Органы ищут «земельное дело», загадочно пропавшее из мэрии Уфы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
12.08.2013 10:11

Всерьез взялись правоохранители за дело о «льготной» продаже земли в центре столицы Башкирии. Напомним, мэрия передала участок рядом с развлекательным центром «Огни Уфы» за 10 млн рублей, в 40 раз ниже рыночной стоимости. Собственники земли, впоследствии перепродавшие этот участок воронежской фирме за 57 млн рублей под строительство отеля «Хилтон», уверяют, что получили территорию за 2,5 % от кадастровой цены на условиях льготного выкупа, предуcмo-тpенного федеральным законодательством.

А вице-мэр Александр Филиппов, переписавший свою часть земли на маму, Галину Филиппову, утверждает, что уголовное преследование его лично и «новой команды мэрии» началось после того, как администрация Уфы начала наводить порядок на строительном рынке.

Как бы там ни было, по факту «льготной» передачи участка правоохранители возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и активно ведут его расследование. По данным следователей, в результате земельных манипуляций городских чиновников в обход конкурсных процедур уфимский бюджет лишился более 110 млн рублей.

В минувшую пятницу в управлении земельных ресурсов и отделе капитального строительства мэрии Уфы прошли обыски и изъятие документов, имеющих отношение к возможному преступлению.

А во вторник обыски состоялись в квартирах и.о начальника юридического отдела управления земельных ресурсов г-на Нурисламова и владельца фирмы «Энергогазстрой» Рустэма Насырова, выступившего последним покупателем в цепочке перепродажи земли. Любопытно, что директором фирмы «Энергогазстрой» трудится сестра вице-мэра Уфы Александра Филиппова Елена Горская.

Как стало известно «МКС», правоохранители ищут так называемое «земельное дело», где документально зафиксирована передача злополучного участка с оригиналами подписей чиновников, причастных к сделке. «Земельное дело» загадочным образом пропало из уфимской мэрии, и следователи полагают, что документы могут находиться у кого-то из людей, имеющих отношение к произошедшему.

Оп-epативники получили постановление и об обыске в квартире Александра Филиппова, но «зайти» к чиновнику не сумели, так как он не открыл дверь. Впрочем, вряд ли вице-мэр хранит нужные следствию бумаги у себя дома.

***
У сотрудников мэрии прошли новые обыски по делу о приватизации земли под «Огнями Уфы»

Оп-epативники МВД по Башкирии провели новые обыски у чиновников городской администрации Уфы, имевших отношение к сделке по приватизации земли под и возле развлекательного комплекса «Огни Уфы». В прокуратуре Уфы и полиции считают, что сделка прошла с нарушением закона, в результате бюджет города недополучил более 100 млн руб. О проведенных обысках вчера сообщили „Ъ“ источники, близкие к правоохранительным органам, а также написал на своей странице в Facebook бывший руководитель управления по земельным ресурсам города Михаил Лазаренко. По этим данным, oп-epативные мероприятия были проведены в том числе в квартирах первого замглавы администрации Уфы и одного из бенефициаров той сделки Александра Филипова, а также у исполняющего обязанности начальника юридического отдела управления земельных ресурсов Рустама Нурисламова. В июле по материалам прокурорской проверки полиция возбуждала уголовное дело по факту мошенничества с земельным участком (ст.159 УК РФ) в отношении неустановленных чиновников мэрии и представителей коммерческих компаний, ставших ее приобретателем (см. „Ъ“ от 25 июля).

Отметим, что участок сначала перешел в собственность члe-нов семьи господина Филиппова и предпринимателя Сергея Веремеенко, владеющих «Огнями Уфы». Позже его часть была продана ИП Рустэму Насырову, а затем — воронежской ГК «Основа» за 57 млн руб. под строительство отеля Hampton by Hilton Ufa. В самой администрации обыски и выемка документов проходили также в прошлую пятницу.

В пресс-службе МВД вчера новые oп-epативные мероприятия не комментировали. В мэрии факт проведения обысков в квартирах чиновников опровергли.

«Оснований для этого не было, так как ни один из этих сотрудников не является фигурантом уголовного дела»,— сказал представитель администрации Владимир Барабаш.

Источник