Диагноз становится приговором
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Аптека
12.02.2014 18:26

Ну вот теперь, конечно, самое время выяснить, по какой причине контр-адмиралу Апанасенко не давали обезболивающее. Когда человек застрелился – самое время узнать, что же у него болело? Апанасенко выстрелил в себя, будучи не в силах смотреть, как страдают его родные, обивая пороги и собирая километры подписей и килограммы справок для получения обезболивающих препаратов. Сильный, мужественный человек, офицер – он уже не мог все это видеть. У нас в стране есть миллион бумажек, правил и инструкций, которые запрещают. Но в нужный момент вы не найдете бумажку, которая разрешит и поможет.



Не так давно мы слышали, как всякие онкологические чиновники с умными лицами рассуждали о том, что отправляя детей лечиться за границу, мы, оказывается, дискредитируем нашу медицину. Пускай дети лучше на родине умирают – но не дай бог кто-то поможет им в Германии или Израиле. Им называют конкретные имена спасенных, а они отвечают, что никого все рано там не вылечили. Потому что задача этих товарищей состоит не в том, чтобы лечить и спасать, а в том, чтобы быть «патриотами».



Дискредитировать нашу медицину, говорите? Достаточно просто придти практически в любую районную поликлинику, достаточно полежать пару недель в муниципальной больнице, чтобы раз и навсегда все про нашу медицину понять. На онкологические препараты наше родное государство тратит 20 евро в пересчете на душу населения. А лечение каждого больного может обойтись его родным в десятки и даже сотни тысяч рублей. Причем многие из препаратов, успешно применяемых за рубежом, в России не сертифицированы. Люди стоят месяцами в очередях, чтобы просто лечь в клинику. Неделями ждут операций, когда дорог каждый день. Больные вынуждены ехать за сотни километров на консультации, потому что в родном городе просто некуда обратиться. Нет клиник, нет врачей, нет лекарств и аппаратуры. Врачи не изверги, они очень часто искренне хотят, но не могут помочь. Не могут даже облегчить боль, потому что дав обезболивающую таблетку без десяти подписей и двадцати печатей, доктор станет преступником и распространителем наркотиков.



Рак – это диагноз, а не приговор. Но этот диагноз неизбежно становится приговором, если вы родились в маленьком городке. Если у вас нет денег, чтобы быстро лечь в платное отделение и не экономить на препаратах. Если у вас нет знакомого врача. Если у вас нет возможности вообще уехать в другую страну. У большинства наших соотечественников таких возможностей нет. И тысячи больных, которых можно было спасти, погибли. Потому что в нашей родной стране бумажки и запреты важнее спасения людей. Потому что чиновнику важнее любить государство, а не этих людей. А государству важнее потратить миллиарды долларов на новые танки и на Олимпиаду, чем на собственных граждан.

 

Материал сайта Радио "ЭхоМосквы"