Кроношпан. Аналогичные производства в г. Уфа
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Экология
22.08.2013 13:24

Так как в течение месяца нет внятной информации и отчета специалистов - экологов о заводе «Кроношпан», я решил посмотреть (пока через интернет, на эти заводы думаю меня не пустят) на аналогичные производства, которые уже лет 50-60 работают в г. Уфа. Насколько я понимаю, они производят тоже самое и возможно на устаревшем оборудовании. Ассортиментный перечень как у братьев близнецов.
Начнем с:
- Уфимский фанерно-плитный комбинат Адрес:450019, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рижская 5. (Это центр города, микрорайона Нижегородка, Ленинский район г.Уфа)
……Большое внимание на комбинате уделяется вопросам охраны окружающей среды. В 1998-2001 годах проведена реконструкция котельной. Перевод ее с мазута на газ позволил значительно уменьшить вредные выбросы в атмосферу, оздоровить условия труда. В 2003 году на комбинате проведена реконструкция цеха смол. Внедрена прогрессивная технология получения карбамидоформальдегидных смол из концентрата. Реконструкция позволила исключить сброс сточных вод с примесями в канализацию, значительно улучшились условия труда. В последние годы комбинат постоянно наращивает объемы производства основных видов продукции и с 2002 года вышел на устойчивую рентабельную работу. Значительно превышены установленные мощности по производству фанеры и ДВП. По объему производства ДВП, на одну линию, комбинат входит в первую тройку предприятий России.
Комбинатом разработана концепция поэтапной реконструкции фанерного производства до 2015 года, предусматривающая в три этапа реконструкцию зданий и замену оборудования фанерного производства. В рамках разработанной концепции в 2006 году приобретены, а в 2007 году пущены в эксплуатацию: линия ребросклеивания шпона фирмы "Хашимото" и шлифовальный станок фирмы "Штейнеманн", что положительно отразилось на использовании материальных и трудовых ресурсов, а также значительно повысило качество и конкурентоспособность фанеры.
-ООО «Уфимский фанерный комбинат» Адрес: 450026, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Уфимское шоссе 4 (условно промзона, в центре между Черниковкой и Уфой)
…..ООО «Уфимский фанерный комбинат» имеет сертификат FSCTM цепочки поставок с кодом контролируемой древесины (GFA-COC- 002249, FSC-C106510). Перечень групп продукции FSC, поставляемой ООО «Уфимский фанерный комбинат» по этому сертификату, результаты оценки риска по FSC контролируемой древесине и другие сведения о сертификации опубликованы на сайте FSC. Заинтересованные лица могут получить эту информацию по запросу, направленному в наш адрес.

Сертификат GFA- COC-002249 (PDF)
Декларация ООО «Уфимский фанерный комбинат» о соблюдении ценностей FSC (PDF) ООО «Уфимский фанерный комбинат» сертифицировано GFA Consulting Group - органом по сертификации, аккредитованным в Forest Stewardship Council®……
Внимание данные заводы также предлагают к реализации:
1. Кислоты уксусные. Кислота уксусная пищевая лесохимическая производится по традиционной технологии и является продуктом переработки технической уксусной кислоты лесохимической, полученной из древесного сырья.
2. Кислоты низкомолекулярные лесохимические. Кислоты КНЛ состоят из уксусной, муравьиной, пропионовой и других низкомолекулярных кислот.
3. Смолы. Основными продуктами смолопереработки в первом случае являются: антиокислитель, антиполимеризатор, флотационное масло, пек, фенолы и их производные.
Из древесной смолы получают также ингибиторы окисления топлив и масел, флотореагенты и др.
4. Этилацетат это - бесцветная прозрачная жидкость с фруктовым запахом; смешивается со спиртом, эфиром, бензином, хлороформом и другими органическими растворителями. Получают по традиционной технологии этерификацией уксусной кислоты этиловым спиртом.
Никто их пока почему то не пикетирует, и совсем забыли про них. Странно. Где экологи? Когда они там были последний раз?
Роспотребнадзор в 2012 году там был и нашел следующие нарушения
Более подробную информацию о данных предприятиях смотрите здесь
Изучив статью, возникает мысль и «Селене» этот конфликт тоже может быть на руку?
Теперь посмотрим на Ксенофонтова Павла Александровича, которого чаще всего цитируют СМИ. ….Он потерял работу и жену….
Там же идет ссылка на Новую газету, эта статья 2003 года.....Впрочем, жители Подмосковья задохнутся даже в том случае, если лес будут завозить из сельвы Амазонки. Дело в том, что, по оценкам специалистов Минприроды РФ, при выходе кроношпановского производства на проектную мощность в атмосферу будет выбрасываться около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида…… Теперь я понял откуда взяты цифры о потенциальном вреде, который будет и у нас в г. Уфа. Почему то, до сих пор не опубликованы отчеты, статистика, мониторинг за 10 лет работы этого завода. Кроме непонятных роликов ничего нет? (буду искать)

Ахтямов Эдуард