ЖИДКОСТЬ ДЛЯ РОЗЖИГА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
16.04.2014 13:06

Помните доктора Сачкова, которому мы с вами помогали в прошлом году?

Доктор написал отличные рекомендации по обращению с огнём, жидкостью для розжига и пострадавшими. Обязательно прочтите, от этого может зависеть жизнь ваших близких:

Пора начинать. Так слушайте же меня. Передайте кому сможете, кто еще не сгорел, но уже положил угли в мангал... Размножайте всеми запрещенными и не запрещенными способами.

С наступлением тепла изголодавшийся народ, то есть вы, едет жарить шашлыки. И горит, народ этот, то есть вы все, со страшной силой.


Я говорю о проблемах получения тяжелейших ожогов и даже частых смертей при использовании различных видов ЖИДКОСТИ ДЛЯ РОЗЖИГА.


Традиционно люди поливают сухие угли слегка. Поджигают. ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ быстро сгорает и испаряется, угли не занимаются, шашлык ждет, народ нервничает. Допускают фатальную ошибку — доливают жидкость на, казалось бы, погасшие угли. Если там есть даже маленький уголек, то будет вспышка. Загорится струя из бутылки, а поскольку она неполная, то взорвутся пары внутри неё.


Даже если у вас есть опыт "долива" — не повторяйте. Состав "розжига" может меняться, и если в первый раз были тяжелые парафины, то в следующий может быть добавлен бензин, ацетон. Взрыв неизбежен.


Если загорелся — тушим тяжелой, не синтетической одеждой. Быстро начинаем поливать холодной водой, но не из лужи, где дерьмо. Хотя бы пару ведер, постепенно, чтобы остудить нагретые участки. Замораживать больного не надо. 
Всё запениваем пантенолом и кладем чистые тряпки, если нет салфеток и бинтов. В качестве обезболивания спиртное, черт побери, не даем. Пусть простые анальгетики, но не пачку, чтоб почки не угробить.


Спокойно и без паники везем в больничку. 
Я, кстати, писал не об оказании первой помощи пострадавшим от ожогов. Я писал о НЕДОПУСТИМОСТИ ДОЛИВА ЖИДКОСТИ ДЛЯ РОЗЖИГА, если кто увлекся сюжетом и не заметил главного...


Чтобы глупо умереть, не обязательно иметь берданку и быть Куртом.


Не отвлекаемся. Запоминаем.
Забыл сказать — я в Ожоговом центре работаю.


Всем жить

Ссылка на источник