Время обнуления власти. Кто и зачем льет из пустого в порожнее
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Выборы 18.09.2016
14.08.2013 12:25

Передо мной лежит красочный предвыборный агитационный листок башкирских единороссов, оформленный в формате обычной газеты с огромным портретом их главаря. На самом верху красуется нынешний лозунг партии власти – «Время обновления». Этим не то брендом, не то трендом новейшей башкирской политики в виде огромных баннеров заполнено почти все окружающее людей пространство. Такое впечатление, что как будто башкирские единороссы проснулись после 3-летней спячки, и их внезапно охватил зуд обновления всего того, что им попадется на глаза.

Представьте себе: оказывается, чтобы приступить к обновлению власти и властной политики, надо было в течение 3-х лет «окучивать» социальную почву, чтобы ближайшие соратники президента Хамитова смогли призвать под партийные знамена господ, похожих на А.Галлямова, М.Марданова, А.Нуриджанова и иже с ними. А недавний предвыборный скандал с участием этих «обновленцев» раскрыл всему народу истинную суть подобных «слуг народа». Ведь эти господа подозреваются в прямом нарушении норм Конституции РФ и избирательного законодательства, но с них как с гуся вода: их патрон Р.Хамитов предпочел абсолютно не замечать грешков своих подопечных. Более того, он разразился предельно самодовольной предвыборной речью, опубликованной в том же агитационном листе, о чем говорилось выше.

Речь сия посвящена пресловутой «политике обновления» команды Хамитова. Если мне память не изменяет, такую политику в Башкирии уже объявляли, правда, это было еще 3 года назад. Каковы же результаты? Но их попросту нет, и хвастаться фактически нечем.

Вот президент говорит: была поставлена цель – улучшить качество жизни. Судя по доходам башкирских чиновников, эта цель достигнута, но как далеки они от простого народа, выживающего, кто как может. Разница между качеством жизни власть имущих и работяг как между небом и землей. Эта бездарная экономическая политика заставляет людей брать все больше и больше кpeдитов, и они неминуемо попадают в долговую яму. А Хамитов при этом как заведенный продолжает давать указания: «Работать для людей», хотя его командой эти люди чаще всего воспринимаются как быдло, которым они правят, как хотят.

А президенту башкирскому, куда бы он ни направил свой властный взгляд, везде мерещится «положительная динамика». Все течет, все изменяется в Башкирии под Хамитовым – растет невиданными темпами зарплата, особенно у врачей и учителей – аж 33 и 24 тысячи в месяц соответственно, вырастают жилые дома, школы, больницы и детские сады, как грибы после дождя, прокладываются сотни километров дорог, процветают учреждения здравоохранения, образования, культуры, да и вся социальная сфера почти сказочно благоденствует... А осчастливленные граждане Башкортостана в знак особой благодарности своему верховному патрону знать себе размножаются невиданными доселе темпами: оказывается, естественный прирост населения в республике в 2012 году по сравнению с предыдущим увеличился в 3,5 раза! И в это же время происходит обезлюдение деревни, закрываются школы и клубы из-за отсутствия детей и молодежи. Не знаю, как вам, а мне лично кажется, что я оказался в некоем виртуальном Башкортостане, который порожден коллективным разумом администрации башкирского президента после всем известных предвыборных скандалов с участием высокопоставленных ее чиновников. Воистину, сон разума чиновников порождает чудовищное искажение настоящей реальности, в которой мы живем.

Вот некоторые черты этой реальности: повсеместно в малых деревнях «оптимизируются» школы, пожилые люди и малые дети остаются без oпepативной медицинской помощи после закрытия ФАПов в тех же сельских населенных пунктах, дорожное покрытие толком не обновляется по всей республике, работники культуры, воспитатели детских садов получают нищенские зарплаты. А реальный уровень денежного вознаграждения тех же учителей и медицинских работников фактически в 2 раза меньше декларируемого нашим президентом. Так, станет ли жить лучше и веселее от подобных предвыборных трелей многократно оскандалившихся единороссов? Сколько можно вешать одну и ту же лапшу, сваренную в администрации башкирского президента «шеф-поваром» А.Галлямовым, на терпеливые народные уши?

А Рустэм Хамитов от своих светлых дум и счастливых грез почти что впадает в нирвану: в результате предстоящего «властного обновления» в одной отдельно взятой республике озвученные перемены набирают невиданный оборот, динамика роста зашкаливает, точка не возврата – в прошлом, «и тогда наша республика выйдет в лидеры, и ее будет уже не остановить»! Какая глубина воображения, какой смелый полет мысли, и, наконец, каков слог президентского спича!

И восстают перед воспаленным взором Р.Хамитова в мареве предстоящих двух-трех лет сказочно-восточные миражи: в международный аэропорт г.Уфы прибывают все флаги мира, а с ними огромные инвестиции – предел президентских мечтаний. И вот за ними уже маячат силуэты новых заводов и фабрик, десятки тысяч рабочих стройными колоннами занимают свои рабочие места, и их ждут огромные зарплаты, а в бюджет непрерывным потоком идут налоги, и он распухает до предела, а «обновленные» депутаты с пеной у рта спорят о том, куда же девать столь сказочно свалившиеся на нас миллиарды...Да-а-а, видать, начитался в юности наш нынешний президент Чернышевского с незабвенными снами его героини Веры Павловны. Но утопия утопией, а красиво мечтать тоже не запретишь.

Но пока что никто еще не отменил народную поговорку: высоко летать – больнее падать. Президентский лозунг почти ежегодного лжеобновления всего и вся уже обернулось крахом ожиданий и надежд почти во всех сферах жизни: жить-то народу отнюдь не стало легче. Благо что он терпелив до невозможности, и все пытается сам себя устроить в этой нeблагоприятной социальной среде не благодаря всевозможным начальникам-бюрократам, а вопреки. И не верит он сегодня ни в очередные обещания на предстоящие 5 лет, ни в посулы благ и щедростей от власти, ни в полусказочную жизнь в смартс-обществе, о чем не перестает говорить наш башкирский белодомовский мечтатель. Поистине, наступают времена не обновления власти, а ее обнуления.

Источник