Степенифилис и его экспресс-диагностика: от реакции Вассермана - к реакции Диссернета
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Единая Россия
10.10.2013 17:01

Интереснейшие эффекты удается со временем разглядеть в деятельности Диссернета. Постепенно, по мере развития и расширения сообщества, по ходу того, как совершенствуется технология обнаружения и исследования наукоподобного вранья, как множится состав экспертов, как проверки ставятся "на поток", а счет проведенным и опубликованным экспертизам идет уже на многие сотни, - наблюдать за этим процессом массовых разоблачений становится все поучительнее. Бурный и прихотливый поток лжи, лицемерия и мошенничества проносится перед глазами наших экспертов, и в волнах и пене его мы обнаруживаем все больше и больше знакомых лиц, все больше и больше громких имен...

День за днем глядя в эту мутную бурливую реку, начинаешь думать, что наблюдения эти сами по себе могут иметь немалую прикладную ценность. Диссернетовские проверки превращаются в способ массового тестирования всей этой нашей, как бы ее назвать помягче... чиновной криминократии...

Если речь идет о депутате, сенаторе, госчиновнике, прокуроре, полицейском генерале, судье и уж тем более каком-нибудь администраторе из научно-образовательной сферы, "ТЕСТ ДИССЕРНЕТА" можно рассматривать как эффективный и надежный метод экспресс-диагностики на наличие у данного персонажа тяжелых моральных недугов и психических поражений. Патологическая лживость, болезненное тщеславие, атрофия совести, маниакальная склонность к мелочному коллекционированию чинов, званий, наград, дипломов, знаков отличия и прочих бирюлек, и наконец, тяжелые формы вороватости - все это вместе образует синдром, который мы назовем "степенефилией".

Или, чтобы быть более точным, - СТЕПЕНИФИЛИСОМ.

В самом деле: обнаружив у очередного начальника фальшивую ученую степень, поймав его на диссертационном мошенничестве (да еще нередко совершенном много лет назад, - так что человек долгие годы хладнокровно пользовался ворованной репутацией), - мы можем с уверенностью утверждать, что он лжец и мошенник, склонный к присвоению чужого. И тут "реакция Диссернета" (она же ЭДС - экспресс-диагностика степенифилиса), могла бы сыграть такую же революционную роль, как в свое время - и в случае с совсем другими ЭДС - знаменитая "реакция Вассермана" (боже сохрани, вовсе не того Вассермана, о котором, может быть, некоторые из вас подумали, а совсем другого, немецкого иммунолога).

Вот поглядите, например, на двух персонажей, сделавшихся в последние дни отчаянно знаменитыми. Нет, я не о Пугачевой с Галкиным, - эти были знамениты и так. Я о знаменитостях нового типа и новых, так сказать, эпох.

Марат Хуснуллин, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, и Леонид Казинец, владелец корпорации «Баркли», член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, - прославились вместе, так сказать, рука об руку. Они стали провозвестниками и пропагандистами новой государственной политики в области строительства жилья в городе Москве. Эта политика заключается, в сущности, в признании того, что никакого доступного жилья в большом, да еще столичном, городе быть в принципе не может, а снижение цен на жилье здесь является фактором, во-первых, невозможным, а во-вторых, вредным. Некоторые обозреватели так и именуют теперь политику городских властей, направленную на искусственный перегрев цен на рынке недвижимости, "методом Хуснуллина-Казинца", и обвиняют их обоих разом в неспособности отличить "спекулянтов недвижимостью" от собственно жителей города.

Г-н Казинец в свое время прямо заявил в одном из своих интервью: "Москва станет комфортной, зеленой и красивой, как только она откажется от патерналистской политики. Как только люди перестанут считать, что в этом городе можно жить на 300 долларов в месяц. Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать..." Теоретически в таком заявлении может быть какой-то разумный смысл. Может быть, автор его имел в виду какие-то не растолкованные им тут сложные экономико-демографические эффекты, но просто выразился излишне прямолинейно и грубо. Может быть он намеренно эпатирует публику, желая привлечь внимание к своей позиции. Может быть, наконец, это журналист как-то неточно отразил его точку зрения, сделав мысль плоской, примитивной и излишне агрессивной. В общем, не станем так уж сразу трактовать это заявление в обвинительном ключе...

Г-н Хуснуллин тоже был исключительно откровенен в одном из своих недавних выступлений: "Стратегически неправильно строить в Москве доступное жилье, и это невозможно, даже если мы этого захотим... Доступное жилье для Москвы, как тезис, не подходит городу..." Ну что ж, давайте и ему дадим шанс, не станем подозревать в нем каких-то звериных античеловеческих наклонностей. Мало ли, может, человек не выспался после вчерашнего, ощущал тяжесть в области печени, сухость во рту и вообще был сам себе в эту минуту неприятен... Или может быть его начальник силой заставляет говорить такие пошлости: ведь за мэром Москвы Сергеем Собяниным давно замечено пристрастие к разного рода завиральным идеям, вроде строительства отдельных конц-городов для пенсионеров.

В общем, попробуем все-таки быть к обоим снисходительными.

Но недолго.

Ровно до той минуты, когда получим результат нашего теста на СТЕПЕНИФИЛИС. А результаты эти в обоих случаях будут, я бы сказал, безнадежны.

Подробнее