Волки в едросовских шкурах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 09.09.2018
12.08.2013 11:10

В сентябре этого года пройдут выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан. Внешне, для постороннего человека, все выглядит достаточно буднично: там и сям висят плакаты правящей партии насчет очередного обновления, партии «системной оппозиции» так же заявляют о себе – выпускают газеты, календари, агитки с портретами партийных передовиков. Казалось бы, выборы, как выборы. Но, не совсем так.

Уже просматриваются реально противоборствующие стороны: команда президента Рустэма Хамитова и, мечтающие о реванше силы, сконцентрированные под многомиллиардным денежным зонтиком благотворительного фонда «Урал», во главе с бывшим президентом РБ Муртазой Рахимовым.

Как известно, вопрос о том, как будет избираться глава республики в дальнейшем – всенародно или же только в стенах Госсобрания республики – будут решать депутаты, избранные на сентябрьских выборах. Не секрет, что, прежняя башкирская элита, потерявшая, с приходом Хамитова, бразды правления республикой, всеми силами старается вернуть былое. Само собой разумеется, в случае всенародного избрания главы республики, шансы противников команды Хамитова ничтожны. Тут и достаточно высокий рейтинг сегодняшнего президента, тут и, налаженный при прежнем президенте, административный ресурс. Все будет работать на команду президента Хамитова. Поэтому, те, кто мечтает вернуть старые порядки, могут надеяться только на закулисную работу с депутатами вновь избранного парламента, с тем, чтобы любой ценой не допускать всенародного избрания главы республики. С этой точки зрения, нынешние выборы депутатов Курултая республики, в сущности, являются первым туром очередных выборов главы республики. Поэтому, задача реваншистских сил на первом этапе одна – как можно больше провести в депутаты явных и, в особенности, скрытых сторонников прежнего режима.

Для решения этого вопроса, с целью ослабления административного ресурса на предстоящих выборах депутатов Курултая РБ, сторонники прежнего режима провели две мощные атаки на администрацию президента Хамитова, которая так или иначе, с помощью административного ресурса, контролирует и организовывает выборы. Был организован сброс компромата на руководителя администрации президента и двух ее заместителей. Сейчас не важно – это был реальный компромат или некий его суррогат. Главное – направление удара. Именно на тех, кто занимается выборами в Курултай республики. Однако, команда Хамитова устояла. По крайней мере, до завершения выборов. После компромата на свет появляется Открытое письмо руководства благотворительного фонда «Урал», с обвинениями в адрес уже самого президента Рустэма Хамитова в нарушении законов и Конституции РФ: «Снятие существующих в отношении Фонда искусственных запретов, предоставление Фонду доступа к средствам массовой информации, объективное освещение его деятельности является единственным способом обеспечить соблюдение требований Конституций России и Республики Башкортостан, законов о благотворительности», - говорится в Открытом письме. В письме, также, содержится сигнал ко всем районным администрациям, работникам бюджетных организаций: мы, мол, хорошие, вам всем хотим помочь деньгами, однако нехороший Рустэм Хамитов этому препятствует.

И вот, когда бросаешь даже мимолетний взгляд на список кандидатов на курултайство, сразу же замечаешь обилие верных соратников бывшего главы республики, составляющих ядро его команды. Тут и один из идеологов суверенитета по-башкирски Зуфар Еникеев, тут и один из идеологов башкирского национализма Салимьян Бадретдинов, тут и верный адвокат самого Рахимова – Халиль Тимершин...Их много. Однако, один из них, идущий на выборы под флагом «Единой России», Энгельс Кульмухаметов, занимает особое место. Кульмухаметов, именно при Рахимове сделал головокружительную карьеру от простого комсомольского функционера до начальника Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Республике Башкортостан, заместителя Премьер-министра РБ, Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан, депутата Курултая республики и депутата Госдумы. При этом надо иметь в виду, что он не только был обязан режиму Рахимова своим вознесением, но был и опорой этого режима. Можно предположить, что ему отводится особая роль в формировании «башкирской гвардии» в новом составе парламента республики. Цель «гвардии» одна – любой ценой добиться принятия закона РБ, позволяющей избрания главы республики только в стенах Курултая РБ. Это – для начала.

А потом – избрание главой республики «своего» человека.

Поэтому, нынешние выборы депутатов Госсобрания РБ будут и тестом на верность глав администраций районов и городов нынешнему президенту Рустэму Хамитову, тестом на приверженность к обновлению, к чему призывают многочисленные плакаты «Единой России» во главе с президентом Хамитовым.

Источник