Кроношпану по барабану?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Экология
02.09.2013 10:13

Неcмoтpя на мощный общественный протест, работы на стройплощадке завода не приостановлены, а Рустэм Хамитов так и не отреагировал на конфликт.

На этой неделе ситуация со строительством завода Kronospan накалилась еще больше. Палаточный городок активистов около стройплощадки пытаются снести. У земли, на которой стоят палатки, нашелся собственник. Некий Владимир Пономарев подал иск в Уфимский районный суд с требованием освободить участок. Решение суд еще не вынес, но на объект наложили обеспечительные меры (копия исполнительного листа имеется в распоряжении ПроУфу – прим.ред.). На основании этого приставы и поспешили свернуть лагерь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Четыре активиста, чьи фамилии были указаны в исполнительном листе, свои палатки убрали, но остальные сделать это отказались, – рассказал ПроУфу лидер инициативной группы граждан Павел Ксенофонтов. – В исполнительном листе не может быть написано «иной круг лиц», непонятно, у кого они требуют освободить территорию. По нашей информации, право собственности на эту землю вообще не разграничено.

Вокруг лагеря ездил трактор. Так активистам дали понять, что они мешают проведению сельхозработ, которые до этого здесь не проводились вообще.

На 25 августа в Уфе запланирован несанкционированный автопробег против строительства завода Kronospan.

«Зато за месяц достроили школу и детсад...»

Власти пытаются успокоить людей. Они организовали визит общественников на завод Kronospan в Егорьевске Московской области. Однако активисты поехали на завод заблаговременно и успели отснять производство до того, как его подготовили к визиту гостей. В итоге в сети появились шокирующие ви-дeoзаписи: валящий из труб дым, черные ручьи и свалки древесной пыли.

Активность населения заставила государство вспомнить о своих обязанностях.

– Нам одним махом, буквально за месяц достроили школу и детский сад, начали строить дорогу, которую мы просили три года! – с усмешкой говорит Ксенофонтов. – Хотя есть и негативные примеры: нам угрожали, что нас всех уволят. Одного из активистов обязали написать заявление на увольнение по собственному желанию.

«Гринпис России» обратился в Башкирскую природоохранную прокуратуру с жалобой на нарушения закона при строительстве завода.
Кто нажился на участке под строительство

По сведениям наших источников в правоохранительных органах, среди силовиков зреет недовольство. В ходе расcмo-тpения материалов выяснилось, как Kronospan’у достался земельный участок. В период с августа по октябрь 2012 года, сразу после заключения инвестсоглашения между правительством РБ и Kronospan’ом, некий Н. Харитонов заключил договоры дарения на 200 га земли с 366 пайщиками – жителями Уфимского района, которые получили ее в ходе приватизации колхозов.

Получается, что четыре сотни людей внезапно все вместе решили отдать ему землю. Сумма смешная – всего 100 тыс. рублей за каждый пай. За все – не более 4 млн. руб.

В марте 2013 года он перепродал эту землю ОАО «Корпорация развития РБ», находящейся в стопроцентной собственности республики, за 90 млн. Так Харитонов выручил 86 млн. Наш источник предполагает, что Харитонов действовал в интересах некого бизнесмена Варнавского, ведущего, в том числе, свой бизнес на территории Уфимского района. Отметим, что сейчас расследуется сразу три уголовных дела, по которым г-н Варнавский может стать обвиняемым.

«Корпорация развития» сдала землю в аренду Kronospan’у на 49 лет. Земля, по нашим данным, досталась инвестору без торгов. В год завод будет платить за аренду участка в 200 га 14 млн. руб. (без НДС). (Копия договора аренды имеется в распоряжении BONUS’а – прим. ред.). Получается, что за аренду 1 кв.м компания платит 7 рублей в год. При этом, отмечают эксперты, если на заводе запланирована торговая точка, стоимость аренды должна быть в разы больше.
Будут ли налоги

В апреле землю перевели из категории сельхозназначения в категорию земель промышленности. И началась подготовка стройплощадки за счет республиканского бюджета. Деньги на работы, по информации ПроУфу, выделила все та же «Корпорация развития РБ» – порядка 5 миллиардов рублей! В самой корпорации ситуацию пока не комментируют.

