23 февраля. Праздник тех кто служил
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Колонка редактора
01.03.2014 21:19

23 февраля.

Праздник тех кто служил.  И конечно матерей. Без матери героя не бывает. Вот такой дембельский альбом. Ушел служить 22 июня 1992 год.Вернулся 23 ноября 1993 года. Первый призыв на 1,5 года. Служил в Москве.  ул.Рябиновая 36 (сейчас там учебный центр ФСБ). Военно строительная часть КГБ-МБР. Носили форму связи. Лично я заведовал буфетом, библиотекой, был ответственный за просмотр видеофильмов, заведовал клубом, помощник замполита. Так как попал в армию в 19 лет после техникума и жизни в общежитии служба сразу далась легко.  На второй день службы и кухонного наряда стал  стажером хлебореза, так как второй хлеборез уходил на дембель и требовалась его замена.
- Часть была 3 этажной. Типовой проект школы.На 3 этаже учебный центр, школа сержантского состава (90 дней) курсы прапорщиков. Сочинский погранотряд проходил все у нас , а потом ехал к себе.  После учебки (30 дней)я попал в часть которая расположена там же но на втором этаже. Там клуб-на 400 мест с мягкими креслами+кино.Там же фотолаборатория. Свой ВИА был. Легенда это  сейчас директор музыкальной школы в Шакше - Самат Киньябаев. Все конкурсы он брал. По сути третий этаж это 15-20 постоянных штатных сержантов которые готовят кадры. Все худые,бегают как спортсмены. В общем такими должны быть все солдаты.На первом этаже столовая,штаб, кабинеты для занятий,медсанчасть. Изолятор типа гаупвахты. В центре здания плац.
-Жили по уставу. Каждое утро командир части осматривал молодых на предмет синяков. Он уходил на повышение и ему проблемы  не нужны. Стоит отметить, что в армии дрались, но только свой призыв. Как всегда выпив.  Такое как в фильме делай раз - видимо и где то было но точно не у нас. Дисциплина была. Сержанты у нас были нашими "дедами" в обиду не давали. Несли ответственность.Офицеры молодцы. Я думаю там где нет порядка там дедовщина. Особо хотел отметить за поддержку начальника штаба Гилемханова Эдуарда Науфаловича.  Он с Янаула, жена из Кушнаренково.  Своего замполита не забыть Манорик Александр Александрович. С Украины он и жена. Кстати около части была 5 этажка - офицерская. Там многие и жили.

-Первое впечатление когда попал в часть помню до сих пор.  Когда нес матрас,одеяло и шел по залитому солнцем коридору, на стене портреты полководцев и героев. Думаю как долго служить. Что ждет?
-Письма сначала пишешь домой почти каждый день. ....Все мама,папа,сестренки и братик у меня  хорошо....
-Так как в части не было отдельной офицерской столовой все ели из одного котла. Повара были сами солдаты. Первое время садились всегда кушать с "дедами"  они практически не ели. Поваром потом стал с нашего призыва из Уфы Рахматуллин Азат. Мясо было только баранина или говядина. Это потому что только это мясо приходило на расположенный рядом хладотерминал. В армии я понял, что без лука еда не еда.
-Утром пробежка 3 км. По погоде - голый торс и сапоги. Вечером тоже перед ужином 5-6 км. Начинаешь бежать и думаешь ну все не могу. Ничего смог. Так как сапоги после таких нагрузок мокрые все ходят до утра в тапочках.
-Несколько раз пришивал к трусам китель. Погоны на спине. В учебке  зашивал карманы на брюках, что бы руки в брюки.
-Увольнение у меня было первый раз 25 июля после присяги. Позже мне выдавали командировочное удостоверение на 30 дней и мог в любое время идти туда куда хочешь. На самом деле ночевать  в часть надо вернутся.
- Стирало у нас все  химчистка городская.
-По субботам спортивный день. Кросс 6 км. Впереди в кроссовках сам командир части. Потом прислали нам замену с погран отряда из г. Магадан или еще дальше. Он не бегал. Курил. Свой кабинет со второго этажа (казарма была наша,солдаты шумели) перенес на первый.
-Шефы. Были артисты московского дома творчества.В части были на моей памяти раз по три каждый: Моргунов,Фарада,Золотухин  (обед с нами, ел из нашего котла, потом фильмы). Обязательно фотографии.
-Воскресенье ПХД. Парково хозяйственный день. Мыли. Или шли через дорогу работать. Овощебаза,хладокомбинат, молзавод, московский винный завод.  0чаковский пивзавод через 1 остановку,но там у нас гарнизон стоял они ходили туда.
-Спали мы в комнатах рассчитанных на 30 человек. На третьем этаже у сержантов шкафы свои даже были. В библиотеки у меня был раскладной диван. Там я спал в обед или утром после подъема шел туда спать дальше. Понятно что когда уже дедушкой стал.
-Застал в армии первые 15 дней узбеков. Но они потом ночью уехали к себе домой служить. Потом стали просится назад так как там их хлопок отправили собирать. Человек 8 осталось. Эти парни имели образование техникум. Говорят домой съездим потом в Москву вернемся. На родине делать в кишлаках нечего. Шел 1993 год. Эти ребята  в центре москвы объект сторожили. По два человека. Один ночью в киоске торговал. Красота. Украинец был один хлеборез, другой почтальон. Остальные уехали служить к себе. Наш призыв 80 человек все из Башкирии.
Вот так  служил.
Автор Эдуард Ахтямов