И в вуз не дуют
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Школа
14.08.2013 12:14

Вице-премьерам Башкирии объявят выговор за внеконкурсное зачисление детей в учебные заведения.

В Башкирии разгорелся скандал вокруг зачисления детей высокопоставленных родителей в местные вузы на льготных основаниях. В администрации президента республики, ссылаясь на распоряжение главы региона Рустэма Хамитова, уже пообещали «аннулировать» зачисление таких абитуриентов в вузы, а самим родителям объявить строгие выговоры. В числе льготников, по данным „Ъ”, оказались дети трех вице-премьеров — Марата Магадеева, Лилии Гумеровой и Дмитрия Шаронова, а также некоторых руководителей бюджетных учреждений. Сами чиновники считают, что не совершили ничего противозаконного. Тем не менее, некоторые из них уже перевели детей на платное обучение.

Администрация президента Башкирии вчера отреагировала на публичный скандал, разгоревшийся в регионе после публикации в местных СМИ фамилий высокопоставленных чиновников и управленцев, чьи дети были зачислены в вузы вне конкурса на бюджетные места. Среди них оказались вице-премьеры республики Марат Магадеев, курирующий взаимодействие с силовыми ведомствами, Лилия Гумерова, отвечающая за социальный блок, и Дмитрий Шаронов, ответственный за привлечение инвесторов. Также в списке фигурировали некоторые главы бюджетных учреждений, например, главврач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Анвар Бакиров.

Сыновья и дочери членов правительства и другой управленческой элиты были зачислены на престижные факультеты местных вузов по целевым направлениям министерств и ведомств, работу которых курируют их родители. Резонансный список абитуриентов опубликовала на прошлой неделе региональная вкладка к газете «Аргументы и факты». Журналисты нашли около десятка известных фамилий среди студентов Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ), Башкирского государственного медуниверситета (БГМУ) и Института права Башгосуниверситета. В частности, следовало из публикации, Роман Магадеев занял одно из десяти бюджетных мест на факультете менеджмента УГАТУ, получив направление Главного управления МЧС РФ в Башкирии (господин Магадеев-старший возглавлял это ведомство до 2010 года). Анна Шаронова была зачислена на одно из 10 бюджетных мест факультета экономической безопасности того же вуза. Целевое направление ей выдало министерство промышленности и инновационной политики региона, которое курирует ее отец. Дочь вице-премьера Лилии Гумеровой Дина поступила в Институт права Башгосуниверситета с баллом по ЕГЭ, ниже проходного для обучения на бюджетных местах. А Дания Бакирова поступила на лечебный факультет БГМУ по целевому направлению администрации Кармаскалинского района.

В администрации президента Башкирии вчера заявили, что всем чиновникам, устроившим детей в вузы без конкурса, объявлен строгий выговор. В регионе создали комиссию, которая должна выявить других абитуриентов, зачисленных по этой схеме. По словам замруководителя администрации Аббаса Галлямова, есть данные о том, что кроме детей вице-премьеров таким же образом в учебные заведения на бюджетные места поступили дети «чиновников рангом поменьше из министерств и районных администраций». Целевые направления, выданные «детям членов правительства», в администрации пообещали «аннулировать», чтобы обеспечить «абитуриентам равные шансы на поступление в высшие учебные заведения», сказал господин Галлямов. Он добавил, что хотя «юридически» чиновники закон не нарушили, «с этической стороны» в руководстве республики сочли эту ситуацию «неправильной».

В зачисление детей других известных, но не работающих на госслужбе родителей, в правительстве решили не вмешиваться. Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Павел Бармин, дочь которого Анастасия поступила на факультет экономики УГАТУ по направлению Минпромторга РФ, заявил „Ъ”, что «законом такое поступление не запрещено». «Все абсолютно законно и прозрачно. Между мной и министерством был заключен договор о том, что моя дочь после окончания университета в течение пяти лет будет работать в министерстве»,— отметил он. Министр образования Башкирии Альфис Гаязов комментировать скандал вокруг поступления в вузы вчера отказался, отметив, что он в отпуске и зачисление в вузы является компетенцией федерального центра. 

Некоторые чиновники, которым объявили выговоры, заявили, что слышат о дисциплинарном наказании впервые. «С президентом республики мы встречались на днях, мне ничего такого он не говорил»,— сказал „Ъ” вице-премьер Марат Магадеев. Комментируя поступление сына в вуз, он пояснил, что «в МЧС, как и в любом другом ведомстве, так заведено, что детям ветеранов, если они идут по стопам родителей, выписываются целевые направления в вузы; это стандартная, традиционная практика».

Впрочем, как пояснил „Ъ” ректор УГАТУ Мурат Гузаиров, после скандала Роман Магадеев написал заявление о переводе на коммерческое отделение. Так же поступила, по его словам, Анна Шаронова. Что касается распоряжения «аннулировать» зачисление таких абитуриентов в вуз, то это невозможно, так как приказы на поступление уже подписаны, сказал ректор.

Источник