Вопрос, что получит республика от завода, пока остается открытым. По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Кроношпан Башкортостан» является кипрский оффшор – Кроношпан Холдингс Ист Лимитед. Будет ли компания исправно платить налоги, пока неизвестно.
Помогли сверху?

Напрашивается печальный вывод, что провернуть подобное можно было только при помощи «сверху» – от крупных правительственных чиновников. Кто руководил этим процессом в правительстве, неизвестно. Но некоторые из чиновников поспешили привлечь к реализации проектов своих родственников. Так, на строительной площадке среди многочисленных подрядчиков сейчас пытается работать ЗАО «Строймеханизация». Директором фирмы является Нур Тажитдинов – родной брат заместителя премьер-министра Правительства Башкирии Илшата Тажитдинова. На проведение работ, по данным ProUfu.ru, выделены бюджетные средства. Их точный объем Илшат Тажитдинов назвать отказался, пояснив, что «не может по памяти назвать точную цифру». «Могу только сказать, что подготовка строительной площадки ведется не конкретно для Kronospana, там будет индустриальный парк», – отметил он.

Нур Тажитдинов, в свою очередь, отметил, что объем работ, который выполняет его фирма на площадке, «небольшой».

– Мы делаем только небольшую временную дорогу длиной 275 метров, по договорам субподряда, – пояснил он. – Вернее, мы пытаемся работать, но что-то у нас не получается. Требования у этой компании очень жесткие и очень отличаются от наших. Мы пытаемся выполнить их, но пока безуспешно.

Инвестор упрямо молчит

Сам инвестор вообще хранит молчание. Запрос, отправленный две недели назад, так и остался без ответа. В компании пояснили, что «запрос получен и лежит на столе» гендиректора Ардашера Курбаншо. На днях он посетил Уфу, однако официальных заявлений сделано не было. Активисты поймали его на строительной площадке, но диалога не получилось.

 

 

Петер Кайндль был судим «за уклонение от неуплаты налогов»! По информации, которую предоставили BONUS’y активисты, в декабре 2003 года Окружной суд Падерборна (Германия) приговорил его к двум годам лишения свободы и отстранил от служебных обязанностей на три года. Помимо этого, он выплатил штраф в 5 миллионов евро. Сейчас Кайндль работает в компании.
Президент – тоже

Непонятным остается тот факт, что Рустэм Хамитов ни разу не прокомментировал протест населения. Это молчание вызвало снижение его рейтинга, составленного «Клубом регионов». Однако президент все еще молчит. В то же время частота его поездок по районам значительно возросла в последний месяц. Но до Уфы он пока никак не доберется.

***

Комментарии специалистов:

Азамат Галин, общественный деятель:

– Я считаю, что действия власти были нелогичными, поэтому сейчас она действует сумбурно. Процедура оформления земли была проведена с многочисленными нарушениями. По закону, 366 пайщиков, у которых она находилась в собственности, могли передать ее правительству только в том случае, если от нее отказался муниципалитет. Кроме того, незаконно было изменено назначение земли. Для того чтобы перевести ее из сельскохозяйственного в промышленное, нужна экспертиза. Но если она была, и земли признаны пригодными лишь для промышленных целей, откуда берется иск этого собственника, который утверждает, что активисты мешают ему проводить работы в поле? Точка возврата, когда возможно еще было решить проблему, я считаю, уже пройдена. Теперь конфликт будет только нарастать, и власти перейдут к силовым методам.

Константин Шагимуратов, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Ситуация с Kronospan'ом – яркий пример политики нынешнего руководства республики. В угоду личным интересам они, не раздумывая, готовы пренебречь интересами граждан. Их не интересует мнение людей там, где можно хорошо заработать. Мы наблюдаем полное пренебрежение федеральным законодательством. Очень жаль, что прокуратура республики встала, в этом случае, на сторону тех, кто нарушает закон. По нашей информации, поручение защищать интересы Kronospan'а прокуратура получила из уст главы региона Рустэма Хамитова. Учитывая факт, что конфликт выходит на федеральный уровень, а его участниками являются простые граждане, следует ожидать жесткой реакции федеральных властей. Не удивлюсь, если, по обыкновению, Рустэм Хамитов после заявит о том, что именно он стал инициатором защиты интересов жителей Шакши.

Источник