21 апреля День (похорон) местного самоуправления. Теперь у россиян нет других вариантов, кроме украинского
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Уличные комитеты
22.04.2014 23:17

Воля народа? Да кого она интересует!

Главное требование РФ к Украине — дать каждой территории право развиваться так, как захотят ее жители, а не под диктовку из Киева. Меж тем внутри самой РФ тренд совершенно обратный: вертикаль власти, давно включив в себя регионы, теперь добирается до городов и поселков. На завтрашний день в Государственной Думе назначено рассмотрение закона, который должен будет окончательно лишить граждан возможности влиять на принятие решений даже на уровне их собственного двора.

Основные новации этого закона сводятся к двум принципиальным моментам.

1) «Глава муниципального образования избирается депутатами представительного органа из своего состава» и «глава местной администрации назначается по контракту» - это предлагается закрепить как правило для ВСЕХ видов муниципальных образований, кроме сельских поселений. Т.е., если закон будет принят, прямые выборы мэров и глав администраций в России будут официально запрещены. Везде кроме сельских поселений. Никаких тебе больше Ройзманов, Навальных и Новосибирсков. Поиграли в демократию и хватит. При этом должностные обязанности нынешних мэров будут размазаны между двумя лицами - номинальным главой из депутатов и «конкурсным» главой администрации, назначаемым теми же депутатами.

2) При этом в крупных городах на всякий случай предлагается отказаться и от прямого выбора депутатов. А формировать городские думы из состава районных собраний. Чтобы каждый из райсоветов делегировал в городскую думу по одному представителю, а уже те, в свою очередь, избирали из своего состава главу города и нанимали «по конкурсу» сити-менеджеров.

Это и вовсе открывает неслыханные возможности для наплевательства на волю народа. Чисто математически можно представить себе ситуацию, когда, благодаря такой схеме, губернатор может поставить своих людей во власть даже в том городе, где 100% населения настроено категорически против них и не готово ни на какие компромиссы. Делается это буквально в 5 шагов:

а) Разделяем город на 2 района, после чего он начинает попадать под эту схему.
б) Находим вокруг этого города 3 деревни, где население достаточно апатично и готово проголосовать за любого, кого укажут. Включаем эти деревни в состав города, наделяя каждую правами отдельного района.
в) Проводим выборы в райсоветы и получаем 2 района с полностью оппозиционным депутатским составом, плюс еще 3, где большинство у людей губернатора.
г) Формируем из представителей этих райсоветов городскую думу с раскладом 3 к 2 в пользу губернатора. После чего городская дума делает одного из трех «деревенских» представителей главой города и назначает представителя губернатора сити-менеджером.
д) PROFIT! Вся власть в городе у людей губернатора, несмотря на то, что 100% жителей этого города были и остаются против него. И все чисто, не подкопаешься. Ловкость рук и никакого мошенничества! «Кому не нравится, обращайтесь в суд».

Таким образом, если этот закон будет принят, НИ ОДИН независимый и самостоятельно мыслящий человек никогда больше не сможет продвинуться дальше уровня районного депутата. И с местным самоуправлением в России будет покончено.

При этом:

1) 79% граждан России выступает за прямые выборы мэров.

2) В Конституции РФ (ст. 131), Европейской хартии местного самоуправления (ратифицирована РФ в 1998 году) и ряде определений Конституционного Суда недвусмысленно сказано, что местное население определяет структуру местного самоуправления САМОСТОЯТЕЛЬНО (то есть навязать единый шаблон для всего МСУ по всей РФ нельзя ни по какому закону).

3) Наконец, Президент РФ В.В.Путин на своей декабрьской пресс-конференции однозначно обозначил свою позицию: мэров надо выбирать. Однако в кои-то веки депутаты решили наплевать даже на мнение президента.

Еще буквально месяц назад я бы считал, что всё — ни на что повлиять у нас все равно не получится. Остается лишь попрощаться с остатками отечественной демократии, постаравшись забыть о самих понятиях «выборы», «конкуренция», «самоуправление», «связь между гражданами и государством» и проч. Однако скандал вокруг закона об упрощенном гражданстве вселил в меня некоторый оптимизм. Если один раз громкий и единогласный крик общества смог дойти до ушей депутатов, вследствие чего они скорректировали закон, уже принятый в первом чтении, может, эта схема сработает и еще раз? Тем более, в данном случае закон пока не принят еще ни в одном из чтений и завтра будет рассматриваться впервые. Давайте попробуем? Вдруг у нас еще есть шанс на спасение?

Ссылка на источник