либо и не совершать рабочие поездки за границу или по республике. В результате, он не ушел в отпуск, он совершает действия, которые запрещены законом , а именно подписал Указ о назначении члe-на Центральной избирательной комиссии РБ, будучи кандидатом в депутаты. Совсем не логично.

Более того, заграничные командировки, в заграничных командировках он использует государственные средства, транспорт, деньги государственные, что опять же как кандидату запрещено законом.

Более того, он подписал распределительные документы, деньгами распоряжается, награждает. Понятно же, что если человек, будь он кандидат, он же президент, он же премьер-министр, если он кого-то наградил, то ему благодарны за это. Если видят, что он кандидат, то естественно за него будут голосовать.

Целый ряд нарушений, который официально подтвержден правовыми документами , которые на сайтах государственных размещены. Также мы считаем, что многие факты его поездок косвенно тоже являются агитацией. Там в законе четко сказано, что любые действия, которые могут создать положительный имидж кандидата, являются агитацией – поэтому это тоже мы расцениваем как агитационная составляющая. Тут не равенство в чем, вот я как кандидат иду и меня не показывают по государственному телевидению. Он же, являясь премьер-министром и Президентом, куда бы не поехал в командировку, ему же подконтрольное телевидение его показывает и тем самым создает положительный имидж о нем как о кандидате.

Также нарушен еще ряд статей, законов, где прямо сказано и есть судебная практика, пример есть по Президенту Удмуртии Волкову, что нужно в отпуске быть . Нельзя кандидату не быть в отпуске. Он должен в течении пяти дней как стал зарегистрированным кандидатом представить документ в Центральную избирательную комиссию. Мы вчера пытались выяснить, найти этот документ, нам вообще не дали никаких документов и сказали, что он в отпуск, в принципе не должен уходить . Мы с этим не согласны, потому что это нарушает и Конституцию республики и закон О выборах республики и другие федеральные законы.

 

Источник

 

Комментарии  

 
# Эдуард 13.08.2013 11:10
Верховный суд Башкирии (ВС) отказал лидеру Российской партии народного управления (РПНУ) Альберту Мухамедьярову в рассмотрении его заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Курултая президента республики Рустэма Хамитова. Господин Хамитов, напомним, на этих выборах возглавляет первую тройку «Единой России». Лидер РПНУ в своем заявлении указал, что считает совмещение обязанностей главы республики с участием в избирательной кампании нарушением выборного законодательств а (см. „Ъ“ от 8 августа). В частности, отмечал он в заявлении, Рустэм Хамитов, будучи зарегистрирован ным кандидатом, подписывал официальные документы, проводил деловые встречи и совершил несколько рабочих поездок по республике, «способствовавш их созданию положительного мнения» о нем как о кандидате.

В своем определении ВС сослался на законодательные ограничения, не позволяющие кандидатам оспаривать регистрацию конкурентов на выборах, если они баллотируются по одному и тому же избирательному округу. Альберт Мухамедьяров, возглавляющий на выборах в Курултай первую тройку РПНУ, следует из определения ВС, баллотируется по тому же — единому — избирательному округу, что и президент республики. Следовательно, он «не обладает правом оспорить регистрацию списка кандидатов по этому же избирательному округу и отдельных кандидатов, включенных в зарегистрирован ный список кандидатов по тому же избирательному округу», отмечено в определении. Суд также уведомил заявителя о том, что он не может повторно обратиться с иском «к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям». Господин Мухамедьяров заявил „Ъ“, что обжалует определение ВС Башкирии в ВС России.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2254249
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору