Муртаза Рахимов вновь подверг критике деятельность Рустэма Хамитова
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Глава района
12.08.2013 10:20

Экс-президент Башкирии, глава благотворительного фонда «Урал» (БФ) Муртаза Рахимов вновь критикует действия своего преемника Рустэма Хамитова.

Его не устраивает ситуация, в которой любые взаимодействия чиновников с фондом должны быть согласованы с администрацией президента, а бюджетные СМИ освещают деятельность организации в негативном ключе. Администрация Рустэма Хамитова на критику также традиционно не реагирует, хотя и предполагает, что бывший глава региона хочет добавить себе политического веса. Эксперты считают, что выход Муртазы Рахимова в публичное поле может означать по-пытку его окружения сделать заявку на участие в выборах главы региона в 2015 году.

Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, у которого за три последних года так и не сложились конструктивные отношения со сменившим его Рустэмом Хамитовым, вновь подверг деятельность своего сменщика критике. На сайте благотворительного фонда «Урал», которым руководит господин Рахимов, опубликовано открытое письмо, где он напоминает нынешнему главе республики о его «мo-paльном долге» гарантировать соблюдение «законности» и призывает снять «искусственные барьеры», созданные во взаимодействии с «Уралом».

В письме констатируется, что БФ «Урал» является крупнейшей благотворительной организацией и крупнейшим спонсором спортивных проектов в республике. Он, в частности, финансирует деятельность хоккейного клуба «Салават Юлаев». На счетах фонда находится более 60 млрд руб. от продажи акций БашТЭКа АФК «Система» — это примерно две трети республиканского бюджета.

При этом, отмечается в обращении, совместная работа фонда и правительства республики «крайне затруднительна, пока существует искусственный запрет бюджетным организациям сотрудничать» с «Уралом». Он выражается, как следует из письма, в том, что руководителями муниципалитетов и бюджетных организаций из-за «опасения преследований» приходится согласовывать любое взаимодействие с фондом в администрации господина Хамитова. «Из-за каких-то неведомых политических соображений», отмечается в послании, «страдают простые нуждающиеся люди».

Также в фонде недовольны тем, как его деятельность освещается в местных СМИ. Здесь считают, что в СМИ «установлена цензура в виде запрета» упоминать его название, либо же вообще его деятельность освещается «негативно».

Бывший и нынешний президенты Башкирии и раньше публично нелестно отзывались друг о друге и вступали в перепалку в СМИ. При этом господин Хамитов традиционно обвинял предшественника в оставленном тяжелом наследии в виде дефицитного бюджета, «приписках», а господин Рахимов, в свою очередь, в сокращении школ и «кадровой чехарде». Оба президента обменивались взаимными упреками за положение дел в сельском хозяйстве.

Особенностью очередного выхода конфликта в публичную плоскость стал его предвыборный контекст — письмо Муртазы Рахимова появилось в разгар предвыборной кампании в Курултай Башкирии, и так изобилующей критикой действующей администрации.

В фонде предвыборный контекст послания отрицают. По словам представителя его пресс-службы Владимира Савичева, чашу терпения переполнило «простое несоблюдение федерального законодательства о благотворительной деятельности». «Положительные примеры взаимодействия с фондом остаются единичными, а ряд проектов фонда в подвешенном состоянии»,— сказал собеседник. Например, фонду так и не согласовали землеотвод на строительство гостиницы возле спорткомплекса «Уфа-Арена». «И даже уже выделенная финансовая помощь подчас не доходит до адресата, так как „сверху“ не поступило команды распределить ее между людьми. Почему-то Хамитов считает, что Муртаза Рахимов ему конку-ритт»,— недоумевает господин Савичев.

В администрации Рустэма Хамитова заявляют, что «фонд сам себе придумал проблемы», и «прямого запрета на взаимодействие с ним нет». «Рахимов просто хочет, чтобы о нем писали, у него есть желание выглядеть влиятельным политиком, но как политический фактор он уже отсутствует»,— полагает собеседник в администрации, просивший не называть его фамилии. В окружении Рустэма Хамитова считают, что связь с выборами у письма налицо и приводят в пример тот факт, что племянница экс-президента Рауфа Рахимова баллотируется в Курултай от партии «Справедливая Россия», оппонирующей администрации, и «издает газету, которая на деньги фонда все время нас критикует».

«Таким письмом Муртаза Рахимов и его окружение могли в том числе сделать заявку и на выборы президента Башкирии в 2015 году,— полагает политолог Станислав Шкель. — Рахимовская элита понесла объективные издержки после прихода Рустэма Хамитова. Он так и не смог выстроить с ней отношения, и его позиции от этого не выглядят сильнее».

Источник

 

 

Комментарии  

 
# Эдуард 17.12.2013 11:46
В Башкортостане, в соответствии с распоряжением главы республики, прошли курсы повышения квалификации глав администраций районов и городов. В них также приняли участие вице-премьеры Правительства, министры, председатели госкомитетов, руководители агентств, представители федеральных органов власти.


Как сообщили в Управлении администрации президента Башкортостана по вопросам государственной гражданской службы и кадровой политики, в рамках обучения слушатели рассмотрели вопросы повышения эффективности комплексного развития территорий, инвестиционной деятельности, защиты информации, кадровой политики, капитального строительства и реформирования жилищно-коммуна льного хозяйства, социального развития, повышения эффективности расходов местных бюджетов и другие вопросы, связанные с деятельностью муниципалитетов . Главы администраций изучали также общеобразовател ьные, общепрофессиона льные и социально-психо логические дисциплины. По окончании курсов повышения квалификации все слушатели получили документы государственног о образца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору